新闻频道 > 时政要闻

【央视快评】时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定

来源: 央视网  
2022-10-21 15:19:33
分享:

  “我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”习近平总书记在党的二十大报告中重申全面从严治党的重大意义时,再次向全党同志提出了谆谆告诫。总书记强调,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,持续深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,解决了党内许多长期解决不了甚至愈演愈烈的突出问题,办成了许多大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。非凡十年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。

  踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新的赶考之路,我们要坚定战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志。我们要认清形势、把握大势。世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。

  与此同时,我们还要认清自我突破自我,敢于直面自身存在的各种问题,特别是百年大党独有的难题。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党。

  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持和加强党中央集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党的自我革命制度规范体系,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  “能胜强敌者,先自胜者也。”新的伟大征程上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记党的性质、宗旨,始终保持奋发有为、勇毅前行的进取精神,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,做中国人民最可靠、最坚强的主心骨,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。

关键词:央视快评,报告责任编辑:刘政豪