伟大的民族,必有伟大梦想;伟大梦想,引领伟大的民族。“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”4年前,习近平总书记参观《复兴之路》展览时关于中国梦的深刻阐释,开启了13亿中国人民实现伟大复兴梦想的新起点。回首砥砺前行的近1500个日日夜夜,我们一起迈开铿锵有力的圆梦脚步,携手汇聚为梦想奋斗的伟大力量。
追梦故事
[中国梦实践者]“滕州工匠”赵峰:土工匠叫板洋专家
鲁班故里后继有人,工匠精神薪火相传。近日,来自鲁南机床有限公司的赵峰荣获首届“滕州工匠”称号。“作为鲁班的后人,我们有能力叫板‘洋专家’,冲破外国技术垄断,让‘中国制造’在国际舞台上扬眉吐气。”赵峰说。
  • 中国经济网-《经济日报》 | 2017-07-04
张喆:侠骨丹心的缉毒队长
如果说,警察是和平年代最危险的职业,那么缉毒警察无疑就是其中距离危险最近的人,正是由于工作的特殊和危险,他们被称为“刀尖上的舞者”。打击毒品犯罪,时刻面临着生与死的考验。辽宁省辽阳市公安局禁毒支队支队长张喆,不仅仅是禁毒警队的指挥员,更是战斗员,他与同事们一起始终战斗在禁毒第一线。
  • 央视网 | 2017-07-04
【中国梦实践者】
近日,中铁二局镇龙见习基地的会议室内,一场“梦想导师”拜师仪式正在举行。去年大学毕业的张培善,如愿地拜项目书记马朴亭为师,两人郑重地签订了合约。
  • 中国经济网-《经济日报》 | 2017-06-14
“逆天小麦”制造者茹振钢:毕生所求为丰收
“田家少闲月,六月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”又到了一年之中的麦收时节,远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,新收获的小麦被磨成了喷香的面粉,走进了各家各户的厨房......
  • 央视网 | 2017-06-14
【中国梦实践者】赖远明:解码高原冻土难题的“魔法师”
被誉为“天路”的青藏铁路,其中有一半是多年冻土地段。冻土含有丰富的地下冰,对温度极为敏感,遇冷冻结遇热融化下沉,铁路建在这样的路基上很容易出现破裂或者塌陷,这个被称为举世无双的世界冻土工程难题,却被中科院寒区旱区环境与工程研究所的赖远明团队用普普通通的石块攻克了。
  • | 2017-06-11
中国梦•一线故事  小计算大测量
  • | 2017-06-07
北京农技推广站裴志超:在良田间耕耘的技术能手
2012年7月21日,北京遭遇特大暴雨袭击。面对突如其来的气象灾害,忙碌在农业一线的除了农民,还有北京农业技术推广站的技术推广员们。
  • 中国青年网 | 2017-05-31
特警达加:雪域高原上的“忠诚卫士”
达加真正踏入公安系统的大门时,才真正懂得作为一名警察的使命与责任。在海拔5000米的雪山上,他平均每天步行20公里维护虫草采集点秩序;在特警队里,他与经验丰富的老同志一道在黑夜中巡逻出警,夏日里蚊虫叮咬,冬夜里寒风刺骨,每天都紧绷着与违法犯罪分子斗争的弦,默默守护着一方百姓的平安。
  • 央视网 | 2017-05-31
“铁人舰长”吴国伟:守护蓝色国土 积极献身海防
他是官兵口中的“铁人吴舰长”,连续5年带舰远赴南海遂行维权护航保障任务,实现了勤务组织“零失误”。面对复杂多变的海上形势,吴国伟主动请缨参战,重大维权任务中,总能看到这位优秀舰艇指挥员的身影。
  • 央视网 | 2017-05-29
文海生:以“互联网+”推动精准扶贫
白炭窑村地处济南市南部山区,地势起伏,沟峪纵横,人均耕地比较少,曾是济南的特困村之一。2014年文海生由济南市经济和信息化委员会委派来这里驻村,两年间,这里发生了巨大的变化。
  • 央视网 | 2017-05-25
更多
梦在当下
评论

2017/06/08

有道是,“浪子回头金不换”。在常人想象里,因种种原因而入狱的服刑犯,多性格、心理等方面存在扭曲,不少人都会闻之色变。身为一名女性,李玉萍却“明知山有虎,偏向虎山行”,义无反顾地肩负起唤醒浪子回头的光荣使命。

2017/06/08

他说,自己是个一辈子只能做好一件事情的人。王泽山,中国工程院院士、南京理工大学教授,63年来,这位火炸药专家一直致力于提升火炸药性能。他攻克了一系列军工难题,三次获得国家科技大奖,也让中国在这一领域的诸多技术重新傲视全球。

2016/11/30

[学习进行时]习近平系列讲话带火了很多热词,其中“获得感”特别值得一提。在“中国梦”提出四周年之际,新华网“学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”推出解读文章,带您探究“获得感”的深刻内涵。

2016/10/27

近日,新疆乌什县依麻木镇托普浪吉然村村民古丽尼沙汗终于又见到了自己日夜想念的汉族儿子吴圣华,他有一个维吾尔名字叫吾斯曼江。

2016/02/20

据中国之声《新闻晚高峰》报道,大树上爬上爬下,草丛里捉蚱蜢,夏夜里看着萤火虫发呆,在草垛上打滚……为孩子们找回童趣,这是70后杭州爸爸袁俊最近在做的事情。

2015/10/12

在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中国青年一代自觉担负起时代赋予的光荣使命,沿着实现中华民族伟大复兴中国梦的道路砥砺奋进,必将让青春焕发出更加绚丽夺目的光彩!

2015/10/12

当国家主席习近平到访“翡翠之城”西雅图,当中国梦与美国梦相遇,人们从习近平主席故事化的演讲中深切地感受到,中国梦与美国梦、世界梦同频共振,中国梦同样拨动着世界人民的心弦。
更多
回顾十二五
展望十三五
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站