新闻频道 > 速读中国

离婚纠纷司法大数据出炉 生活琐事是婚姻第一杀手

来源: 钱江晚报  
2019-02-16 08:03:46
分享:

  2018浙江省法院离婚纠纷司法大数据出炉

  婚姻“第一杀手”,不是出轨而是生活琐事

  第一大诉讼请求,不是房子而是孩子

  姬臣/制图

  2018浙江省法院离婚纠纷司法大数据出炉。浙江省高级人民法院的法官说,这组数据本想前天发布的,他们整整忍了一天。昨天发布是希望告诉大家,甜蜜的感情,这个硬币还有另一面。

  数据显示,2018年全省法院离婚纠纷案件共有49804起。

  生活琐事是婚姻第一杀手

  婚后2~6年为离婚高峰期

  有34.21%的离婚纠纷因生活琐事而造成!

  30.16%因分居而造成感情基础薄弱,成为造成离婚的第二大原因。

  家庭暴力、性格差异、缺乏沟通等等都是造成离婚的因素。离婚时,最多的牵挂不是房子,不是车子,而是孩子。抚养权归属成为最大的请求。

  司法大数据还显示:婚后2~6年成为离婚的高峰期。提出离婚的,25岁之前女性占了大头。30岁以后男女逐渐接近,到了55岁以上则是男性居多,呈现出一种“剪刀差”现象。

  上门女婿和女方家庭

  往往有小孩之后矛盾激化

  西湖法院民庭审理过这样一起离婚纠纷。离婚是由女方提出的,当时她才23岁,孩子1岁,男方25岁。这是一对早婚的夫妻,刚到结婚年龄就领证。婚后小两口一直和女方父母住在一起。这是城西城郊接合部,面临拆迁补偿的一个村子,村民们经济条件都很好。

  矛盾出现在有了孩子之后。男方的妈妈过来帮忙,这样一来,两边的老人,一对自己还有点孩子气的小夫妻,围绕着孩子的养育出现了一系列的家庭矛盾。

  女方说:“自从我怀孕,你就不够关心我,上下班不肯来接我,要我自己开车。”

  男方说:“有了孩子后,在孩子的养育上,你一点都弄不灵清,全靠我和我妈妈。”

  第一次起诉,法官没有判离,毕竟孩子还小,让小夫妻再回去冷静冷静。没想到,半年后,这个年轻的妈妈再度提起离婚。

  离婚的理由多了两条,和婆婆没法相处;当初说好的孩子跟娘家姓,现在他反悔了。

  男人不想离的,当年他是有点上门女婿的意思,但是有了孩子,孩子怎么能不跟爸爸姓呢,这是尊严问题。

  法院最后判离婚,双方都抢孩子。不过因为孩子才2岁,还是被判给了妈妈。

  西湖法院民庭的法官说,根据他们的感受,离婚高发人群是35岁到40岁的中年人,基本上孩子都在小学的样子,因为孩子的教育问题双方有分歧,进而影响了夫妻感情。包括要不要读那么多培训班,读这个还是那个,谁接送,所有这些反复消耗了感情,最后让人萌生“当初我怎么会跟你在一起”而分手。

   55岁的他宁可净身出户

  其实有更隐秘的内情

  柯直,浙江省法学会婚姻法学研究会会长,浙江乾衡律师事务所主任。对于浙江高院发布的数据,柯直说,从他这么多年办理的案件来看,确实也是如此。

  年轻时,女方提出离婚多,颜值在线,还能生育。还有一点,当发现男人出轨,女人的容忍度随着年龄的增大而变大,年轻时眼里容不得沙子,激烈地要求一拍两散。

  这跟到了50多岁,提出离婚的多是男人一个道理。世俗的眼光会认为女人跨入中年以后尤其是40岁以后,其价值是走到了抛物线下降的那一头。这个时候,男人事业到了收获的季节。落差导致分手。

  柯直曾经经手过一个案子,是受男方委托提出离婚。男人那年55岁,身价数千万,令人吃惊的是,男人除了公司需要自己继续打理以外,所有家产都不要,好比净身出户。

  男人确实出轨了。最后男人说出更隐秘的内情:他和妻子已经有六七年没有性生活了,一开始不是感情问题,就是生理上妻子不想要,而他还精力旺盛。自从有了那个年轻的她,从生理到心理,人到中年却又不甘心的男人跟从了内心,做出了选择。

关键词:离婚纠纷,生活琐事责任编辑:王迪