新闻频道 > 视界

全国肿瘤防治宣传周:与其谈癌色变不如提早预防

来源: 央视网  
2019-04-16 09:51:18
分享:

  央视网消息:第25届全国肿瘤防治宣传周今天(15日)启动。主题是“抗癌路上,你我同赢”。

  国家癌症中心最近完成的中国恶性肿瘤流行情况分析报告显示,我国每年新发恶性肿瘤病例392.9万例,发病人群主要集中在60岁以上。

  肺癌发病人数居恶性肿瘤首位

  报告显示,40岁以后恶性肿瘤发病率快速升高,发病人群主要集中在60岁以上,到80岁年龄组达到高峰。最近10多年来,恶性肿瘤发病率每年增长3.9%,死亡率每年增长2.5%。人口老龄化是恶性肿瘤发病率持续升高的主要原因。肺癌、肝癌、上消化系统肿瘤及结直肠癌、乳腺癌等依然是我国主要的恶性肿瘤。肺癌发病人数和死亡人数居恶性肿瘤首位。我国每年新发肺癌约78.7万人,因肺癌死亡约63.1万人。

  推广癌症早诊早治降低死亡率

癌症发病率城市高于农村,而死亡率则是农村高于城市。一方面由于农村老龄化程度较低,另一方面农村医疗水平较差,患者就诊时间较晚。近年来,国家在基层推广癌症早诊早治技术,改变目前以中晚期肿瘤为主的局面,到2030年力争把癌症死亡率在目前的基础上降低15%。

关键词:肿瘤,防治,宣传周责任编辑:颜楠