伟大的民族,必有伟大梦想;伟大梦想,引领伟大的民族。“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”4年前,习近平总书记参观《复兴之路》展览时关于中国梦的深刻阐释,开启了13亿中国人民实现伟大复兴梦想的新起点。回首砥砺前行的近1500个日日夜夜,我们一起迈开铿锵有力的圆梦脚步,携手汇聚为梦想奋斗的伟大力量。
追梦故事
【中国梦实践者】汤卫平:心怀“锂”想,矢志不渝
初见汤卫平,很难想象这个温和的老大叔是一位掌握着高端科学技术的“大咖”。
  • 央视网 | 2017-04-13
“技术控”民警杨振华:研发手机APP 打造沟通快车道
身为广西南宁市公安局凤岭派出所凤翔社区民警,杨振华有着不寻常的一面。他在2013年研发了一款“掌上警务室”手机APP,方便警民沟通,并发起单位保安、物业人员、清洁工人、送奶工人等60多人组成“彩虹防线”,还在辖区61个小区的门口和重要部位安装了爆闪警灯,建立起“警灯耀社区,监控全覆盖”的防范模式。
  • 央视网 | 2017-04-05
【中国梦微电影】《红》:女医生自捐造血干细胞救助白血病人
2016百部中国梦微电影征集活动圆满结束。《红》成功入围并获得“大国工匠单元最佳影片奖”提名。
  • 中青在线 | 2017-03-15
[中国梦实践者]航天人胡国华: 新中国专利第一人
半个世纪的坚守始终如初,胡国华践行航天梦的决心和信念无需反复强调,他一直在用实际行动告诉人们自己是一个航天人,践行着自己的航天梦。
  • 央视网 | 2017-02-23
摆渡人李长根和他的渡船静静等候的365天
几平方米的小屋,水泥砖垒的墙,石棉瓦搭在屋顶露着洞,一张小床垫着砖,一条薄被,一个暖瓶,几个从河边捡来的饮料瓶散落在墙角,这就是河南省郏县汝河阴山渡口岸边李长根的家和他的全部家当。
  • 央视网 | 2017-02-22
刘大东:雕版刻刀下的人生
每天清晨七点,刘大东就从家里出门,花上40分钟走到北京印钞厂,而后拐进设计雕刻室的小院。这里有树有竹、有鱼有鸟,外面的一切喧嚣与热闹都没有扰进这个小院。刘大东打扫房间、烧水泡茶,而后安心地坐在自己工作的桌前,拿出刻刀和刻针开始工作。
  • 央视网 | 2017-02-21
人民教师支月英:坚守中国山村教育梦
在江西一个偏僻的小山村,有一名从城市来的女教师。36年前她不顾家人反对,只身来到这个离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,从此扎根于此,再也没有离开。
  • 央视网 | 2017-02-13
李晓茹:用行动让公益呈现看得见的青年力量
2014年,李晓茹倡导成立916志愿服务队和916志愿组织联盟,搭建了陕西省志愿服务的宣传平台和示范平台,对她而言,自己不仅是媒体人,更是一名公益人。
  • 中国青年网 | 2017-02-10
普通女工为31名贫困学子组建“好大一个家”
这事要从16年前说起。当时,马迎春刚参加完高考不久,他的父亲不幸遭遇了车祸。突如其来的变故让马迎春一家陷入困境,眼看马迎春的大学梦就要破灭,徐玉华及时出现了。
  • 央视网 | 2017-02-10
【中国梦微电影】《为了人类一杯水》:她为了宣传节水卖掉自己全部家当
每个中国人都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者。只要每个人都更多用一点心,多出一份力,就能为实现中国梦汇聚更强大的力量。
  • 中青在线 | 2017-01-17
更多
梦在当下
评论

2016/11/30

[学习进行时]习近平系列讲话带火了很多热词,其中“获得感”特别值得一提。在“中国梦”提出四周年之际,新华网“学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”推出解读文章,带您探究“获得感”的深刻内涵。

2016/10/27

近日,新疆乌什县依麻木镇托普浪吉然村村民古丽尼沙汗终于又见到了自己日夜想念的汉族儿子吴圣华,他有一个维吾尔名字叫吾斯曼江。

2016/02/20

据中国之声《新闻晚高峰》报道,大树上爬上爬下,草丛里捉蚱蜢,夏夜里看着萤火虫发呆,在草垛上打滚……为孩子们找回童趣,这是70后杭州爸爸袁俊最近在做的事情。

2015/10/12

在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中国青年一代自觉担负起时代赋予的光荣使命,沿着实现中华民族伟大复兴中国梦的道路砥砺奋进,必将让青春焕发出更加绚丽夺目的光彩!

2015/10/12

当国家主席习近平到访“翡翠之城”西雅图,当中国梦与美国梦相遇,人们从习近平主席故事化的演讲中深切地感受到,中国梦与美国梦、世界梦同频共振,中国梦同样拨动着世界人民的心弦。

2015/10/12

“齐心的蚂蚁吃角鹿,合心的喜鹊捉老虎”。各民族团结奋斗、共同繁荣既是中华民族的立身之本、生命之依,也是当代中国追梦圆梦的力量之源、希望所在。

2015/10/12

“四个全面”坚持“问题导向”和“科学思维”,呈现出理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑的辩证统一,丰富了对社会主义发展规律、改革开放和现代化建设规律、马克思主义执政党建设规律的认识,是引领实现中国梦的战略布局。

2015/10/12

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。5年来,各级学联组织积极动员广大青年学生,用实际行动为中国梦贡献青春力量。

2015/10/12

漫漫生态路,壮哉中国梦。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,只有贯彻生态文明思想,才能有效推动生态文明建设。只有坚持生态文明建设,才能最终实现中国特色社会主义的任务目标,才能最终实现带领全国人民最终走进小康社会,实现中华民族伟大复兴的梦想。

2015/10/12

让抗战记忆成为一种文化自觉,这种自觉来自于一个90后的红色收藏,来自于整齐恢弘的阅兵战士,来自于新式高端武器装备,也来自于那些依然有着生命温度的抗战红色纪念品,它们都是中国梦生生不息的力量。
更多
回顾十二五
展望十三五
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站