新闻频道 > 视界

900米深海底现“海底花园” 中国“科学”号科考船传来深海美照

来源: 央视网  
2019-05-31 09:13:05
分享:

  央视网消息:近日,我国新一代科学考察船“科学号”对马里亚纳海沟南侧一座从未调查过的海山展开多次水下考察,发现了近10处罕见的“海底花园”,并获取了大量的生物和岩石样品。

  科考团队利用“发现号”水下机器人,从海山的东侧和南侧,由海山底向上爬,开展生物和岩石取样调查。截至目前,“发现号”下潜三次,共获取巨型动物标本158号,岩石18块。在海山东侧约1000米水深处,科考队员利用水下机器人发现并采集到两只头部粉红色、后半部身体发白的蜗牛状软体动物——海蛞蝓。海蛞蝓的头上有两对突出的触角,像兔子耳朵,因此俗称海兔。

  在海山东侧,科考队员还发现了热带寡营养深海极为罕见的大片“珊瑚林”。其中,在一处巨石上就生长着至少12种巨型动物,包括8种不同类型、颜色艳丽的深水珊瑚及柱星螅,此外还有海百合、蛇尾、铠甲虾、深海虾、鱼类等生物在珊瑚林间生长,五彩斑斓,如同“海底花园”一般。

  在海山南侧1300多米处,还密布着50多株、平均翼展50厘米长的粉红色的未知柱星螅珊瑚,这也是首次在热带西太平洋寡营养深海底发现如此靓丽、且成片分布的柱星螅珊瑚。此外,科考队员还发现了罕见的红黄相间拟柳珊瑚、神秘的深海海鞘等。

  据了解,“科学”号正在执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。

关键词:中国,科学责任编辑:郭红