门罗作品特别精细

http://www.hebei.com.cn 2013-10-11 04:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  陈晓明:门罗作品特别精细与中国作家差异很大

  北京时间10月10日,瑞典文学院宣布将2013年诺贝尔文学奖授予加拿大作家爱丽丝·门罗(Alice Munro)。对此腾讯文化频道在第一时间联系到北京大学中文系教授、博士生导师陈晓明老师。

  陈晓明老师表示,门罗对2013年诺贝尔文学奖的收获是实至名归的。她的小说与中国作家的作品有很大不同。中国小说普遍人物众多,故事情节跌宕起伏,而门罗作品则不然,她特别注重细节的刻画,整体人物少,故事情节简单,人物关系不那么复杂,而是通过对细节的刻画来表现主旨,刻画生活细节,深入探讨底层人民的生活困境。

  对于门罗在文学上的造诣,陈老师认为,是生活经历给了门罗深刻的笔触:“不同于很多作家,门罗早先是家庭主妇,可以说是历尽生活艰辛,在与生活抗争的过程中有了对生活的感悟,并且激发了她的写作灵感。”直到中年后,门罗才在文学界赢得一片掌声,正是生活的不易造就了这样一个文学大家。

  门罗的作品《逃离》特别具有代表性,这是一部十分耐读的短片小说集,它通过刻画小人物的命运来表达对生活的某种无奈,人物简单,是门罗写作风格的典型之作。陈老师将门罗的这部作品着重推荐给同学们,对里面的写作手法和风格给予了高度的称赞。

  对于诺贝尔文学奖与政治的关系,陈晓明老师表示,纵然有很多诺奖获得者的作品与政治有关,但这并不代表诺贝尔文学奖获奖作品与政治有着潜在的规则,文学还是独立且神圣的。

关键词:爱丽丝·门罗,陈晓明,诺贝尔文学奖

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 腾讯文化
责任编辑:邢丁
关闭