新闻频道
 
 
  2013-11-28  
 
 
  不知从什么时候起,夜色初降,各个城市的大小露天空地就成了大妈们跳舞的场所,精彩的舞步给夜晚注入了很多活力,也起到了锻炼身体的作用,原本是件好事,但近半年来各种对“广场舞”的不满愈演愈烈,泼粪、鸣枪、放藏獒等行为极端的发泄着人们的愤怒。
  愤怒从哪里来?不外乎因为声音过大干扰到他们的正常生活或者占领了有限的公共空间让他人无法享用。当人们为此一哄而上开始质疑“广场舞”到底好不好,该不该禁的时候,或许,更应该考虑的是为什么我们的城市规划设计没有留给人们一个充足、合理的公共空间来满足精神文化需求?为什么城市的基础设施服务不足以支撑一个全民喜爱的活动?“广场舞”本身并没有错,只是跳的地点不对罢了 …[详细]
 
现象:“广场舞”遭嫌弃 啥情况?  
唐山高中生无声抗议噪音扰课 广场舞治理遭两难
  11月16日上午,唐山市开滦一中的几十名高中生,在老师的带领下,走向了那个让他们不堪其扰、与学校只一路之隔的凤凰山公园。
  “亲爱的爷爷奶奶,叔叔阿姨,唱歌小声点好吗?我们在上课。祝福您!感谢您!”统一穿着印有劝阻字样的白色文化衫,20余名学生走进公园,面向唱歌跳舞的人群,整齐地站成两排,进行无声抗议。
  凤凰山公园位于唐山市中心,是许多市民跳广场舞 …[详细]
 
北京一市民难忍广场舞音乐 鸣枪 放藏獒 恐吓
因不堪忍受邻居跳广场舞所放音乐声音太大,56岁的北京市民施某持猎枪朝天鸣枪,并放出所养藏獒驱赶跳舞人群,逞一时之快却让自己身陷囹圄。记者8日获悉,施某因涉嫌非法持有枪支罪目前在北京市昌平区法院受审。
  北京市昌平区检察院指控称,施某1994年至2013年8月间,在其位于昌平区的家中,藏匿双筒猎枪一支。2013年8月30日晚上8点左右,施某与邻居因跳舞放音乐音量大发生争吵,后持其藏匿的猎枪朝天鸣枪。经鉴定,该猎枪为制式枪支。检方认为,应以非法持有枪支罪追究其刑事责任。  …[详细]
长沙广场舞大妈遭“连环袭击” 住户“粪弹”赶人
“伍家岭广场北,总是有很多人跳广场舞,声音开得很大,我已经被吵了3年多了,很烦很烦。”11月3日,长沙市民徐先生拨打本报新闻热线96258投诉,“反映了很多次,但一直没有解决。”
  记者连日来走访调查了长沙十余个小区,发现广场舞已成为中老年女性锻炼身体、融入社区生活不可或缺的活动。但因为难觅适合跳舞的场所,大多数小区广场舞队伍都因噪音问题遭到业主投诉,严重的还发生过冲突。
  11月3日晚8时20分,记者来到伍家岭北。一下车,就听到不远处传来动感音乐,循声走去,只见宽敞的伍家岭北的生活广场上,七八十位大妈正伴着音乐在跳舞。站在离队伍十余米处的地方,记者测试了下,  …[详细]
大妈跳广场舞扰民被泼粪 称嫌吵装隔音玻璃(图)
小区广场上,一群人正在音乐声中翩翩起舞,却突然被从天而降的粪便泼了个满头满身。记者调查后得知,原来是楼上的住户不堪噪音的长期干扰,加上多次交涉无果,最终在前晚采取此举泄愤。
  事发汉口中央嘉园小区。昨天上午,记者来到该小区时,几名保洁人员正在2号和3号楼间的小广场上清理污秽。
  55岁的熊桃元女士是小区的住户,也是广场舞的领舞。她和其他20多名老姐妹每天晚上都在这里跳舞,已经有2个多月时间了。前晚7点30分,熊女士等人按惯例来到广场跳舞。还没跳到半个小时,  …[详细]
成都一市民嫌广场舞太吵 每5分钟报警一次(图)
“亲爱的爷爷奶奶,音乐小声点好吗?我们在上课。感谢您!”11月16日,河北唐山几十名高中生身穿印有这样“温馨提示语句”的文化衫,抗议坝坝舞“噪音”。在成都,因为坝坝舞音乐声太吵,也发生过住户扔水袋,居民一下午报警几十次抗议的戏码。坝坝舞,本是大妈们最喜爱的娱乐锻炼方式,如今越来越多的居民却对其引发的噪音污染不堪其扰。
  据石人北路社区工作人员陶女士介绍,今年上半年,石人公园附近一位住户在某天下午选择了每五分钟报警一次,连续报警几十次的极端方式,投诉石人公园的坝坝舞从早到晚音乐不停扰民。最后值班民警只能在公园附近的社区办公室里“坐镇”接警。  …[详细]
 
思考:“广场舞”陷尴尬 谁之过?  
跳舞者之过
  归纳很多媒体报道和调查数据,有很大一部分人倾向于认为“广场舞”陷入目前的尴尬处境,是跳舞者过度干扰社会生活秩序所引发的。一方面,他们占用了原本就有限的公共空间,导致别人无法实现资源的共享,如公园、小区空地、篮球场等;另一方面,跳舞的音响和舞曲声音太大,尤其晚饭后,严重干扰他人正常的夜生活。也正是因为这些原因,人们对跳舞群体产生怨气, …[详细]
 
发泄者之过
归纳很多媒体的评论可以看到,面对当下很大大妈遭受他人的泼粪、放狗、咋音响、扔水瓶等不理智行为,很多人认为是发泄着缺乏必要的宽容和理性。夜晚的“”广场舞给人们忙碌、枯燥的生活以调剂,欢快的舞曲可以舒缓紧张的节奏,也能起到健身的效果,是件好事,发泄着与其愤懑不满,不如适当的参与其中,跟跳舞者一起,感受快乐与休闲。 …[详细]
城市规划之过
我们现在的城市的小区,不能给人民的这些跳跳舞、唱唱歌,提供这样的一个有效的室内的空间,没有室内的空间,当然随着人们生活的条件的改善,当居住这个问题解决以后,人们就会有社交的需要,实际上广场舞也是一个中国式的城市生活的一种社会交往的表现的形式和现象。当室内不能提供的时候,这样老百姓就会通过广场的形式,通过室外开放的空间的形式。但是今天城市的发展,到目前为止阶段,确实室内的空间,除了商业性的这种空间以外,其它没有这种公益性的这些设施。所以在我们的城市生活中,我们今天看到,有大量的像广场舞这个现象。
  广场舞扰民的根本原因,还是因为没场地——那些在立交桥下呼吸着汽车尾气跳舞的老人,何其可悲!因为大多数居委会都没有活动空间。北京市曾规定,每个居委会应该有350平米的办公和活动空间。试想,连居委会的活动空间都没有足够的室内公共设施支持,更何况老年人跳广场舞的“广场”乎?既然绝大部分城市人均广场面积都未能达到“宜居标准”,广场舞在居民楼下跳,多少也是一种无奈。 …[详细]
 
对策:“广场舞”要继续 怎么办?  
走居民自治的疏导路线
  中国人民大学公共治理与和谐城市研究中心副主任杨宏山认为,这个问题,我的基本看法还是以疏导,而不是说一味的采取这种管理和控制办法。我想能够解决的一个办法,一个基本的思路,我更倡导并主张的还是通过居民自治的方式。很多城市,通过社区介入的方式,通过小区内部的这样一种自治机构,包括居委会,包括业委会这种引导式的方式,对于解决这个问题找到双方之间都能接受的方式, …[详细]
 
增加室内文化空间的开发
北京市前几年采取一个地方性政策规定,每一个居委会应该有350平米的办公和活动空间,实际现在连居委会的活动空间都没有足够的室内的公共设施的支持,更何况老百姓平常的“广场舞”这些东西。因此,在我们未来的居住期的发展规划,第一步解决人们的居住问题之后,第二步更需要发展的实际上是室内的公共空间,这样的公共空间的扩大,为人民的社会交往提供更好的支持。  …[详细]
应完善公共活动设施建设
“解决问题的根本应该是完善公共活动设施建设,让舞者有其所。”多位学者表示,群众喜爱广场舞本是好事,从通过增加公共空间、提高公众参与、依靠公众自律入手可以解决噪音扰民问题。湖南省社科院社会学教授方向新指出,在城市建设和规划的过程当中,应预留出可供群众利用的文体活动区域,对已建成的活动场地设施进行升级改造,不断满足公众的文化生活需要。专家表示,面对广场舞,政府部门应慎用“以罚代管”,对“各据其理”的当事双方来说,更应不断提升谈判素养,解决问题。 …[详细]
 
他山之石  
广州公园拟实行噪音“四限”广场舞将被限时段
  《广州市公园条例》明年出台措施,拟实行噪音“四限”。限音量:在公园内开展活动不得超过规定的环境噪声标准。限时段:每日22时至翌日6时为禁止使用乐器或者扬声设备的健身、娱乐等活动的时段。限区域:通过功能分区划定专门的健身娱乐区域,临近学校、医院、居民区、办公场所等的公园场地划为安静休憩区。限设备:限制扬声设备和乐器等的使用。  …[详细]
 
长沙推出“广场舞自律协会” “大妈”自我管理
在各地广场舞大妈与附近居民水火不容之时,种种抱怨、纷扰在长沙市韶山路社区却意外消失了。近日,湖南省长沙市韶山路社区成立“广场舞自律协会”,大妈们约定遵守固定时间和地点,消除对小区居民的干扰。今年9月,在舞蹈队部分成员的积极申请下,韶山路社区的广场舞自律协会得到民政部门颁发的社会组织备案证书,社区里60多位广场舞爱好者自动加入,并推选出舞蹈功底深厚的唐冬秀担任负责人。
  此后,广场舞自律协会主动和街道协商活动场地,最终街道将社区办公楼前坪让出,舞蹈队可于早晚固定时间段在此锻炼。与此同时,协会与社区的业主委员会协商,在广场舞的活动时间、地点、音乐音量等居民关心的问题上达成共识。 …[详细]
青岛城阳“邻里中心”让广场舞不再扰民
在多地广场舞纠纷不断的情况下,记者连日来在青岛市城阳区却看到了和谐的场景。晚饭后,城阳区夏庄街道新型街道社区中心室内的舞蹈排练室和室外的前广场、体育场,基本都被前来跳广场舞健身休闲的市民所占据。市民们随着音乐翩翩起舞,兴致高昂。
  西宅头社区的舞蹈爱好者苗花说:“我们周围的姐妹们现在都到社区中心来练习舞蹈,离家近,关键是不用担心打扰邻居,大家都跳得很尽兴,现在越来越多的人都加入到我们的队伍中来了。”
  记者了解到,该区借鉴新加坡“邻里中心”建设社区中心,打造“15分钟便民服务圈”,有效化解了广场舞扰民难题。  …[详细]
 
 
往期回顾
 
 
气荒来临 河北多地限气
医院排行榜反证看病难
邓文迪豪门缘尽 谁赢了
单独生二胎 何时放开?
供热“连坐”通知频现
DNA揭秘曹操身世之谜
明星抱团阻止汪峰上头条
团购越南新娘 请慎重!
四川“城管女神”走红
台风海燕来袭 注意防范
 
名牌栏目
 
 
图说百姓
微距感观
穿越24小时
微言博议
 
 
联系我们
  电话:0311——87117144
  邮箱:zhaopeng@vip.hebei.com.cn
  出品:今日聚焦栏目
  责编: 陈琳
  如果您有好的话题或建议,可以联系我们。
 
 
 
 
 
 
精彩专题  
 
 大学生村官
 北京张家口申办冬奥会
 关注河北供暖
 同筑中国梦
 有自由才有自律
 吴桥杂技艺术节
 习近平在河北考察调研
 河北首届网络文化节
 
 
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们