您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 长城内外

陕西安康:手艺木匠人深藏秦岭 根雕造型临摹画作栩栩如生

来源: 视觉中国 作者: 2018-11-20 09:15:38

  2018年10月26日,陕西安康,旬阳县甘溪镇施家坡村,穿越秦岭的西康铁路隧道旁,当年打隧道留下的活动板房成了山民梁万举的工作室。55岁的老梁独自一人在里面做木工,搞盆景、根雕,画画,一年也能挣五六万元。

老梁喜欢根雕,《武松打虎》、《孙悟空三打白骨精》等被他在一截截树根上雕琢得栩栩如生。只读了半年小学的老梁喜欢画画,这些画都是他照着画册临摹的,老梁说,画上的字好多都不认识,是依样画葫芦描下来的。

老梁的家离这里还有六七公里,看着当年挖西康铁路隧道留下的活动板房空着,老梁便来到这里独自一人静心做木工、搞根雕、画画。老梁做的小椅子很精致,黄梨木材料的一对能卖600元、黄杨木做的一对卖500元。他做的椅子结实美观,在当地卖得很好,一般要预订才能买到。老梁以前也去外地打工,打工间隙常用画画打发时间,现在老梁不去打工了,年龄大了,耳朵有点背,去外地打工也没人要了,老梁就在秦岭大山里靠自己的手艺挣钱。

关键词:社会,陕西,安康,木匠
责任编辑:王迪
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们