中宣部副部长梁言顺为张富清同志颁发“时代楷模”荣誉证书
6月12日,中宣部副部长梁言顺一行到来凤县看望慰问张富清同志,并现场为张富清同志颁发“时代楷模”荣誉证书。
  • 来凤发布 | 2019-06-13
习近平总书记重要指示催人奋进 老英雄张富清事迹彰显奉献精神
近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,社会各界反响热烈。人们感动于老英雄淡泊名利、无私奉献的精神,敬佩老党员一辈子深藏功名、坚守初心的境界。
  • 人民网-人民日报 | 2019-05-27
习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。
  • 新华社 | 2019-05-24
95岁战斗英雄张富清:60多年深藏功名,一辈子坚守初心
一位老人因一个隐藏了63年的秘密而被众人所熟知。尘封63年的往事被发现,他不愿被采访,不许儿女张扬,“和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵生命。他们为党为人民的功劳都比我高,我有什么资格标榜自己,我有什么资格到处炫耀自己?”
  • 央视网 | 2019-06-03
95岁老英雄张富清 深藏战功60余年
95岁的张富清老人是湖北来凤县的一名离休干部,在许多人眼里,他与其他老人没什么不同,可事实上,他是一名有着卓越战功的战斗英雄。
  • 光明网 | 2019-06-01
两封电报——张富清的英雄人生之一
在战场上,他不畏牺牲,奋勇杀敌,立下赫赫战功;离开战场,他深藏功名,扎根山区,服务一方百姓。初心不改,英雄本色。他不仅是打仗的英雄,更是人生的英雄。
  • 新华社 | 2019-05-28
爱情的原色——张富清的英雄人生之二
64年前,张富清回乡探亲,和孙玉兰第一次见面。
  • 新华网 | 2019-05-27
搪瓷缸——张富清的英雄人生之三
张富清淡泊名利,也珍惜荣誉。几十年里,一只国家慰问的搪瓷缸,被他随身携带,视若珍宝。这只搪瓷缸来头可不小。
  • 新华社 | 2019-05-28
95岁老人、71载党龄、63年深藏功名,张富清——一位老英雄的初心本色
伟大和平凡、赫赫战功和质朴寻常,在张富清身上形成强烈反差,又融合得如此自然。离开战功的63年,变化的是他的工作岗位,不变的是他面对困难的不屈不挠、对职责使命的坚守。就像他亲手在阳台上种下的仙人掌,虽然普通,却有顽强的生命力,可以开出美丽的花朵。
  • 人民日报 | 2019-05-27
英雄无言——95岁老党员张富清的本色人生
71年前,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,战功卓著,是董存瑞式的战斗英雄。
  • 新华网 | 2019-05-24
深藏战功63年——95岁老英雄张富清克己奉公永葆党员本色
95岁老英雄张富清老人在解放战争中战功赫赫,却直到2018年底湖北恩施土家族苗族自治州来凤县退役军人事务局进行退役军人信息采集工作时,他才出示了自己尘封63年的军功证明:一张立功登记表、一张报功书、几枚勋章。
  • 人民日报 | 2019-05-24
95岁老人是功勋卓著的战斗英雄
中国建设银行来凤支行的离休干部张富清,今年95岁了。在熟人和子女眼里,他是一位温和慈祥的长者。去年底,来凤县退役军人事务局在进行退役军人信息采集时,老人出示了一张泛黄的“立功登记表”。
  • 湖北日报 | 2019-05-24
英雄的选择——95岁老党员张富清的初心本色
95岁的离休干部张富清,又一次当上了“突击队员”。这一次,是前所未有的任务——接受众多媒体记者的采访。
  • 新华社 | 2019-05-24
六十多年深藏功与名,妻儿不知九旬老人竟是战斗英雄
张富清:这些荣誉我不愿意让家里人知道,到处去讲去炫耀我。和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵生命。
  • 央视网 | 2019-05-24
参加突击队只身攻下多座碉堡
张富清的档案显示,他1924年出生于陕西汉中洋县,1948年参加解放军西北野战军,1955年转业到恩施来凤县,先后在县粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、县建行工作,1985年在县建行副行长岗位上离休。
  • 湖北日报 | 2019-05-24
精彩图片
媒体评论
一辈子坚守初心、不改本色,老英雄张富清60多年深藏功名的事迹令人震撼。近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,强调“要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量”。
革命年代,出生入死,立下赫赫战功;建设时期,本有机会选择安逸,却主动到最艰苦地方建功立业;到了晚年,仍不计较个人得失,不向组织提要求……
革命战争年代立下了赫赫战功,退役转业之后却把荣誉封存,将人生归零——战斗英雄张富清最让人肃然起敬的,是他珍视荣誉却看淡名利,耄耋之年仍初心不改。
在新中国成立70周年之际,一位党龄71年的老战士、老党员,向我们诠释了什么是对党“绝对忠诚”。
苍茫大山中,深藏功与名。“他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。
“共产党处处都是为人民办事的,为国家昌盛办事的。只有跟着共产党,进一步受党的教育,使自己为党、为人民做点工作。”
长城新媒体集团网媒编辑部出品