新闻频道 > 反腐动态

收普洱不算腐败?有人栽了!中纪委:以茶谋私照查不误

来源: 北京日报  
2019-10-21 07:56:48
分享:

  茶,在中华文化中一直是清雅的象征。不过,在有些人手中,它却成了腐败工具。近日,中央纪委国家监委网站就集中曝光了几起“以茶谋私”案例:

  云南省西双版纳州委原副书记、政法委原书记刀勇,介绍、安排多名私企老板向其亲属购买价值800万元人民币的普洱茶,使其亲属从中获利200万元;云南临沧市双江县林业局原副局长杨明华与同学合伙做茶叶生意、开发礼品茶,并利用职务便利,将茶叶卖给县林业局及涉林企业老板,共计260万元。

  “闲时一杯清茶,品味自在人生”,文人雅士的“心头好”被贪官污吏糟践至此,令人遗憾。不过,“普洱茶”并非唯一的敛财工具。

  再往前看,云南省原副省长沈培平收受贿赂,大部分不是钱,除了1000万元的高档普洱,还有大量玉器。还有,江西省峡江县原县委书记宋铜,以支付紫砂壶款等名义收受钱款逾千万元被称为“壶哥”;景德镇陶瓷学院原党委书记、“中国陶瓷设计艺术大师”冯林华利用“作品”洗白受贿钱款……

  这些年,中央坚持以零容忍的态度对待腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,有效遏制了腐败蔓延势头。但随着反腐进入深水区,贪腐方式也在发生变化,从赤裸裸的权钱交易,逐渐转向隐蔽性较强的手段。现在,真金白银不敢收了,茶叶字画成了后手;自己不敢直接伸手了,绕了很多道关系的亲属朋友又蠢蠢欲动。矿泉水瓶装茅台、农家乐里办豪宴等新闻亦时有耳闻。

  客观地说,在反腐高压下,贪官们着实“低调”很多。明目张胆受贿索贿者如今难觅其迹,大摇大摆大吃大喝者也大大收敛。但这些“隐蔽性腐败”的危害性却丝毫不容小觑。本质上,这仍然是权力任性、是以权谋私,是对党纪国法的藐视,是对社会运行规则的破坏。甚至,由于藏污纳垢更深,侦查的阻力更大,清除和发现的难度也大大增加。

  河北省委原书记周本顺就曾坦白了一个细节:“我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道这个人上面有人,这个事都会办得通。”

  不管以什么形式,公开或隐蔽与否,腐败都是现代社会之“癌”,是人民之敌、政权之敌。某种意义上说,紧盯贪污腐败的新变种,是反腐工作推进到一定阶段后的必然。就如疫苗的研发需要不断升级以应对病毒的裂变一样,始终坚持反腐力度,积极探索新形势下腐败案件的新特点、新规律,以更先进的技术、更高明的手段破除“障眼法”,才能给踩踏红线者以痛击,给蠢蠢欲动者以震慑,始终保持党的肌体健康,不负人民群众的期待。

关键词:腐败责任编辑:李丹