您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

伊拉克爆炸一日致死56人 居民汽车“限号”防炸弹

来源:新京报 作者: 2013-10-28 08:43:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

当地时间27日,伊拉克巴格达,市政工人在清理爆炸后的汽车残骸。

  伊拉克首都巴格达和北部城市摩苏尔27日发生系列汽车炸弹爆炸袭击,致死至少56人,一百多人受伤。其中多起据信相互关联。迄今尚没有组织或个人宣称制造袭击。

  伊拉克“基地”分支先前发动多起类似袭击,以什叶派聚居区的市场、餐厅和商业场所为目标,意图打击民众对什叶派政府和伊拉克安全部队的信心。

  部队士兵领取薪水银行遭袭

  在北部城市摩苏尔,一名自杀式袭击者驾驶装载炸药的汽车冲向一家银行外的士兵,致死14人,其中5人为平民。另有至少30人受伤。

  美联社援引摩苏尔警官的话报道,这家银行为部队士兵领取薪水的银行。袭击发生时,多名士兵正在给通向银行的一条街道清场。

  这名警官以未获授权披露信息为由,要求匿名。

  军方官员晚些时候说,驾车的袭击者引爆炸弹前还在这一区域打死两名士兵。

  商业街区和停车场为袭击目标

  此外,首都巴格达,致死人数最多的袭击发生在东南部的纳赫拉万。两辆装载炸弹的汽车同时爆炸,致死7人,15人受伤。

  在巴格达北部的沙卜,汽车炸弹袭击致死6人,南部阿布德什尔也有6人命丧汽车炸弹袭击。

  巴格达东部的马什塔勒,警方封锁事发现场,救护车匆忙运离伤者。地面血迹清晰可见,爆炸冲击致多家商铺和多辆汽车受损。一家餐厅内,碎裂的鸡蛋散落一地。

  居民艾哈迈德说:“我正吃早餐,突然感觉到爆炸带来的猛烈震动。我公寓的窗户被震碎,碎片落到餐桌。”“我非常害怕,”他说,“我听到隔壁的女人和儿童在尖叫。我开始哭喊,怕自己会死。”

  这些袭击据信相互关联。4名警官证实,炸弹安置于熄火的汽车,半小时内相继引爆,以商业街区和停车场为袭击目标,共致死42人。据新华社

  -应对

  为防炸弹袭击居民汽车“限号”

  依据法新社数据,27日的袭击已经让伊拉克10月暴力致死人数上升至630人。

  2013年以来,伊拉克恐怖活动和暴力袭击事件频繁发生,国家安全形势严峻。据统计,今年1月至9月,伊拉克境内平民死亡和受伤人数分别为近6000人和1.4万人。

  萨达姆政权倒台后,伊拉克成立什叶派领导的政府,分析人士认为,什叶派政府未能处理好逊尼派社会的忧虑与不满,助推伊拉克安全局势恶化。

  为应对不断发生的汽车炸弹爆炸袭击,伊拉克政府上月要求,居民汽车需隔天使用。不过,此举成效并不明显。

关键词:伊拉克,爆炸

责任编辑:丁丽洁