新闻频道 > 速读中国

跑好伟大复兴的接力赛

来源: 新华社  
2018-12-21 09:10:00
分享:

  新华社北京12月20日电

  新华社记者

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记的重要讲话回顾了中华民族波澜壮阔的奋斗历程,指明了未来破浪前行的正确航向,在各地基层党员干部群众中引起热烈反响。

  大家表示,要倍加珍惜改革开放取得的成就,坚持和丰富改革开放积累的经验,攻坚克难,勇于创新,以咬定青山不放松的韧劲和决心,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出好成绩。

  “让人民共享改革开放成果”

  “粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆……”18日上午,山东临沂退休职工张仁修守在电视机前收看庆祝改革开放40周年大会,听到这句话,他眼眶一热。

  “我刚参加工作那会儿,几乎所有生活必需品都是凭票。”张仁修的记忆一下子拉回上世纪70年代,那时的他怎么也不会想到自己会在40年后“变身”网购达人。从定量供应到“货比三家”再到“货比万家”,“忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿”等几千年来困扰我国人民的问题,随着票证一起进入了博物馆。

  改革先锋、“世界杂交水稻之父”袁隆平是这段历史的见证者,更是推动者。乘着家庭联产承包责任制的改革春风,他主持研究成功的三系杂交水稻迅速在全国推广。

  “短短8年水稻平均单产提高了55%,中国人一下子有饱饭吃了。”回首中国杂交水稻一路走来的历程,袁隆平说,改革开放让大家从吃饱到吃好,中国一次次打破世界水稻单产纪录,推动学科发展乃至社会生产力的进步。

  40年间,牢牢把握在中国人自己手里的除了饭碗,还有奋斗带来的机遇和获得感。家住贵州省毕节市黔西县洪水镇新桥村的吴廷亮,是亿万命运被改变的普通人之一。

  “从小家里就穷,要不是改革开放,政府加大扶贫,可能我到现在都还在外面漂泊。听了总书记的话,觉得心里特别暖和,未来更有奔头。”吴廷亮的家乡位于乌蒙山集中连片贫困地区,当年17岁的他“闯”到广东打工,如今学了技术、积累了资金的他在家门口办起了鞋子加工厂,带着老乡一起奋斗。

  “总书记说要着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,健康是这些的基础,我要继续为老乡们的健康保驾护航。”41岁的马木沙是青海省共和县倒淌河镇中心卫生院院长,扎根基层20余年和农牧民结下了深厚情感。

  从“小病扛、大病拖”到主动来免费体检、按时接种疫苗,农牧民健康观念的转变让马木沙体会到了作为医生的幸福。40年来,我国建成