您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

陕医生举报副县长公款出游 出门戴钢盔防身(图)

来源:中国青年报 作者: 2013-11-01 08:56:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  柯尊年举报副县长公款出国旅游后,出门总是头戴钢盔。

  开发商拿出的10万元封口费。

  10月30日,陕西省安康市纪委工作人员告诉中国青年报记者,对于被实名举报的宁陕县副县长叶庆春等人公费出国旅游事件,安康市纪委已经正式立案,目前正在调查中,尚未形成调查结论。

  今年50岁的叶庆春,是土生土长的宁陕人,曾做过6年厂长和4年工业局局长,后担任宁陕县发改局局长、县人大常委会副主任。转任副县长后,主管城乡建设、水利、扶贫等领域的工作。

  叶庆春的出国机会,源于一项中学生的国际比赛。2013年青少年机器人世界杯大赛在荷兰布朗邦省埃因霍温市举行,机器人项目正是宁陕中学科技创新活动的优势项目之一。公开资料显示,今年3月,在北京举行的“2013青少年机器人世界杯中国选拔赛”上,宁陕中学高二学生陈秋江、赖煊在机器人世界杯中国赛区夺冠,从而获得参加荷兰世界杯的比赛资格。

  作为一个地处莽莽秦岭山区、人口仅7.4万的经济穷县,组队去荷兰比赛,既是参赛学生的大事,也成了当地官员的“大事”。

  据此事件的实名举报人、宁陕县人民医院主治大夫柯尊年介绍,这次出国的人中,不仅有参赛学生及代表队教练廖泽松,还有带队领导叶庆春、宁陕县教育局局长石功赋、宁陕中学党委书记王健,他们3人是被公派的。“但除此之外,还有跟比赛毫无关联的人,比如叶庆春的妻子刘小兰,王健的妻子杜向红。更令人奇怪的是,还有宁陕县的包工头李智疆和徐地宏等人全程陪同”。

  柯尊年所获得的航班信息显示,叶庆春、石功赋一行于2013年6月23日11时28分在北京首都国际机场出境,目的地为意大利;而参赛的师生则于6月24日前往荷兰。两支队伍回程信息也不一致,7月6日,获得第5名佳绩的参赛师生返回北京,而叶庆春、石功赋一行则于7月7日5时54分从北京首都国际机场入境。

  7月7日,两支队伍的人马一起出现在西安咸阳国际机场。柯尊年提供的视频和图片信息显示,在西安咸阳国际机场T3航站楼的出站口不远处,前来接机的人员给凯旋的学生奉上了鲜花。叶庆春、石功赋、王健面带笑容,与参赛学生一起合影。

  “很明显,这次是叶副县长一行先走,然后参赛师生才走,机器人大赛6月30日就闭幕了,但叶副县长他们却一直在欧洲游玩,直到7月7日才回的北京。”柯尊年说,从2012年年底中央发布“八项规定”、“六项禁令”后,公款出国旅游就被严厉禁止,“但从我查询到的情况看,他们利用这次机会游历了欧洲多个国家,明显是在顶风违纪。”

  中国青年报记者在宁陕调查期间,宁陕县教育局局长石功赋把记者挡在了他的办公室门口。他说:“我不能接受采访,纪委已经调查过了,你们跟宣传部联系,现在纪委在处理中。”

  此前,他向前来采访的陕西当地媒体记者证实,自己的确是6月23日同副县长叶庆春还有几名包工头去的意大利。不过,中间也曾“去过荷兰”。他说,在学生参加比赛前后一周多时间里,叶庆春还带领非参赛人员及家属去了德国、法国、瑞士等多个欧洲国家。石功赋说,叶庆春、王健和他是公派。此次参赛所花费的20多万元,全部由宁陕中学提供。

  宁陕中学党委书记王健证实了石功赋的说法,称他们几个“基本算公派”,去的国家包括意大利、法国、瑞士、德国等。但他说,回来1个多月后,自己把这次出国所花费的4万多元补回去了。

  在宁陕,普通公务员一个月的收入才3000元左右,4万元相当于其一年的收入。宁陕是国家级贫困县,根据当地2013年政府工作报告,宁陕2012年城镇居民人均可支配收入19510元,农民人均纯收入5830元。

[1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

关键词:举报,副县长

责任编辑:尹琨山