新闻频道 > 速读中国

上半年10名中管干部落马 27099人违反八项规定精神

来源: 光明日报  
2018-07-06 09:19:50
分享:

  原标题:“打虎”不停歇,纠“四风”不止步

  全面从严治党永远在路上。反腐败斗争、纠正“四风”一刻不停歇。7月4日,中央纪委国家监委网站公开发布相关数据,盘点今年上半年“打虎”纠“四风”成绩单。数据显示,有10名中管干部落马、27099人因违反中央八项规定精神受处理。

  10名中管干部162名厅局级干部落马,持续保持反腐败高压态势

  6月16日,端午小长假第一天,21时30分,“中国船舶重工集团有限公司党组副书记、总经理孙波涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”的消息甫一发布,立刻引发社会广泛关注。“不休假的中央纪委国家监委”“深夜再打虎”等成为媒体网友评论高频词。

  梳理中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目信息,包括孙波在内,今年上半年有包括陕西省副省长冯新柱,山东省副省长季缃绮,江西省副省长李贻煌,国家能源局党组成员、副局长王晓林,财政部原党组副书记、副部长张少春等在内的10名中管干部落马。落马的10名中管干部,既有地方干部也有中央国家机关、中管企业和金融机构干部。

  此外,今年上半年“打虎”还有诸多值得关注的地方。比如,4月1日落马的王晓光是监察法颁布实施、国家监委组建并与中央纪委合署办公后,首个接受审查调查的中管干部。落马通报中消息源由“中央纪委”变为“中央纪委国家监委”,“涉嫌严重违纪”变为“涉嫌严重违纪违法”,“接受组织审查”变为“接受纪律审查和监察调查”,这些变化体现出国家监委挂牌即开局、开局即开工的工作作风,也是纪委监委履行双重职责、不断把制度优势转化为治理效能的具体体现。

  今年上半年,中央纪委国家监委网站还公布了中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜等9名中管干部受党纪政务处分的信息。其中,十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级;广西壮族自治区政协原党组成员、副主席刘君被“断崖式降级”,均体现了纪律面前一律平等的原则和惩前毖后、治病救人的方针,是深化运用监督执纪“四种形态”的具体体现。

  前5个月处分违反中央八项规定精神党员干部1.9万余人,执纪力度不断强化

  6月24日,中央纪委国家监委网站发布了5月全国查处违反中央八项规定精神问题数据。数据显示,截至5月31日,2018年以来全国共查处违反中央八项规定精神问题数18985起,处理人数27099人,给予党纪政务处分人数19227人,比去年同期分别增长25.8%、24.9%、29%。

  数据显示,今年1至5月,给予党纪政务处分19227人,约占处理人数的71%。去年同期,这一比例为68.6%;去年全年,这一比例为69.9%。无论同比、环比,数据均持续上升,体