新闻频道 > 专题库 > 专题新闻

长城新媒体集团基本情况简介

来源: 长城网  
2017-08-23 16:51:00
分享:

  长城新媒体集团基本情况

  2017年4月12日,河北省委、省政府正式批复组建长城新媒体集团。2017年10月12日,集团正式揭牌成立。组建长城新媒体集团是河北省委、省政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、加快媒体融合发展步伐、优化我省媒体发展布局的战略性安排。

  长城新媒体集团是河北省重点打造的第一家以互联网为主体的新型媒体集团,由省委宣传部领导,省文资办履行出资人职责,省网信办和省新闻出版广电局实行行业管理,是与河北日报、河北广播电视台并列的主流媒体。集团依托河北长城传媒集团和河北经济日报社等媒体资源整合组建,以省文资办、河北日报报业集团、河北广播电视台、河北出版传媒集团、河北广电信息网络集团等5家单位为主要股东,是比照正厅级建设、具有独立法人资格的省属文化类一级企业。

  集团以“权威媒体、政务平台、民生网站”为基本定位,以“深度融合、移动媒体优先”为基本发展战略,通过搭建党委政府与人民群众沟通互动新平台、电子政务新平台、舆论引导和政策解读新平台,打造全国知名新闻门户网站和河北民生服务第一网络窗口,力争通过3至5年努力,发展成为立足河北、辐射全国,具有较强传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体集团,进入全国第一方阵。

河北经济日报

  《河北经济日报》是一张以经济新闻为鲜明特色,时政新闻、民生新闻并重的综合性大报,服务于“权威媒体、政务平台、民生网站”的长城新媒体集团总体定位,以“优势互补、深度融合”为基本原则,坚持“导向为魂,内容为王”的办报理念,增强权威性、指导性、针对性、服务性。目前为周六刊,每天八个版,全彩印刷。

长城网

  长城网是长城新媒体集团的门户网站,河北省级主流媒体、第一网络媒体,是国新办批准成立的具有新闻登载资质的省级重点新闻网站之一,2009年7月正式开通上线。按照河北省委、省政府批复的《长城新媒体集团组建方案》,长城网基本定位为权威媒体、政务平台、民生网站,旨在打造全国知名新闻门户网站和河北民生服务第一网络窗口,搭建党委、政府与人民群众沟通互动新平台、电子政务新平台、舆论引导和政策解读新平台。

“长城24小时”客户端

  长城24小时是长城新媒体集团倾力打造的集热门资讯、视频、直播、于一身的新闻客户端,是河北省委省政府权威移动发布平台。现在,长城24小时客户端3.0震撼上线,您既可以看到“京津冀一体化”、“雄安新区”等涉冀重大方针政策;也可以看到网易新闻、腾讯新闻、今日头条、澎湃新闻、凤凰新闻等一系列客户端的新闻;当然还有新华社、人民日报等客户端的权威消息。赶快加入长城24小时3.0,与广大24小时用户一同参与话题讨论,享受阅读乐趣吧!

河北长城网微博

  河北长城网微博是长城网法人微博,是长城新媒体集团新媒体矩阵的重要组成部分。随着长城新媒体集团影响力的不断提升和微直播业态的兴起,河北长城网微博的关注度、粉丝量大幅攀升,在河北微博界具有较高知名度,以全新形式讲述河北好故事、传播河北好声音、塑造河北好形象。

长城新媒体微信公众号

  长城新媒体微信公众号是长城新媒体集团的官方微信,是长城新媒体集团弘扬主旋律,凝聚正能量,不断提升新闻舆论传播力、引导力、公信力,为河北改革发展营造良好舆论环境的权威信息发布渠道。该媒介在微信现有功能基础上,研发嵌入微信投票、网友互动、粉丝管理等新功能,为广大受众提供最快捷、最实用、最全面的新闻资讯服务,旨在打造具有“河北特色、全国影响”的媒体平台。

河北经济网

  河北经济网(hbjjrb.com )是长城新媒体集团旗下,以政经报道和信息服务为主要内容的权威经济新闻门户网站,负责河北经济日报数字报反解发布。省网信办拟申请一类资质网站,列入中央网信办传播局“河北推送网站名单”。

  河北经济网于1999年正式上线,始终坚持正确舆论导向,按照“精准定位,突出特色,融合发展,移动先行”的办网原则,依托集团强大的融媒体报道平台和新闻数据资源,致力打造省内“最具权威性和影响力的河北经济门户”和“公众信赖的财经资讯平台”。

  河北经济网获百度V3等级认证——“充分信誉积累,可持续信赖”。

“中国·河北”网站

  “中国•河北”网站( www.hebei.gov.cn )是河北省人民政府建立的政府综合门户网站,是我省县级以上政府及省政府各部门统一建立的网站群的门户;是全省各级政府机关公用的信息综合平台;是河北省电子政务建设的重要组成部分,是“数字河北”的重点工程之一。

  自“中国·河北”门户网站上线伊始,其新闻报道、专题策划和更新维护等多项工作均由河北经济网团队承担运行。在服务“中国·河北”门户网站过程中,河北经济网团队恪尽职守,精益求精,多次受到省政府办公厅的通报表彰。

  河北经济日报官方微信

  2015年7月,河北经济日报官方微信(ID:hbjjrbgw)正式上线,目前粉丝量约3.5万。为巩固壮大主流舆论宣传阵地,河北经济日报官方微信坚持正确舆论导向,发挥移动媒体快速、便捷、社交属性等优势,唱响主旋律、传播正能量,积极尝试探索移动媒体的表现形式。

  经过近两年的运营,河北经济日报官方微信读者群逐渐壮大,并拥有了一批忠实的受众。数据显示, 2015年度河北十大经济新闻暨年度十大经济风云人物评选活动中,参与“微信”投票人数为161777人,2016年度河北“双十”评选活动中,参与“微信”投票人数达到335275人,影响力日益提高。

  河北经济日报官方微博

  2015年9月,河北经济日报官方微博开通。官方微博是移动端宣传的重要辅助,坚持媒体融合发展,河北经济日报“微博”发起#每日打卡读报#话题,每天推送河北经济日报当日报纸新闻内容。

  发挥“微博优势”,做好重大突发事件及时跟踪报道。在2016年河北“7.19”洪灾和四川九寨沟县地震等重大事件中,河北经济日报官方微博对事件进行连续及时的跟踪报道,关键时刻不失语,体现主流媒体的责任担当。

河北经济日报头条号

  河北经济日报头条号于2016年1月在今日头条平台上开通运营,是长城新媒体集团新媒体矩阵的重要组成部分。借助今日头条平台的技术优势,河北经济日报头条号以省内经济社会发展、民生热点关注为重点,集中展示我省经济发展新成就,编辑首发和原创的新闻在移动端获得了更多的阅读和关注,影响力持续扩大。截至目前,河北经济日报头条号累计阅读量已达766万。

关键词:长城新媒体责任编辑:房淑婧