新闻频道 > 环球资讯

纪念留法勤工俭学一百周年 “百年丰碑”雕塑在法国落成

来源: 光明网-《光明日报》  
2019-05-10 10:13:13
分享:

  光明日报巴黎5月5日电(记者黄昊)中国留法勤工俭学一百周年纪念雕塑“百年丰碑”落成仪式日前在法国中央-卢瓦尔河谷大区蒙达尔纪市邓小平广场举行。中国驻法国大使翟隽、中国美术馆馆长吴为山,法国中央-卢瓦尔河谷大区行政长官法尔科尼、蒙达尔纪市长迪容,以及中国驻法国使馆青年外交官、旅法中国留学生和中资机构青年代表等200多人出席活动。

  5月4日,在距法国巴黎100多公里的小城蒙塔日,嘉宾在火车站前的邓小平广场出席《百年丰碑》大型雕塑安放仪式。新华社发

  留法勤工俭学“百年丰碑”纪念雕塑是中国美术馆馆长、雕塑家吴为山专门为纪念中国留法勤工俭学运动100周年创作的大型青铜浮雕,艺术地再现了百年前胸怀救国梦的先辈们赴法求学的风采,由中国国务院新闻办公室赠予蒙达尔纪市政府。

  100年前,一批中国有志青年漂洋过海来到法国,学习先进科学技术和思想,探寻民族救亡图存之路。其中包括革命先辈周恩来、邓小平,也有许多人成为中国现代教育、科学、文化、艺术的奠基人。在蒙塔日市,为纪念曾在这里勤工俭学的革命先辈邓小平,该市将火车站前的广场命名为“邓小平广场”。当地一栋有300多年历史的老宅,曾是昔日中国留法勤工俭学青年的寓所,现在已成为中国旅法勤工俭学蒙塔日纪念馆。

  翟隽在致辞中表示,留法勤工俭学运动是中国人民心目中的“百年丰碑”,是“五四精神”的伟大实践。中国留法勤工俭学运动也是中法关系的宝贵财富。早期留法学人是中法友好的第一批使者,为日后中法关系发展打下坚实的基础。今年是中法建交55周年,中法关系正沿着先辈的足迹稳步向前,两国政治互信不断增强,各领域务实合作成果丰硕,人文交流日益密切。面对百年未有之大变局,两国携手捍卫多边主义,完善全球治理。一个坚强有力、富有雄心的中法关系有利于两国人民,也有利于世界。

  出席仪式的多位法方代表在致辞中祝贺中国留法勤工俭学百年纪念雕塑落户蒙达尔纪市和中央-卢瓦尔河谷大区,并表示留法勤工俭学运动是中国历史上的一座里程碑,深刻改变了中国的发展进程,也让法中两国、让蒙达尔纪市与中国结下不解之缘。法方愿同中方共同继承和发扬法中传统友谊,加强各领域务实合作,促进双方人员往来,为两国人民谋求更大福祉,为世界和平发展作出更大贡献。

  活动当日,蒙塔日市还举办了纪念留法勤工俭学图片展、研讨会、法文版图书《寻梦蒙达尔纪》发布等多项活动。湖南省演艺集团与中国旅法勤工俭学蒙塔日纪念馆签署了合作创作话剧《从湖南到蒙达尔纪》的协议;向警予纪念馆还向中国旅法勤工俭学蒙塔日纪念馆赠送了历史资料。

  《光明日报》( 2019年05月06日16版)

关键词:法国,勤工俭学,雕塑责任编辑:高琳哲