新闻频道 > 纵论

【国际锐评】彭斯一讲话,中国网民都笑了

来源: 中央广电总台国际在线  
2018-10-11 14:17:35
分享:

  在刚刚过去的中国“十一”国庆七天长假里,远在大洋彼岸的美国副总统彭斯发表了一篇精心准备的演讲,夸耀美国的实力,揭露中国的“野心”。这篇被美国网民纷纷吐槽的演讲,在被美国驻华大使馆官方微信号贴心地逐字逐句翻成中文发布后,结果也引来了一大波中国网民的吐槽。

  有网友称,“彭斯在中期选举前如此不淡定,不符合惯例。‘事出反常必有妖’,这届美国政府心里没底啊!”更有网友认为,“中国要换掉特朗普总统?本届美国政府讲话越来越离谱了!”

  彭斯在演讲中,从历史到现实、从军事到人权、从贸易战到“干预中期选举”,全方位向中国开火,时间跨度长达百年,这对只有200多年历史的美国来说,相当不容易。对他演讲中“引经据典”提及的不少历史事件,中国年轻的网友们很认真,赶紧翻书恶补。不料,放下书本,不少人不厚道地笑了:彭斯列举的知识点漏洞百出、多处令人喷饭啊。

  比如,彭斯先生提到,“令人惊愕的是,仅在我们两国并肩抗敌五年之后,我们就在朝鲜半岛的山峦和峡谷中交战了。我父亲就曾奔赴前线,参加这场捍卫自由的战争”。中国网民好奇怪,彭斯的父亲一定没告诉他,是美军把战火烧到了中国东北家门口,为了捍卫主权和领土,中国人民志愿军战士才“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。彭斯如此煽情的歪曲故事,中国年轻网民不买账!

  彭斯先生提到,“在过去的25年里,‘我们重建了中国’”。25年前,也就是1992至1993年,中国正处在一个十字路口,这就是:该走什么样的发展道路?当时的中国领导人邓小平在南巡讲话中提出,“谁反对改革,就让谁睡觉去”。中国由此更加坚定了改革开放和向市场经济方向发展的步伐。反观那时,美国和一些西方国家,不正忙着为前苏联解体弹冠相庆、祭出“中国威胁论”、试图接着搞垮中国吗?1992年,中国GDP是2.72万亿元,到2017年底增长到82.71万亿元。对此,中国网民说,这40倍的增长是中国人奋斗干出来的。因为中国在数千年的历史长河中,无数次重建自己,但就是没有靠外部势力重生过,也没有任何外力能够“重建”这个世界上人口最多的国家。如果能在这么短的时间内“重建”中国,那么重建伊拉克、阿富汗、叙利亚,对美国应该不是难事吧?所以,抢中国发展的功劳,中国网民不答应!

  彭斯这番演讲引发美国网友吐槽的最大笑点,是他指责“中国想要的是另外一个美国总统。”美国网民们在推特上纷纷发出“我也是”的跟帖,不知副总统先生情何以堪?中国网民说,“干涉别国内政”不是一直是一些西方国家的行径和专利吗?咋成了中国的罪状了?“咱中国没意愿、没兴趣、没时间、也没精力干涉别国内