新闻频道 > 专题库 > 专题新闻

防空警报响彻羊城校园,166万师生参加

来源: 大洋网  
2019-09-22 21:10:54
分享:

  大洋网讯“老师同学们请注意!同学们在老师的引导下,有序离开教室,迅速疏散到人防工程……”昨天上午,广州市第三中学的校园广播正在播报一则紧急通知。据悉,当天全市1542所学校约166万名同步开展“居安思危警钟长鸣”防空袭紧急疏散掩蔽演练。今天上午,广州市还将在全市范围内进行防空警报试鸣。

  3300名师生6分钟疏散完毕

  昨天上午9时20分,随着警报响起,第三中学的校园里,全校3300名师生只花了6分8秒的时间,全部疏散到校内操场上,并且整齐列队。现场,广州市人防志愿者徐明教官还向师生们做逃生技能教学,他以两名学生作为示范,分别做跪姿和卧姿两种紧急情况下逃生姿势的演练。他指出,在做卧姿躲避时,由于爆炸产生的冲击波会很大,如果肚子贴地面太近,就会损坏内脏,趴着时可稍微把肚子抬起来一点,但大腿和手臂可紧贴地面。

  据悉,作为今年演习的一大亮点,广州首次在全市1542所中小学(含中职学校)、约166万师生中开展人防宣传教育和疏散掩蔽演练。其中,小学主要开展人防宣传教育活动,中学则会开展疏散掩蔽演练,包括人防宣传教育、预先警报紧急疏散、空袭警报掩蔽防护和解除警报有序撤回等四项演练内容。

  今天上午还有防空警报试鸣

  据了解,从2000年开始,广州坚持每年举行防空警报试鸣暨“羊城天盾”城市人民防空演习。根据今年的演习方案,9月21日10时40分至11时00分,将在全市范围内进行防空警报试鸣。

  注意!

  全市固定警报器、音视一体化警报器、广播电台、电视台、公交车移动电视、广州地铁电视和电信、移动、联通、市有关信息发送平台及广州市突发事件预警信息发布系统同步发放警报信号。 届时,请广大市民注意收听、收看。

  这次演习,共有72个单位、约5000人、92台装备车辆、12艘船艇、2架无人机参演;加上演习前一天(9月20日),结合演习组织全市1542所中小学(含中职学校)、约166万师生开展人防宣传教育和疏散掩蔽演练,今年参演单位共1614个、人数约167万人,参演人数和装备创历年之最。

  演习流程

  ① 10时40分发放预先警报后:

  ▲天河区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区各组织200名社区居民进行紧急疏散掩蔽;

  ▲海珠区组织200名机关人员进行紧急疏散掩蔽;

  ▲荔湾区组织广州市第四中学(初中部)进行紧急疏散掩蔽;

  ▲白云区组织1个社区部分居民进行疏散掩蔽演练;

  ▲花都区组织广东培正学院进行紧急疏散掩蔽;

  ▲从化区组织从化区第六中学进行紧急疏散掩蔽。

  ▲市供电局组织伪装设障专业队对变电站进行伪装防护。

  ② 10时50分发放空袭警报后:

  ▲荔湾区组织广州市第四中学(初中部)师生进行自救互救技能培训和心理疏导;

  ▲从化区组织从化区第六中学师生进行自救互救技能培训和心理疏导。

  ▲市供电局组织伪装设障专业队通过施放烟幕,利用空飘气球设置空中障碍等进行遮障防护。

  ③ 10时57分发放解除警报后:

  各单位组织疏散群众有序撤离掩蔽场所。越秀区组织人防专业队伍、人防志愿者队伍及民兵预备役人员进行集结点验。

  抢救抢修行动

  防空警报解除后,市人民防空指挥部命令各人防专业队迅速展开消除空袭后果和抢救抢修行动,相关专业指挥部根据随机导调情况组织人防专业队展开抢救抢修行动。

  知多D

  防空警报器大多设在民宅顶楼

  记者从广州市人防办了解到,一个防空警报器警报的覆盖面积,大约在半径500米的范围内。目前,广州市内的防空警报器大多设在新建民用建筑的顶楼。由于声音在传播的过程中,会受到高楼等建筑物的阻隔,因此在城区建筑物密集区,警报器安装相对密集。此外,广场或是学校等人员聚集地,也是安装警报器的重点地方。

  目前国内比较常见的音响警报器主要分为电动警报器和电声警报器两种。电动警报器的发声原理主要是电动机带动动轮旋转,使动轮和定轮之间相对位置发生急剧变化,挤出气流,通过音窗时开时闭,产生警报音响。电声警报器的原理则是将有关警报信号录制在数字录音芯片上,再由数字录音芯片将信号送至扩大机,扩大后由线路送至大功率扬声器向四周发放。

  防空警报信号规定

  预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

  空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

  解除警报:连续鸣响3分钟。

  (信息时报记者吴瑕许浩程)

关键词:防空警报 师生 疏散责任编辑:王迪