新闻频道 > 社会万象

【提醒】这些是近期最大的谣言!关于中国足球的这条最可气…

来源: 人民日报  
2018-07-04 14:50:51
分享:

  今年6月,一年一度的高考刚刚结束,四年一届的“世界杯”就如约而至,大量谣言也随之而来……

  跟小编一起回顾6月谣言,警惕谣言“蹭热点”!

  ●高考谣言

  6月7日高考,6月中下旬各地公布高考成绩,寒窗十余载的学子,结束了人生第一个重要战役。受到如此高社会关注度的高考,难免有谣言相随。这些谣言往往带着“高考”关键词,内容涉及“状元”“泄题”“零分作文”“错过高考”“准考证丢了”“高分上不了重点大学”“高考失败自杀”等,甚至有些谣言还涉及诈骗,如“提前查分”“交钱上名牌大学”等。

  其实这些谣言存在规律。首先,利用公众的紧张情绪。如“700分都上不了清华北大”、“泄题”、“交钱上名牌大学”等都是对“教育不公”“考试不公”的反映,迎合公众对“社会不公”的情绪宣泄。其次,利用人们的“共情”心理。如“错过高考”“准考证丢了”“高考失败自杀”等谣言,易引发人们同情和共鸣,从而得到大量转发传播。

  1、“惊世神作——高考零分作文”

  【传闻】高考刚结束,各种“高考零分作文”就开始网络上出现,如《中国式平衡》《新时代新青年——谈在祖国发展中成长》等文章被广泛传播,并配以“轰动全国”“惊世神作”“看哭了”等字眼。

  【真相】经记者调查,流传广泛的零分作文《中国式平衡》,在2013年已经被辟谣,该文章并不是真的高考作文。某游戏微信公众号于6月8号发表的《2018年高考零分作文新鲜出炉,你们来感受下》的文章,包含了多个省份的高考作文题目和答卷片段,然而在文章后面则大篇幅为其游戏产品做广告。另有一篇《2018北京高考首个0分作文:新时代新青年——谈在祖国发展中成长》最早在6月7号就被发表出来,文章末尾也涉及商业推广,且该文章在其他网站也被发表,只是改变了末尾的商业推广段落。

  2、“高考700分都上不了清华北大”

  【传闻】高考成绩公布后,湖南当地微信群流传信息称“真是逆天啊,湖南省今年高考700分以上157个,连加分共168个,600分以上竟然有两万四千人,700分都上不了北大清华,太牛了,真正的教育大省!山西状元在湖南排269名,江西状元在湖南168名,福建状元在湖南153名,安徽状元在湖南117名,湖北状元在湖南69名,看看湖南!想想湖南的孩子有多么不容易啊!为了湖南孩子们转起来……孩子们太辛苦啦!”

  【真相】记者检索发现,与此类似的分数信息,曾在近两年来被冠以江西、河南、河北等多个省市传播,对比各地传播的版本可见,前面的考试成绩数据基本一致,中间“状元排名对比情况”略有不同,结束语除了“为孩子们转”外,还有感叹“孩子们有多么不容易啊!”“中国的教育求改革!”“说好的公平呢?”甚至文末还有中介机构“帮办户口”的广告。而这些假消息,已被多个权威机构辟谣。

  3、“18岁男子高考后随父游泳溺亡”“高考状元溺亡”

  【传闻】湖南常德当地的微信群、朋友圈热传一段溺水遇难者在一水池中被打捞上来的视频,并配文称事发地在常德“丁玲公园”,溺水遇难者“十八岁,刚参加完高考,会游泳,在爸爸陪同下”。

  【真相】经湖南常德武陵公安分局网安大队民警调查核实,该起溺亡事故并非发生在丁玲公园,而是在汉寿县龙珠湖公园,事故造成一人不幸遇难。6月27日,常德民警从汉寿县公安局获悉,6月25