您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 长城内外

中国女排3-0完胜泰国 时隔8年再度摘金!

来源: 新华社 作者: 2018-09-01 19:24:00

  图为9月1日,中国队球员朱婷(右)在比赛中进攻。新华社记者杜宇摄

  图为9月1日,中国队球员赛后庆祝。新华社记者杜宇摄

  图为9月1日,中国队球员与郎平(右二)在赛后庆祝。新华社记者杜宇摄

  新华社雅加达9月1日电(记者张泽伟、严蕾、郑世波)在雅加达亚运会上所向披靡的中国女排,在9月1日的决赛中同样没有遇到对手。直落三局轻松战胜泰国队后,中国女排将上届亚运会丢失的冠军重新夺了回来。

  9月1日,中国队球员在赛后庆祝。新华社记者王丽莉摄

  泰国队在半决赛中3:1淘汰了金软景领衔的韩国队,实力不容小觑。中国队当日派出了以朱婷领衔的奥运冠军阵容。虽然中国队网上优势非常明显,但首局开始后泰国队打吊结合,多次吊球得手,以8:6领先进入第一次技术暂停。局中阶段中国队进攻并不顺畅,在刘晓彤的进攻被拦死后,总教练郎平果断换上新锐李盈莹,局面随即扭转。李盈莹在发球轮连得3分,中国队将比分拉开为20:16。在朱婷、颜妮双人拦网成功后,中国队以25:19先下一城。

  第二局,李盈莹继续在场上,中国队以4:0开局,打停对手。中国队在11:6领先后调整副攻,用年轻的胡铭媛换下颜妮,加快攻防节奏。随着李盈莹在4号位连续强攻得手,中国以14:7领先。虽然泰国队频频调兵遣将,但始终落后中国队6、7分。随着朱婷的拦网成功,中国队以25:17再下一城。

  泰国队在第三局放手一搏,开局阶段比分一路紧咬至7平。中国队两大王牌主攻朱婷和李盈莹随后强势还击,先是带领中国队打出连得5分的高潮,将分差拉开到14:8,在局末中国队又是连得6分,很快以25:13赢得比赛。

  9月1日,中国队球员李盈莹在比赛中发球。新华社记者杜宇摄

  在这场用时74分钟的比赛中,中国队网上优势得到充分体现,扣球得51分,比对手多17分;拦网得8分,是对手的两倍。朱婷在这场比赛中发挥了核心作用,扣球得到23分,拦网3分,以26分的总得分笑傲全场。李盈莹和龚翔宇也分别有12分、11分入账。

关键词:女排,亚运会
责任编辑:韩建强
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们