您当前的位置:长城网>>新闻频道>>今日聚焦

“舒心工作”离3亿多职工有多远?

http://www.hebei.com.cn 2013-10-25 10:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “舒心工作”离3亿多职工有多远?

  ——工会主席与职工代表关于新时期维权的对话

  “落实职工各项权益,让广大职工体面劳动、舒心工作,全面发展。”——党中央在中国工会十六大的祝词中,对新时期工会维权工作提出了新的要求。随着经济社会不断发展,职工群众不同层次的需求不断拓展。“舒心工作”,涵盖了劳动就业、工资收入、社会保障、安全卫生、休息休假、民主管理等各个方面。全国3亿多职工,离“舒心工作”还有多远?工会实现职工“舒心工作”愿望要怎样作为?在工会十六大上,各级工会主席和企业职工代表展开了思想碰撞。

  饭碗“厚实”么?

  今年32岁的郭志刚代表去年和老婆孩子一家三口在上海落了户口,这位来自江苏徐州的农民工在江南造船(集团)有限责任公司打拼12年后,终于成为上海人。

  当初只身来到上海的郭志刚,没有技术也没有学历,正赶上单位工会为农民工组织了免费技术培训班。通过学习,郭志刚通过了考试,在单位技术比武中名列前茅,最终取得了国家认可的高级技术资格。有了技术,他成了各企业争抢的“香饽饽”。

  “与其等职工下岗失业了,工会再来替职工讨说法,不如当初就为职工的职业规划想办法。让职工有技术,饭碗打得厚实,到哪都有饭吃,才是工会对职工的最大维权。”工会十六大代表、青岛港码头工人许振超说。

  事后给职工找工作,不如事先搭建平台。“工会要创造条件,帮助职工群众包括农民工进行技术技能培训和职业素养的提升。现在的社会,职工单凭着年轻和原有的学历,拿到的‘饭碗’一打就破。只有技能不断提升,跟上企业不断发展的需求,这样的‘饭碗’才厚实。”工会十六大代表、徐州市总工会主席束志明说。

  他也承认,现在的问题是,一些企业,特别是非公企业,出于成本考虑不愿意为职工出钱培训。工会一方面要说服企业管理者,另一方面,也要探索一种政府引导、工会推动、企业参与的职工培训方式。

  腰包越来越鼓了吗?

  作为一名工会十六大的农民工代表,王华君干过搬运工、当过售票员、现在开着出租车。他在网上建了个农民工群,每天收到几十条农民工的投诉和建议。

  “我们这些农民工最集中的要求,除了稳定的工作外,收入还要不断增长,起码能追得上物价的涨幅。”他说。

  提高工资标准,设立工资正常增长机制,是工会维权的焦点。据2012年全国职工队伍状况调查显示,70.3%的职工认为当前工资收入水平“一般”或表示“不满意”。尤其是非公企业一线职工,对工资增长缓慢意见最大。

  让职工工资收入合理增长,工会能做什么?该做什么?全总统计,在各级工会推动下,近十年来集体合同和工资专项协议签订工作不断推进。截至今年上半年,全国签订工资专项集体合同130.2万份,覆盖职工1.5亿人。

  但现实远没这么简单。“企业家追求利润最大化,尽量压低职工工资成本,劳动密集型企业尤为普遍;地方政府想着招商引资,对企业监管也不严格。工会自身也底气不硬,工会主席首先是企业的雇员,难以和企业主平起平坐。”谈起工会在工资谈判中维权之难,江苏省宿迁市总工会党组书记、副主席王勇代表说,现在有些企业管理者存在误区,认为工资集体协商就是单纯给职工加工资。实际上,企业效益好的时候,要让职工分享发展成果;效益不好的时候,职工作为利益共同体,也会扛起责任。

 [1] [2] 下一页

关键词:工会,舒心工作,职工

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 新华网
责任编辑:尹琨山
关闭