您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

美国华盛顿州公投否决强制标识转基因食品的法案

来源:新华网 作者: 2013-11-08 08:09:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在6日深夜揭晓的一项公投中,美国华盛顿州居民否决了要求强制标识转基因食品的“522法案”。

  这一法案要求食品生产商从2015年7月起,对本州零售的食品标明是否经过基因工程改造或是否含有转基因成分。这些食品包括水果、蔬菜、谷物等农产品以及加工食品。法案也允许一些例外,例如餐馆提供的食品、用转基因饲料喂养动物的肉、奶制品等不必有此类标签。

  这一法案的支持者在今年年初之前征集到约35万个签名,得以将其提交州议会讨论。州议会没有进行表决,而将该法案付诸全民公投。对该法案的投票于5日进行,据华盛顿州州长办公室6日晚间公布的统计结果,反对票占近55%,赞成票约占45%。

  为争取选票,支持者阵营和反对者阵营都斥巨资开展声势浩大的宣传活动。支持者阵营包括消费者组织,有机食品种植者、生产和销售商等。他们认为该法案将使消费者对自己的食物有更多知情权,从而对是否购买有更大的控制权。

  反对者阵营则有孟山都、杜邦先锋、拜耳等几大转基因作物种子生产商,以及许多大型食品生产企业。他们认为法案条款繁琐,会增加农民和食品企业的工作量和成本,引起食品价格上涨,还会误导消费者。

  在资金支持方面,反对方超过了支持方。反对者阵营筹集的宣传活动经费达到约2200万美元,是支持者阵营的3倍多。其中仅孟山都和杜邦先锋就分别出资近540万美元和390万美元,食品业巨头百事可乐的捐款额也超过150万美元。这也创下了华盛顿州历史上此类公投中一方筹集资金最多的纪录。

  目前,美国并无联邦法规要求标识市场上的转基因食品。在各州中,仅有康涅狄格州今年通过了一个几乎不可能实行的法案。该法案要求美国东北部再有四个州通过类似法案,其中一州必须与康涅狄格州接壤,且五个州的总人口不得少于两千万,本州销售的食品才必须标识转基因成分。

关键词:美国,华盛顿,转基因,法案

责任编辑:李雪曼