新闻频道 > 纵论

完善中国改革开放空间布局的新举措

来源: 人民日报  
2018-11-09 22:29:39
分享:

  完善中国改革开放空间布局的新举措

  ——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

  改革不停顿,开放不止步。

  在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席郑重宣布了将增设中国上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略等3项重要措施。在出席开幕式和相关活动后,习近平总书记在上海考察时强调,要把这3项新的重大任务完成好。这一完善中国改革开放空间布局的新举措,彰显了中国坚定不移推进改革开放的决心,必将为新时代改革开放注入强大新动力。

  完善中国改革开放空间布局,就要更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用。背靠长江水,面向太平洋,上海长期领中国开放风气之先,是全国改革开放排头兵、创新发展先行者。正如习近平主席所指出的,“上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连”。开放之于上海,正如上海开放之于中国,具有重要意义。开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格,这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。“鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验”“支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度”,把习近平主席宣布的措施落到实处,构筑新时代上海发展的战略优势,让上海等地区的重要作用更好发挥出来,就能为全国继续全面深化改革、全面扩大开放提供新经验、注入新动力。

  完善中国改革开放空间布局,就要在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年改革开放深刻启示我们,只有不断完善改革开放布局,整体推进、重点突破,相互促进、良性互动,才能形成推进