新闻频道 > 文娱看点

伪球迷进阶懂球帝!5分钟速成秘笈,了解一下?

来源: 央视新闻  
2018-06-14 13:41:13
分享:

  北京时间今晚23时,2018年俄罗斯世界杯将正式开球。作为全球四年一度的大型狂欢盛事,世界杯总是吸引着许多人的目光。

  如果你平时并不关注足球运动,当好友、同事、男朋友聊起关于世界杯的话题时,你的表情可能是这样的↓↓↓

  看着身边人聊世界杯聊得热火朝天,自己却只能在角落里惆怅,该怎么办?莫慌,抽出5分钟,让小编为你恶补一下关于足球和世界杯的知识!

  入门篇

  仅适用于对足球完全不了解的朋友

  “巴塞罗那队这回来了么?”

  “罗纳尔多入选巴西队了么?”

  请相信,如果你的一位爱好足球的朋友听到了这样的问题,内心一定是崩溃的。要想愉快地聊球,一定要先了解足球,了解世界杯,避免出现低级错误。

  1.俄罗斯世界杯没有荷兰、意大利等队

  首先,有几支家喻户晓的强队并没能来到俄罗斯↓↓↓

  当然,如果你对这几支队的历史战绩很熟悉,也可以讲讲往事,聊聊情怀。

  除了以上球队,你能想到的传统强队基本都来了,想知道参赛球队具体有哪些?戳这里→一图看懂2018俄罗斯世界杯分组和赛程安排

  对了,还得提一句,这届世界杯没有中国队……

  2.世界杯也没有皇马、巴萨

  世界杯是国家队之间的比赛,所以不要问世界杯上有没有皇马、巴萨、曼联之类的队伍,因为这些都是俱乐部球队。比如,姚明以前在美国火箭队(俱乐部)打球,但是奥运会的时候,他要回来代表中国(国家队)出战。

  3.大罗、小罗、卡卡、克洛泽也没参赛

  想看罗纳尔多(大罗)、罗纳尔迪尼奥(小罗)、卡卡、克洛泽、布冯等球员的朋友可能要失望了。他们之中,有人已经退役,有人因为竞技状态而落选,还有人由于国家队未能通过预选赛而无缘本届赛事。参照下面这张图,不要再问“大罗、小罗、卡卡怎么都没上”了↓↓

  4.把足球解说员的“天书”变成“人类的语言”

  对于广大非球迷群体,与朋友看球时最痛苦的事莫过于听不懂解说员的各种足球用语。不用担心,小编为你科普几个常用词:

  位置:足球比赛中,球员的位置分为门将、后卫、中场、前锋。门将负责把守球门;后卫负责球队的防守;中场负责组织调度、拦截皮球以及制造攻势;前锋担负为球队攻城拔寨的任务。

  搞不清某位球员是负责防守还是负责进球的怎么办?小编表示,可以看球衣背后的号码↓↓↓

  阿根廷的梅西、巴西的内马尔穿10号,他们的主要任务是为球队进球;西班牙的伊涅斯塔穿6号,负责中场调度,拉莫斯穿15号,是后防中坚;德国的诺伊尔穿1号,担任守门员……不过,号码只是球员具体位置的一个参考,并不绝对对应:例如,有的球队7号不一定踢中场,但职责多是承担球队进攻的大任,3号不一定踢后卫,但场上任务会偏重于防守。

  阵型:一场比赛中,我们经常会听到解说员提到4-4-2、4-3-3、4-2-3-1、3-5-2等阵型,这些数字究竟代表着什么?

  大多数情况下,阵型名称中最靠前的数字代表球队后卫的人数,最靠后的则代表前锋人数,夹在中间的是中场人数,门将不包括在内。如下图所示↓↓↓

  根据球队人员配置、战术打法、对手情况的不同,主教练可能排出各种不同阵型。“变阵”也经常能成为一支球队克敌制胜的法宝。

  任意球:比赛中,本方球员遭遇对手犯规,或对手出现违例(越位、手球等等),本方获得踢任意球的机会。

  禁区、底线、边线:如图所示↓↓

  角球:防守方将球踢出(碰出)本方一侧底线,攻方获得一个角球。

△角球要从特定的角球区开出(资料图)

  点球:防守方在本方禁区内犯规或故意手球,攻方获得一个点球。

△点球是球员与守门员的一对一对决,非常刺激

  黄牌:球员出现相对严重的犯规,裁判会出示黄牌进行警告,一些解说员也称之为“黄金战神卡”。

  红牌:球员出现严重犯规,或累计吃到2张黄牌,裁判会出示红牌。吃红牌的球员必须离场,一些解说员也称之为“红宝石战神卡”。

  越位:越位算是足球里最复杂的规则之一(具体解读请戳→一图| 你搞懂什么是“越位”了吗?)。简单来说,解说员说这球越位,那十有八九就是越位了……

  进阶篇

  本届世界杯,哪些球队实力强?哪些球队颜值高?且听小编为你推荐。

  1.只认得C罗或梅西?小编推荐葡萄牙队、阿根廷队

  想象一下,某天深夜,朋友与你相约一起看球。比赛开始后,呈现在电视屏幕上的却是22位陌生的面孔……能以清醒状态看完90分钟比赛,就已经是一种胜利了。

  对于平常很少看球,提到足球只认得C罗、梅西的人来说,选择观看葡萄牙、阿根廷两队的比赛是个不错的选择。

  C罗和梅西是当今世界上的顶级球星,也是比赛中最“抢镜”的人。有了关注的焦点,整场比赛便不会在昏昏欲睡中度过了。

  实际上,葡萄牙、阿根廷两队都并非“一个人的球队”。阿根廷锋线攻击力超强,除梅西之外的三位前锋阿奎罗、伊瓜因、迪巴拉均是世界级,他们都率领各自的俱乐部球队在刚刚结束的赛季中夺得了冠军。葡萄牙虽然拥有“进球机器”C罗,但全队却以防守见长:2016年欧洲杯,葡萄牙在淘汰赛阶段的4场比赛中,常规时间仅失1球,并最终夺冠。世界杯欧洲区预选赛,葡萄牙10场仅失4球,防守能力可见一斑。

  2.想选个厉害点的球队?小编推荐巴西队、法国队、德国队

  虽然如今的巴西队不再有罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、罗伯特卡洛斯等一众巨星,但队中球员依然具有很强的个人能力。其中,内马尔无疑是最为闪耀的明星。

  世界杯预选赛上,巴西高居南美区第一,也是除东道主外首支获得出线资格的球队,实力强劲。此外,出征世界杯的球员里,奥古斯托现效力于中超的北京中赫国安队,保利尼奥曾在广州恒大队踢球,巴西算是一支颇具“中超元素”的球队。

  法国队也是本届世界杯一大夺冠热门,队中既有格列兹曼、博格巴、坎特、瓦拉内、洛里等实力派球星,也有姆巴佩等后起之秀。如果仅看纸面实力,法国队拥有世界杯参赛队中最顶级的球员配置。

  关于德国队,由于该队人气极高,球迷众多,我们将在下文中重点介绍。

  3.想看漂亮的配合?小编推荐西班牙队

  西班牙球员技术细腻,流畅的配合和富有效率的踢法是其标签。

  比如这样↓↓↓

  再比如这样↓↓↓

  西班牙队就是这样把球踢……呃不,传进球门的。

  让对方摆出7个人的“神龙阵”包夹防守,这事儿也只有西班牙做得到。

  由于整体打法偏重传控与效率,西班牙队的进球数往往不多,喜欢看水银泻地般疯狂进攻的朋友需要考虑一下。如果你追求足球的艺术和美感,选择西班牙总没错。

  谈到“美”,西班牙阵中有一人,名叫迭戈·科斯塔,此君被网友们称为“盛世美颜”,若想亲睹其容貌,请自行上网搜索……

  4.想看帅哥?小编推荐比利时