您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

英雄之城谱新篇——习近平总书记视察唐山一周年回访

来源: 河北日报 作者:王小勇 汤润清 2017-09-24 22:08:13

  2016年7月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到河北唐山市调研考察。这是习近平在唐山市规划展览馆参观唐山抗震40周年成就展。新华社记者谢环驰摄

  2016年7月28日,唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际,习近平总书记到唐山视察,为这座浴火重生的城市增添了砥砺前行的力量。

  在唐山地震遗址纪念公园,总书记向唐山大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,他说“这次来唐山,主要是看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民”;在唐山市截瘫疗养院,他亲切看望截瘫伤员,殷切叮嘱“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”;在唐山市规划展览馆,他参观唐山抗震40周年成就展,提出“努力把唐山发展得更好、建设得更美”的希望;在路北区祥富里社区,他了解社区基层党建和便民服务工作情况,要求畅通“党和政府联系、服务群众的‘最后一公里’”。

新唐山流光溢彩,生机勃勃。河北日报资料图片

  时光荏苒,一年过去,沿着去年总书记在唐山的足迹,记者进行了回访。所到之处,所见所闻,我们看到的是凤凰新城日新月异的发展画卷,听到的是唐山人民发自肺腑的深情话语,感受到的是这片热土上涌动着的不负总书记嘱托、加快发展的奋进激情。

  ●变中积蓄新动能

  7月的唐山世园会园区,湖光山色,风景如画。去年10月世园会圆满闭幕后,唐山市坚持闭幕不闭园,打造“永不落幕的世园会”,让这里依然游人如织。

  唐山市规划展览馆就位于唐山世园会核心区域。去年总书记来这里参观时,肯定了唐山市这种把规划展览馆同世园会主题展馆共用的做法。

  由南门拾级而上,来到展览馆三楼,这里如今是唐山抢抓京津冀协同发展机遇、加快实现“三个努力建成”专题展区。

  展区第一块展板上,“习近平总书记的殷切期望”醒目清晰、催人奋进——

  2010年习近平曾到唐山考察,对唐山提出了“三个努力建成”目标,即努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点。

  2016年7月28日,习近平总书记视察唐山时,要求唐山加快实现“三个努力建成”,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,鼓励这座英雄城市再创辉煌。

  “今年初,我们对展陈进行了更新调整,对2016年度各项数据进行了细化和更新。”唐山市规划展览馆馆长李锦峰介绍,“每一次展陈内容的更新,都令人振奋;而展馆数据的不断刷新,更是印证着唐山发展的坚实脚步。”

  今年上半年,唐山市地区生产总值3336亿元,同比增长6.8%;全部财政收入373.7亿元,同比增长16.6%;实际利用外资9.6亿美元,同比增长48.0%;城镇居民人均可支配收入18418元,农村居民人均可支配收入8466元,均增长7.0%。主要指标创近年来最好水平。

唐山港码头正在进行集装箱装运。河北日报资料图片

  “争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,是唐山实现‘三个努力建成’目标的路径和抓手。”唐山市委副书记、市长丁绣峰表示,过去的一年里,唐山发展方式由要素投入增长型向创新驱动转变、由资源依赖型发展向沿海开放带动转变,新的经济发展版图日渐明朗;以“一去六增”为内容的经济结构调整,让唐山实体经济显现了蓬勃向上的活力;驰而不息地推进供给侧结构性改革,更为唐山这座传统资源型城市营造了广阔的发展空间。

  转型升级,是这座城市发展中的强音。

  6月29日,唐山举行化解钢铁行业过剩产能集中行动,共封停4家企业的3座转炉、4座高炉,化解炼钢产能198万吨、炼铁产能251万吨。今年上半年唐山已化解炼钢产能467万吨,炼铁产能381万吨,完成省下达年度任务的53.8%。

  旧的去,新的来,新动能纷纷闪亮登场。

  沿海开放带动战略的实施,让唐山沿海经济这块蛋糕越做越大。一季度,由曹妃甸、海港开发区、芦台、汉沽组成的唐山沿海增长极,地区生产总值达到134.2亿元,同比增长8.7%,远高于全市6.8%的增速。

  今年1至5月,唐山高新技术产业投资和战略性新兴产业投资分别增长20.3%和7.6%,均快于投资平均增速,尤其是战略性新兴产业投资768.6亿元,对投资增长的贡献率达到57.3%。5月27日,作为中国最早研制特种机器人企业之一的中信重工开诚智能装备有限公司,正式启动了特种机器人国家级研发中心及产业化基地项目。项目达产后可年产特种机器人1.5万台,将成为国内最大的特种机器人研发生产基地。

  抓住京津冀协同发展的重大历史机遇,积极打造京津产业转移承接平台,唐山强化顶层设计,探索建立了“机制协同、产业协同、公共服务同城化”的产业对接新机制,在服务京津中加快发展自己。目前,在唐山与北京共同投资建设规划面积100平方公里的京冀(曹妃甸)协同发展示范区中,开工亿元以上项目31个,完成投资85.9亿元;津冀(芦汉)协同发展示范区与天津对接机制正逐步完善。

  ●全面小康,一个也不能少

  临近7·28,来唐山地震遗址纪念公园祭奠、瞻仰的人多了起来。

  丰南区财政局机关干部戴春芳的父亲、母亲、妹妹都在唐山大地震中罹难,如今,逝去亲人的名字被补刻在纪念墙第四组背面第2列中。

  “我在新闻中看到总书记在纪念墙前向唐山大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮之后,还关切地询问‘24万人的名字都刻上去了吗,有没有遗漏的’时,泪水瞬间就模糊了双眼。”戴春芳说,总书记的民本情怀让唐山人倍感温暖。

  去年8月1日,戴春芳找到唐山地震遗址纪念公园管理处主任郑湘军的手机号码,试着发出了一条写有父母和妹妹名字的短信,希望可以补刻。郑湘军当天就把这条信息转给具体负责补刻的工作人员。

唐山地震遗址纪念公园进行大规模补刻、勘误。河北日报资料图片

  “去年7·28过后的一段时间里,我每天都会接到这样的信息或电话,管理处服务中心的两部电话更是成了热线。”郑湘军告诉记者,一年来,管理处本着方便群众的原则,简化了姓名补刻、改错的相关手续,在保证数据真实性、可靠性的前提下,只要求补刻、勘误的申请人提供居委会、村委会、派出所、社区服务中心等任意一项证明即可办理。“我们在今年清明节前夕和7·28前夕安排了两次集中补刻、勘误,目前已补刻罹难者姓名610人,勘误216人。”

  “总书记在唐山视察时,把防灾减灾救灾工作提升到‘衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力一个重要方面’的高度。”去年,在地震遗址纪念公园给总书记讲解有关情况的唐山市地震局局长郭彦徽说,作为一名防灾减灾工作者,自己深感使命的神圣和责任的重大。

  一年来,唐山市和全省同步,牢记总书记重要指示,把提升防灾减灾救灾能力,保障人民生命财产安全作为民生大计来抓,做到组织建设规范化、备灾物资网格化、方案建设体系化、教育演练常态化、救灾建设实时化、防灾设施覆盖化。全市着力推进重大防灾减灾工程建设,全面提高综合防灾减灾救灾能力。目前全市共建设应急避难场所27处,可紧急安置避难人员约150万人。近日,《唐山市关于推进防灾减灾救灾体制机制改革全面提升综合减灾能力的实施意见》出台,全市防灾减灾救灾相关工作制度化、规范化、现代化水平将进一步提高。

  “时光流逝,忘不了的是恩深似海;日月更迭,铭记于心的是涅槃的渊源……”

  在唐山市截瘫疗养院,见到杨玉芳、高志宏夫妇时,他们正在朗诵自己创作的诗歌《见了你们格外亲》。下个月,他们将带着这首诗登上第五届“夏青杯”朗诵大赛唐山赛区决赛的舞台。

震后截瘫病员杨玉芳、高志宏夫妇坚强乐观。唐山市委宣传部供图

  “去年7月28日,我们曾为总书记朗诵过这首诗,还把我写的两本书送给了总书记。”回忆起一年前的幸福时刻,杨玉芳依然很激动。他告诉记者,这一年来,自己出书、写剧本、朗诵、唱歌,生活丰富多彩。“总书记鼓励我们说,肢体健全的人可以活出精彩人生,肢体残疾同样可以活出精彩人生。我们做到了!”

  “2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”总书记在唐山市截瘫疗养院说过的这句话,疗养院院长杨震生深深地记在了心里,他说,作为民政工作者,总书记的嘱托也正是自己的使命。一年来,疗养院的全体工作人员把伤残人当亲人,为截瘫伤员办实事、解难事,提供周到细致的服务。

  唐山市民政局局长韦远东告诉记者,为改善截瘫病人的疗养康复条件,同时解决困难群众及优抚人员的养老问题,目前,集截瘫疗养康复、老年病治疗、精神病福利院、流浪乞讨救助、社会养老服务于一体的唐山市民政事业服务中心即将开工建设。

  ●畅通联系服务群众“最后一公里”

  三季有花,四季有绿,环境优美的路北区祥富里社区坐落于唐山市区西北部。

  “这里是震后建设的第一批安居工程小区,取名祥富里,寓意祥和富裕。”社区党支部书记陈林静告诉记者,一年前,总书记来社区视察,自己就曾这样向总书记介绍过祥富里。

  唐山市路北区祥富里社区在服务居民“最后一步路”上下功夫。社区工作人员既是管理者更是服务者,想方设法为社区居民活动创造良好活动条件。图为社区党总支书记陈林静(中)向居民征求意见。唐山市委宣传部供图

  走进社区服务中心,左手第一间屋门前挂的牌匾上写着“倾诉园”几个字。仔细看,牌匾上还有细化介绍,其中包括市民客厅、娘家话语室、人民调解委员会、群众工作室、365党员工作室等。

  记者注意到,“365党员工作室”几个字字体和字号都与其他不同。

  “这个项目是今年新增的。”陈林静介绍说,落实总书记视察时“让社区广大党员在服务群众中充分发挥作用、展示良好形象”的指示精神,去年9月,社区增设了“党员代理服务”项目,为行动不便或工作忙碌的社区居民代办各种事项,确保365天值班服务,“365党员工作室”应运而生。

  居民刘宝荣对“党员代理服务”赞不绝口。去年“十一”,刘宝荣年过八旬的母亲突然在家病逝,办理丧事需要开具死亡证明,当时正值放假期间,联系相关医院、单位很不方便。六神无主的她拨通了“党员代理服务”的值班电话。

  “值班党员第一时间赶到我家,一边安慰我,一边帮我找到了社区医院的值班大夫,确认母亲因病离世后开具了死亡证明。”刘宝荣说,这在外人看来也许不是什么大事,但对于亡者家属来说真是帮了大忙。

  与“倾诉园”一墙之隔的“为民阁”,是社区便民服务大厅。记者看到,窗口工作人员都在埋头工作,紧张而忙碌。

  陈林静告诉记者,目前,作为路北区的试点单位,社区正在先行一步为启动“互联网+政务服务”服务模式做前期准备。届时,社区将同区网上审评中心实现联网,42项为民服务事项全部实现网上运行,让社区群众“小事不出社区、大事不出街道”,真正实现畅通联系服务群众的“最后一公里”。

  “我是党员,向我看齐。”如今,在祥富里社区,每一名社区党员的家门口,都挂出了这样一块红彤彤的牌子。“只有亮明身份,才能时刻严格要求自己,才能更好地接受群众监督。”老党员董秋来说,“我快70岁了,‘向我看齐’这四个字时时提醒我,只要群众需要,该管的事情必须管,该说的话必须说,该吃的亏必须吃。”

  一名党员一点红,基层社区“党旗红”。在祥富里等先进社区党组织的带动下,如今,唐山市的社区党员服务活动已遍地开花。全市578个社区整合社区资源,推行网格化管理,将人、事、物等要素全部纳入网格,实现了党的组织和工作全覆盖……

  “唐山一年来的发展实践,既是我们牢记嘱托、向总书记交出的答卷,也是在省委、省政府的坚强领导下,落实总书记对河北提出的‘四个加快’‘六个扎实’的要求,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升发展新路的生动体现。”省委常委、唐山市委书记焦彦龙说,按照总书记为唐山擘画的发展蓝图,树牢“四个意识”,坚定落实新发展理念,就一定能让这座创造过世界奇迹的英雄城市,谱写出新的辉煌篇章!

关键词:习近平,视察,唐山
责任编辑:陈美冉
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站