伟大的民族,必有伟大梦想;伟大梦想,引领伟大的民族。“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”4年前,习近平总书记参观《复兴之路》展览时关于中国梦的深刻阐释,开启了13亿中国人民实现伟大复兴梦想的新起点。回首砥砺前行的近1500个日日夜夜,我们一起迈开铿锵有力的圆梦脚步,携手汇聚为梦想奋斗的伟大力量。
追梦故事
文海生:以“互联网+”推动精准扶贫
白炭窑村地处济南市南部山区,地势起伏,沟峪纵横,人均耕地比较少,曾是济南的特困村之一。2014年文海生由济南市经济和信息化委员会委派来这里驻村,两年间,这里发生了巨大的变化。
  • 央视网 | 2017-05-25
【中国梦·实践者】在沉睡的土地里种下希望 江西省古坊村有这么一群追梦人
邹士荣每天大清早起来第一件事就是出门爬山,把几个山头的果园走一遍,既是晨练,也是为了看看那些果苗长势如何。
  • 中国日报网 | 2017-05-24
【中国梦·实践者】“泰山药王”传奇
69岁的张玉清没有想到31年前偶然发现的一本《泰山药物志》会把他引入培植泰山名药的道路,如今被誉为“泰山药王”的他正在做着将泰山名药造福千家万户的新事业。
  • 中国日报网 | 2017-05-23
【中国梦践行者】追逐“人造太阳”的人——王正汹
王正汹,大连理工大学物理学院副院长、教授,从事核聚变大规模计算机模拟研究。
  • 中国经济网-《经济日报》 | 2017-05-17
“绿衣使者”顾业民:用诚信与爱心照亮邮递路
28年,他骑坏5辆自行车,磨破100多个邮包;28年,他走过20万公里山路,投递出25万余份报刊、杂志和10万多封信件;28年,他默默无闻却尽其所能为群众帮小忙、献大爱。
  • 央视网 | 2017-05-11
王杰:坚守非洲大漠的石油人
他是一位大学教授,却放弃教职投身于中国石油企业走出去的创业大潮,一干就是19年;他是中国最大石油公司的一名员工,但他在这家央企的全部时间都凝结在非洲的一个国家——苏丹。在“一带一路”建设中他挥汗如雨,用坚守见证着蓝图化为现实。
  • 央视网 | 2017-05-11
“女掌门”孙祁祥:高山仰止 愿添一石
北京大学经济学院百年来第一位女院长、国际保险界最高荣誉“约翰毕克利奖”第一位女性获奖者、2016年度全国三八红旗手标兵……孙祁祥身上的标签,每一个都足够耀眼。
  • 央视网 | 2017-05-10
【中国梦实践者】汤卫平:心怀“锂”想,矢志不渝
初见汤卫平,很难想象这个温和的老大叔是一位掌握着高端科学技术的“大咖”。
  • 央视网 | 2017-04-13
“技术控”民警杨振华:研发手机APP 打造沟通快车道
身为广西南宁市公安局凤岭派出所凤翔社区民警,杨振华有着不寻常的一面。他在2013年研发了一款“掌上警务室”手机APP,方便警民沟通,并发起单位保安、物业人员、清洁工人、送奶工人等60多人组成“彩虹防线”,还在辖区61个小区的门口和重要部位安装了爆闪警灯,建立起“警灯耀社区,监控全覆盖”的防范模式。
  • 央视网 | 2017-04-05
【中国梦微电影】《红》:女医生自捐造血干细胞救助白血病人
2016百部中国梦微电影征集活动圆满结束。《红》成功入围并获得“大国工匠单元最佳影片奖”提名。
  • 中青在线 | 2017-03-15
更多
梦在当下
评论

2016/11/30

[学习进行时]习近平系列讲话带火了很多热词,其中“获得感”特别值得一提。在“中国梦”提出四周年之际,新华网“学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”推出解读文章,带您探究“获得感”的深刻内涵。

2016/10/27

近日,新疆乌什县依麻木镇托普浪吉然村村民古丽尼沙汗终于又见到了自己日夜想念的汉族儿子吴圣华,他有一个维吾尔名字叫吾斯曼江。

2016/02/20

据中国之声《新闻晚高峰》报道,大树上爬上爬下,草丛里捉蚱蜢,夏夜里看着萤火虫发呆,在草垛上打滚……为孩子们找回童趣,这是70后杭州爸爸袁俊最近在做的事情。

2015/10/12

在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中国青年一代自觉担负起时代赋予的光荣使命,沿着实现中华民族伟大复兴中国梦的道路砥砺奋进,必将让青春焕发出更加绚丽夺目的光彩!

2015/10/12

当国家主席习近平到访“翡翠之城”西雅图,当中国梦与美国梦相遇,人们从习近平主席故事化的演讲中深切地感受到,中国梦与美国梦、世界梦同频共振,中国梦同样拨动着世界人民的心弦。

2015/10/12

“齐心的蚂蚁吃角鹿,合心的喜鹊捉老虎”。各民族团结奋斗、共同繁荣既是中华民族的立身之本、生命之依,也是当代中国追梦圆梦的力量之源、希望所在。

2015/10/12

“四个全面”坚持“问题导向”和“科学思维”,呈现出理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑的辩证统一,丰富了对社会主义发展规律、改革开放和现代化建设规律、马克思主义执政党建设规律的认识,是引领实现中国梦的战略布局。

2015/10/12

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。5年来,各级学联组织积极动员广大青年学生,用实际行动为中国梦贡献青春力量。

2015/10/12

漫漫生态路,壮哉中国梦。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,只有贯彻生态文明思想,才能有效推动生态文明建设。只有坚持生态文明建设,才能最终实现中国特色社会主义的任务目标,才能最终实现带领全国人民最终走进小康社会,实现中华民族伟大复兴的梦想。

2015/10/12

让抗战记忆成为一种文化自觉,这种自觉来自于一个90后的红色收藏,来自于整齐恢弘的阅兵战士,来自于新式高端武器装备,也来自于那些依然有着生命温度的抗战红色纪念品,它们都是中国梦生生不息的力量。
更多
回顾十二五
展望十三五
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站