您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 长城内外

陕西咸阳:家属硬塞500元红包 医生给患者充了医药费

来源: 视觉中国 作者: 2019-01-22 09:05:27

  2019年1月22日消息,陕西咸阳。

  
      面对患者家属硬塞给自己的500元红包,咸阳一医生来不及退还,及时委托护士长将其充入患者的住院费中。

  1月10日8时许,刚完成查房的咸阳市中心医院肝胆外一科医生王金涛正在办公室给主管病人下医嘱,8时30分他还有手术要做。“医生,你有东西掉了!”忽然,有人在王金涛肩上拍了一下,王金涛还没反应过来,就感觉有人快速给他白大褂的兜里塞了东西,之后就急匆匆离去。王金涛拿出一看,是一个红包,里面有500元,原来红包是当天刚收住的一位患胆总管结石、胆囊结石的病人家属塞给他的。

  因为急着做手术,王金涛没时间去找患者还钱,立即在旁边找到一张A4纸,写下“护长:请交住院费中王金涛”几个字,随后叫来路过的护士高莎莎叮咛:“这是×床的病人刘××拿来的,我马上要去手术室,请把钱交给护士长,让她帮忙给病人充到住院预交款中,谢谢啊!”

  据王金涛介绍,从业以来,这并非他第一次遇上这种事情。“每年至少要给患者充住院预交款数十次,这还不算直接拒收的,不少病人会有这种行为,多半是想让医生在治疗、手术上多尽心,多给些照顾,这种心理也很正常,但其实不用这样,我们对待所有患者都是一样的。”
    “那五百元钱我们已经交到患者的住院账户了,这在我们科很常见,医生、护士们也都很自律、自觉,一般都会婉拒掉,无法拒绝时就将钱充到患者的住院账户”。肝胆外一科护士长冯金鸽说,科里很多人遇到这种情况,都会这样做。比如2018年4月,有患者家属为感谢科主任张成的精心诊治,硬是给了他13000元钱,张成婉拒不过,只得将钱交给护士长,最后在医院监察室工作人员的见证下,将一张“咸阳市中心医院住院病人预交款收据”交到了患者家属手中。

关键词:咸阳,家属,医药费
责任编辑:王迪
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们