您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 社会万象

厉害了!承德入选“国家森林城市” 河北这两市已获评

来源: 长城网综合 作者:张晓静 2017-10-13 16:41:49

  导语:昨天(10月10日),2017森林城市建设座谈会在承德市召开。在这个座谈会上,河北省承德市,吉林省通化市,安徽省铜陵市等19个城市获得“国家森林城市”称号。至此,全国已有137个城市获此称号。“国家森林城市”到底是个啥东东?河北有几个城市已经获得这个称号了?且听小编道来……

  承德入选“国家森林城市”

  承德坚持以习近平总书记生态文明建设重要论述和对承德重要指示引领航向,把创建国家森林城市放在重要战略位置,强力推进京津冀水源涵养功能区建设,坚持用塞罕坝精神鼓舞创森、引领创森、推进创森。承德全面实施“城乡增绿、荒山绿化、两园一区建设、经济林产业、生态廊道建设、矿山复绿、强基护绿、森林质量提升”八大创森工程,强力推进森林城市建设。承德强化组织推动、狠抓工作落实,强化全民参与、营造共建共享氛围,确保创建工作顺利推进。承德将进一步深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬塞罕坝精神,按照此次会议要求,认真学习借鉴先进省、市的经验做法,全面推进森林资源保护和生态文明建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  “国家森林城市”概念

  国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到以下指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

  国家森林城市创建极大地促进了森林资源增长,成为全社会办林业的有效载体。2016年8月,国家林业局发布关于《国家森林城市称号批准办法》(征求意见稿)公开征集意见的通知。《办法》指出,国家林业局批准国家森林城市称号后,应当组织有关方面每3年进行复查。

  称号由来

  为积极倡导中国城市森林建设,激励和肯定中国在城市森林建设中成就显著的城市,为中国城市树立生态建设典范,同时,每年举办一届中国城市森林论坛。

  从2004年起,全国绿化委员会、国家林业局启动了“国家森林城市”评定程序,并制定了《“国家森林城市”评价指标》和《“国家森林城市”申报办法》。同时,每年举办一届中国城市森林论坛。2004年,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出“让森林走进城市,让城市拥抱森林”重要批示,成为中国城市森林论坛的宗旨,也成为保护城市生态环境,提升城市形象和竞争力,推动区域经济持续健康发展的新理念。

  首个城市

  2004年11月,全国绿化委员会、国家林业局授予贵阳市“国家森林城市”称号。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:承德,国家森林城市,河北,获评
责任编辑:韩建强
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站