新闻频道 > 社会万象

滴滴详解网约车亏损原因:车费抽成19% 成本占21%

来源: 人民日报  
2019-04-24 10:10:23
分享:

  4月22日,记者获悉,为进一步加强与公众的沟通、对话,滴滴“有问必答”上线试运营。该问答平台将针对公众普遍关注的问题进行公开答复。第一期聚焦平台网约车抽成,由滴滴网约车执行总裁陈熙实名回应。

  针对滴滴的“抽成”高达25%的传言,每单的“抽成“是否一样,为何依然亏损的提问,陈熙回应称,在滴滴平台上,受不同城市、订单距离长短、时间长短、拼车与否等因素影响,每笔订单会收取不同比例的平台服务费(即大家俗称的抽成)。比如2018年第四季度,滴滴国内收取的平均平台服务费率约为乘客实际支付车费的19%。其中,乘客支付的远程调度费、动态调价、感谢红包等几类费用是全额给到司机的,平台不收费。

  陈熙表示,平台服务费率有高有低,并不是每个订单都统一收19%。滴滴平台上费率高于25%的订单和低于15%的订单各占20%。其中费率较高的订单虽然占比不高,但比较容易被传播,使大家形成了一个印象,以为平台每单(或者平均)费率都是25%。

  “这种印象也和我们的司机账单显示不够清晰有关。这个问题我们正在抓紧改善。”陈熙表示,乘客付钱打车,司机赚钱养家,滴滴收取服务费用于维持平台的运营。2018年第四季度,滴滴网约车业务运营支出和花销约占总流水(乘客实际支付车费总额)的21%,分布如下:

  1.返给司机的奖励约占7%

  为了让司机在出行高峰的时段、需求旺盛的区域多接送乘客,需要用补贴激励司机多劳多得、优劳优得,类似出勤与服务奖金。如果没有平台服务费来支持奖励发放,就比较像大锅饭,那高峰期和人群密集区就更难打到车了。

  2.业务运营相应经营成本约占10%

  包括技术研发、安全保障、客服、人力、线下运营等成本。我们力争在未来大幅下降经营成本和费用率水平,坚持在低毛利水平下持续运营,同时确保在安全和体验上的投入。

  3.纳税、在线支付手续费等刚性成本约占4%

  其中大多数是纳税。

  据陈熙介绍,各类成本费用的总和(21%)超过实际收取的服务费(19%),其间的差额(2%)由滴滴网约车业务来承担,这部分就属于亏损,滴滴需要从之前融资获得的资金中拿出一部分来弥补。作为一家企业,这种状态无法长期持续,否则总有一天会因为资金消耗完而不能继续正常运营。“我们只有做到商业上可持续的运营,才能长远地、更好地服务用户和司机。但目前现实中,亏损仍是整个网约车行业的普遍现象。”

  “平均19%的服务费率(如果减掉返还给司机的7%,实际费率只有12%)且持续亏损,部分也是受我们自身经营能力限制。目前滴滴离‘精益创业’还有相当的距离,在网约车之外,也有一些新业务正处于投入期,这也会加大集团整体的亏损压力。”

  据介绍,从去年底开始,滴滴着手提高经营效率,对面向未来的各个业务进行更严格的聚焦和更科学的成本管控。今年年初,滴滴也进行了比较大规模的组织升级,优化2000个工作岗位,并大力缩减运营支出,力争实现商业上可持续的发展。

  “整体来说,我们作为一家年轻的企业,网约车作为一个年轻的行业,还需要持续提高管理能力和运营效率,去探索乘客、司机、平台互利共赢的更高效的业务模式。这方面我们正在积极地进行尝试,进一步优化费率,也会向广大用户、司机师傅以及公众继续征求意见和建议。”陈熙表示。

关键词:滴滴责任编辑:郭红