您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

俄罗斯希望斯诺登事件不会损害俄美关系

来源:新华网 作者: 2013-07-20 08:47:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫19日对媒体说,俄方真诚希望斯诺登事件不会对俄美关系产生负面影响。

  佩斯科夫说,据一些媒体报道,美国总统可能因斯诺登事件而取消9月份将在莫斯科举行的俄美元首会晤,但目前俄罗斯还未收到美方的相关通知,因此俄方仍在按计划对此次会晤进行准备。

  佩斯科夫说,向斯诺登提供临时避难问题不是俄总统办公厅督办的问题,这一问题在俄总统工作日程上不占据重要地位,“请相信,我们有许多其他事情要做,看一看总统的工作安排,您会了解到,总统要做的事情比斯诺登问题重要得多”。

  谈到斯诺登可能申请俄罗斯国籍的问题,佩斯科夫说,他对斯诺登的这一打算并不了解,不过他强调,包括斯诺登在内的任何人向俄当局申请俄国籍,俄方都会对有关申请进行审议。

  6月23日,“棱镜门”事件揭秘者斯诺登由中国香港飞抵莫斯科,至今一直滞留在谢列梅捷沃机场中转区。7月1日,普京提出俄接受斯诺登政治避难申请的条件,即“他必须停止继续损害美国的利益”。斯诺登在得知这一消息后一度放弃留在俄罗斯的打算。12日,斯诺登与俄罗斯和国际人权组织代表、知名律师、杜马议员等会面,重提向俄申请政治避难。而美方继续向俄施压,要求交出受到间谍罪指控的斯诺登。

  本月16日,斯诺登正式向俄罗斯提出临时政治避难申请。俄总统普京17日称,俄罗斯无意卷入斯诺登事件,俄美两国之间的关系远比在特工问题上的无谓争吵重要得多,“我们警告过斯诺登先生,他的任何能够伤害俄美关系的行为对我们来说都是不可接受的”。(记者岳连国)

关键词:斯诺登,俄美关系

责任编辑:丁丽洁