新闻频道 > 纵论

【长城评论】探亲假取消吧,但“正常休假”能有吗?

来源: 长城网  马青
2019-10-18 15:40:36
分享:

  ●特约评论员 马青(江苏)

  你休过探亲假吗?我所在的事业单位的确有这项福利,我早些年也了解过这项福利制度的具体规定:第一,得是国家机关、人民团体、全民所有制企业和事业单位的职工才有此权利。第二是,与配偶或父母不住在一起,又不能在公休假日团聚,配偶可以一年一聚,探望父母则分成未婚已婚,未婚每年1次,已婚四年一次,假期都是20天,但不包括路程。

  上世纪九十年代末期还有同事休过这个假,但不知道什么时候开始,单位就没人再休探亲假了,以前休过的同事,要么离职了,要么是把父母接到身边,本来有资格的人十分有限,这样一来,探亲假就无人再提。与此同时,单位的带薪休假制度很规范,年轻人只要工作满一年都可以休,探亲假就彻底消失了。  

  也不是所有90后都不知道有探亲假,朋友家的孩子在杭州工作时,原单位给老家跨省的职工三天探亲假,所以他知道有这个假,但是换了家单位后不给休,他也就作罢了。所以,导致探亲假变成“纸面上的权利”的,并不是年轻人不知道、不争取,而是这个假期已经失去了它合理存在的背景。

  探亲假发端于1958年,最终变成国务院正式规定是在1981年,那个年代出行和通信都十分落后,更重要的是,人是“单位人”,一旦在某处工作,想调动几乎是不可能的,就连去外地出差住宿,都还要随身带介绍信。

  我父母就曾一南一北两地分居长达八年,只能靠探亲假才能每年相聚,那个年代,不仅交通十分不便,还没有电话,写封信也得十天半个月才能收到,如果非常着急,就得到邮局发电报。1988年,我跟父亲去四川,到达重庆后,父亲就去邮局给母亲发了封电报告之平安,电报是按字收费的,所以发电报的时候要字斟句酌、惜字如金。那个年代职工是没有休闲概念的,除了病假事假丧假,最多还有婚假,并没有带薪休假,所以,只能单独为探亲设置探亲假。 

  而这些探亲假存在的理由都已经消失了,人有了自由流动的权利和可能;交通发达,全国大部分地区都可以夕发朝至或朝发夕至;网络更是四通八达,别说国内,就算大洋彼岸,也可以随时可以视频。

  还有一点不能不提,享受探亲假权利的只能是国家机关、人民团体、全民所有制企业和事业单位的职工,这是因为,上世纪八九十年代,这样的规定涵盖了大部分职工,但当计划经济转向市场经济以后,百分之八十的就业是由民营经济提供的,于是,探亲假就变成了少数人的权利。既然如此,探亲假消失就是一种必然。

图片来源于视觉中国

  只是,探亲假消失了,休假的需求依然存在。即使两地分居的配偶有了更多选择的自由,即使看望父母也不用再耗时一个月,但是,人们的精神追求更多元丰富,一年短短几天的休假,很难覆盖人们又探望亲人又外出旅游的计划。说到底,关于探亲假存废的争议,争的不是探亲假本身,而是对休闲时间不够、工作时间过长表达不满。  

  今年国家统计局公布的数据显示,3月份全国企业就业人员周平均工作时间为46.0小时,按照一周工作五天来算,中国人平均每天要工作9.2个小时。大部分人嘴上拒绝过劳,可身体却在很诚实地工作着。据《时间都去哪儿了?中国时间利用调查研究报告》,2017年中国人每天有酬劳动平均时长为5.44小时,比素以加班著称的日本人还要长。

  那么,休假时间的长度呢?我们每年有115天的公共假期,看上去不比发达国家差到哪去,特别是其中包括的11天公共节日,真的是比上不足比下有余。但是,如果将115天公共假期和带薪假期合并比较,中国在全球的排名就十分靠后了,《全球员工应享假期》报告,比较了62个国家的雇员假期,统计数据以各国“一周工作5天、并有10年工龄”的企业员工为样本,我国(10个工作日)排在并列59位,仅高于泰国(6个工作日)和菲律宾(5个工作日),甚至少于印度和越南,更低于以节奏快、压力大著称的日本。

  探亲假取消就取消吧,反正只能少数人享受到的纸面上的权利,不消失也与大多数人无关,但是,休息的权利和休假的长度却是我们每个人的事,希望落实甚至增长带薪休假不再遥遥无期。  

  (本文系长城网、长城评论独家稿件,转载请注明出处)

关键词:带薪休假责任编辑:张晓静