您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 时政要闻

河北省政府召开防震减灾工作联席会议 张庆伟主持

来源: 河北日报 作者:别志雷 2017-03-18 08:49:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张庆伟在省政府防震减灾工作联席会议上强调

落实党中央防灾减灾救灾新理念以防为主扎实做好防震减灾工作

  3月17日,河北省政府召开防震减灾工作联席会议,总结去年防震减灾工作,部署今年重点任务。省长张庆伟主持会议并讲话。省军区参谋长潘平,省长助理、省金融办主任江波出席会议,省政府秘书长朱浩文传达国务院防震减灾工作联席会议精神。

  张庆伟在讲话中充分肯定了2016年我省防震减灾工作,指出去年以来,省防震减灾工作联席会议各成员单位在省委、省政府的领导下,认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的战略思想和视察唐山的重要讲话精神,按照职责分工通力协作、主动作为,监测预报水平持续提升,防御能力不断增强,应急准备措施到位,宣传教育深入人心,较好完成了各项目标任务。

  张庆伟强调,防震减灾事关人民生命财产安全和社会和谐稳定,必须以习近平总书记关于防灾减灾救灾的战略思想为根本遵循,深刻把握我省自然灾害易发频发的规律特点,始终保持防大震抗大灾的忧患意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态减灾相统一,更加注重灾前预防、更加注重综合减灾、更加注重减轻地震灾害风险,全力做好防震减灾工作。要突出抓好防震减灾各项任务的落实,提升地震监测预警能力,加快地震烈度速报与预警系统建设,做好地震监测、异常核实、分析研判等各环节工作;提升城乡震灾防御基础能力,实施抗震设防城乡一体化管理,继续推进城市棚户区、农村危房改造和学校、幼儿园、养老院、医院等抗震加固,开展地震巨灾保险试点;提升地震应急处置能力,全面做好防震减灾各项准备工作,加强紧急救援队伍建设,科学合理建设防灾避险场所。要着力提升防震减灾综合能力和水平,以科技为支撑、以规划为引领、以强化防范意识为根本,认真落实《河北省防震减灾“十三五”规划》,鼓励和引导科研院所、高等院校、企业和社会力量参与地震科技协同创新,强化大数据、云计算等新技术新方法的运用,运用“互联网+”等新模式分层次、分时段、分区域开展防震减灾知识宣传普及,进一步提高地震安全服务保障水平。

关键词:张庆伟,防震,减灾

责任编辑:陈美冉