您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 长城内外

只有420万人口的克罗地亚,距离大力神杯只有一步之遥……

来源: 中国新闻网 作者: 2018-07-12 15:04:42

  2-1

  克罗地亚挺进决赛

  这个人口仅有420万小国

  能否在“黄金一代”的带领下

  在莫斯科完成最华丽的绽放?

  凯恩在比赛中带球。中新社记者 毛建军 摄

  同样是控球少的一方先取得领先,依靠的同样是一粒定位球,但不一样的是,奉行“实用主义”的法兰西人将领先优势保持到了终场哨响,而推崇“快乐足球”的英格兰人则未能守护住52年来再度捧杯的机会。

  52年,实在是太过漫长。1966年,英格兰在本土世界杯加冕。但在随后的52年里,英格兰只有两次迈进了半决赛的大门,1990年,他们在半决赛中点球输给德国,2018年,他们再次倒在了半决赛的舞台上。

  但“三狮”能够打进四强,已经足够令人惊喜,毕竟,在本届世界杯开赛前,英格兰还只是“三喵”,他们并不被业界看好,夺冠赔率一度低于日本。

  英格兰门将皮克福德多次化解危机。中新社记者 田博川 摄

  这并不是一支传统的英格兰队,在俄罗斯的赛场上,他们没有过多的花边新闻,没有花枝招展的太太团,甚至都没有杰拉德、兰帕德、贝克汉姆这种球迷耳熟能详的名字。

  作为近5届大赛中星味最淡、也是最年轻的一届“三狮”,他们却在少帅索斯盖特的带领下,露出了锋利的獠牙。1/8决通过点球大战淘汰哥伦比亚,打破了英格兰近30年来在世界杯赛场逢点球大战必输的“魔咒”;1/4决赛对阵曾经的“克星”瑞典,又以2-0取得完胜。

  本场比赛进行到第5分钟,当特里皮尔打进直接任意球的时候,他们看上去距离52年前的梦想,已经是那么接近。但在加时赛,曼朱基奇的进球让英格兰人梦碎,现代足球的发祥地,最终也没能有机会高举奖杯,带足球“回家”。

  英格兰队长凯恩在赛后接受采访时表示:“这当然会让你伤痛一段时间,但我们可以高昂着头。这是一段美妙的旅程,我们比任何人都坚信,我们会走得更远。”

  英格兰队庆祝进球。中新社记者 毛建军 摄

  正如凯恩所言,作为本届世界杯第二年轻的球队,英格兰还有下届世界杯,他们有充分的理由昂首离开,但对克罗地亚来讲,这却是“黄金一代”的最后一届世界杯。

  距离克罗地亚上次晋级世界杯半决赛,足足有20年之久。20年的等待,他们终于换来了“黄金一代”的绽放,也换来了离大力神杯最近的一次机会,他们绝不会轻言放弃。

  本场比赛的第二个进球。

  30岁的拉基蒂奇、33岁的莫德里奇、32岁的曼朱基奇……淘汰赛至今,他们已经连续拼了3场加时赛,历经2次点球大战,他们的体能不如更加年轻的英格兰,但他们仍在努力奔跑,仍然完成了加时赛绝杀的奇迹。

  本场比赛的第三个进球。

  自1930年的乌拉圭后,克罗地亚是所有闯入世界杯决赛的国家中人口最少的。1930年,乌拉圭闯入世界杯决赛并最终加冕,他们当时的人口只有约190万。而如今的克罗地亚,人口也只有约420万。

  人口数量的不足,更体现出了这届“黄金一代”的来之不易。

  克罗地亚球员激情庆祝胜利。中新社记者 田博川 摄

  世界杯历史上,此前也从未有过一支球队,能在连续3场淘汰赛常规时间不胜却打进决赛,但克罗地亚做到了。

  还记得前段时间很火的#世界杯球队势力榜#吗?在微博发起的榜单中,排名靠前的球队总会魔咒般地回家,而如今的克罗地亚的支持率已高居第一,他们顶住了“来自东方的神秘力量”。

  当然,这支克罗地亚要面对的还有更多。在历史交锋中,克罗地亚从未战胜过法国。1998年的半决赛,法国2-1力克克罗地亚,并最终夺冠,2004年欧洲杯小组赛,法国2-2与克罗地亚握手言和。两场大赛加上三场友谊赛,克罗地亚2平3负未尝胜绩。

  雷比奇带球。中新社记者毛建军摄

  与法国的第6次交手,首次打进决赛的“格子军团”,能否在莫斯科上演新王登基的好戏,奏响克罗地亚狂想曲?

  别忘了,小组赛阶段,他们也曾3-0击败过两届世界杯冠军得主阿根廷。

  说到这也很有趣,毕竟,不管决赛结果如何,在本届世界杯上,阿根廷只输了两场——一场输给了冠军,另一场输给了亚军

关键词:克罗地亚,大力神杯
责任编辑:李丹
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们