您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

湖南凤凰叫停全县篝火晚会 赔偿8名吊桥落水者

来源:北京晨报 作者: 2013-05-03 08:19:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对8名吊桥落水游客进行赔付出事篝火晚会负责人被控制

  据央视报道,湖南凤凰县昨天下午举行新闻发布会,桃花岛吊桥侧翻事故的代理代赔工作已经展开。截至目前,已有8名落水受伤游客的赔付工作进行完毕。新华社记者2日从湖南凤凰县政府获悉,凤凰县全县篝火晚会、乡村游景点即日起被主管部门叫停,全面歇业排查安全隐患,确保旅游安全。

  数字谜团

  落水游客人数一变再变

  5月1日晚9时10分左右,本已因“收进门钱”而饱受指责的湖南凤凰县传来事故消息:在这个旅游景区的桃花岛篝火晚会上,一座跨河吊桥因受力桥墩断裂,出现桥面倾斜,从篝火晚会散场的游客经过吊桥时落水。

  当晚,先是微博上有多人发布消息称,湖南凤凰古城一座吊桥坍塌,上百人落水。有媒体报道,因游客兴奋过度摇晃,出现桥面倾斜,导致游客落水。

  当晚11时,凤凰县新闻中心通报了事故的详细情况。凤凰县委常委、副县长蔡龙告诉记者,现场工作人员目击,当时桥上约有40人,其中20多人落水,包括小孩和老人。落水地点水深是1米到1.2米。

  截至5月2日零点30分,凤凰县篝火晚会跨河吊桥倾斜事故落水游客已基本搜寻上岸,共有24人送往医院检查,两人轻微伤留院观察,其余22人已返回宾馆休息。为防止遗漏,搜救工作仍然在进行之中。

  记者从湖南凤凰县政府2日下午召开的新闻发布会上获悉,37名游客经过吊桥时落水,搜救队未发现有人溺水死亡,搜救目前仍在进行之中。

  吊桥倾斜事故发生地点离凤凰县城大约三公里,从县城通往出事地点的道路崎岖不平。桥面离水面高度大约两米多,桥面跨度大约20米,河水水流比较平稳。出事吊桥下游有10余条大小船只在搜寻可能的落水人员,有些船工用竹竿不停地在河道中探寻。

  惊魂一刻

  桥头没警示牌没人值勤

  “桥上人挤人,晃得特别厉害,突然右边拉索断掉了,桥面都立起来了,我头朝下掉进水里。”落水游客台伟强在凤凰县人民医院三楼病房向记者讲述了吊桥倾斜事故现场情况。

  三天前,台伟强和妻子陈丽从内蒙古来到凤凰古城旅游。1日晚,二人在桃花岛观看了篝火晚会,“一下车我就后悔了,路很不好走,一上吊桥就觉得很危险。”台伟强说,往返途中现场都没有工作人员疏导、指引和维持秩序。

  晚9点左右,游客从篝火晚会现场返回。“天太黑了,桥板高一块低一块,不平,走起来很费劲。”陈丽说。

  为了尽快坐上大巴,游客们都急匆匆往回赶。“所有人都往桥上挤,我们在那拨人的最后面。我听到有人说‘不能再上人了,桥要断了’,后面的人就不敢往上走了”。

  台伟强和陈丽走至桥面中间时,上游方向拉索突然断了,“桥面一下子就立起来了,我感觉自己头朝下,一下子就扎到水里了”。

  落水之后,不会游泳的陈丽抱着丈夫的脖子,和台伟强一起游上岸,“岸上场面不是很乱,大部分游客也没有太惊慌,很多人都没受伤”。

  陈丽告诉记者,吊桥两头都没有警示牌,“大家都不知道那桥到底可以上多少人”。现场也没有工作人员值勤疏导,“我们回来的时候,上桥的那头有一盏灯,另一头没有,后面人都往前挤,但是前面太黑,所以前面的人走得慢,就都挤在一起了”。

  受轻伤的游客中,有些人在桥面倾斜时攀住了拉索,所以皮肤被刮蹭受伤。“还有一个人攀着拉索的时候,桥板把肚皮擦伤了”。

  “我觉得挺感动的,游客掉下水以后,好多篝火晚会的演艺人员已经下桥了,都返回来跳到水里救人。我被救上岸之后浑身都湿了,有个跳舞的小姑娘把鞋子脱给了我,自己只穿着袜子。”在陈丽的床边,记者看到一双沾着泥巴的黑色舞鞋。

  台伟强告诉记者,游客基本都是靠自救上岸的,“其实警察来得挺快的,从有人报案到他们到场也就十几分钟。到那个地方的路挺不好走的”。

  官方通报

  排除人为破坏造成事故

  记者从湖南凤凰县政府2日下午召开的新闻发布会上获悉,钢绞线拉索的拉钩、受力立柱断裂是导致凤凰古城篝火晚会吊桥倾斜事故的主要原因。

  蔡龙介绍说,发生事故的桃花岛篝火晚会全称“桃花岛风雨苗疆篝火晚会”,经济类型为个人独资经营,经营范围为“民俗表演”,2011年9月由凤凰县文化局颁发《营业性演出许可证》,法定有效期为两年。事故当晚接待游客423人。出事的人行便桥(俗称“吊桥”)于2010年5月由其私营业主自行出资修建,2012年8月重建,结构为钢绳木板桥。

  蔡龙还介绍说,湘西州和凤凰县安监、交通和住建多个部门对现场进行查勘后初步认定事故原因:一是该桥桥台南侧钢绞线拉索的拉钩断裂、钢绞线拉索局部断裂,导致荷载位移;二是东面桥台的钢绞线拉索受力立柱断裂;三是该人行便桥日常管理、维护不到位。目前,已排除人为破坏造成事故。

  蔡龙介绍,鉴于1日晚发生一起篝火晚会跨河吊桥倾斜造成游客落水事故,凤凰县政府要求全县篝火晚会、乡村游景点停业进行安全检查,并强力整治古城消防和道路交通安全突出问题,确保旅游安全,同时全面开展涉旅行业安全生产集中整治专项行动。

  蔡龙还介绍,出事篝火晚会负责人已被控制,对于吊桥倾斜事故,凤凰县会继续开展搜救工作,直到所有落水游客全面排查清楚,将给予受伤游客最好的治疗,对落水游客进行安抚,对遗失财物进行赔偿,同时依法依规开展事故原因和责任调查。

关键词:凤凰,吊桥

责任编辑:尹琨山