您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 长城内外

2022北京冬奥场馆将华丽亮相,提前来波解密图放送!

来源: 北京日报微信 作者: 2018-06-14 14:53:50

  2022年北京冬奥会的筹备工作正在进行中,

  北京赛区的各大场馆建设得如何?

  建设中采用了哪些理念?

  对赛后北京市民参与开展冰雪运动有哪些帮助和提升?

  小编提前给您来解密!

  国家速滑馆

  冰丝带:赛后将成“冰上迪斯尼”

  再过不到20天,作为北京2022年冬奥会标志性建筑的国家速滑馆就要“破土而出”了,工人们上午正在进行最后区域的施工。

  未来的体育场馆不是有比赛时才会被想起的地方。有着世界上规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面的“冰丝带”,独特采用了1.2万平方米的全冰面设计,不仅冬奥会期间将承担大道速滑项目的比赛和训练,赛后也可转换为让市民进行大众冰上活动的“冰上迪斯尼”。

  国家速滑馆“冰丝带”设计高度33米,整个场馆采用双曲面钢结构的马鞍型屋面,最长的钢结构跨度达到200米,但用钢量只是传统钢屋面的四分之一。

  想象一下,未来当你来到国家速滑馆进行冰上项目培训时,你的脚下就是奥运选手们曾进行训练的场地。

  国家速滑馆公司党委书记、董事长武晓南还透露,考虑到可持续利用,国家速滑馆的土地上还预留了空间,未来可进行附属冰球馆的设计。

  场馆采用全冰面的设计,每一块冰面都将实现“单独控温”,可以分区同时使用,能容纳1万2千名观众。

  未来将可以把赛道和赛道中间的面积,以及运动员的上下场口,都用临时的冰面填充!赛后,我们有一些临时座椅将拆除,但也能满足8000多观众。

  国家速滑馆还将是一座绿色环保的智慧场馆,场馆制冷产生的余热可以为运动员提供生活热水和冰面维护等,每年能节省180万度电。定位导航系统将为速滑馆配备上聪明的大脑,也为观众提供便利服务。

  冰壶馆

  “水立方”变身“冰立方”华丽转身迎冬奥

  明年冬天当你再到水立方,可能就将看到一个不一样的“冰立方”。

  作为北京2022年冬奥会冰壶比赛和冬残奥会轮椅冰壶比赛场地的“水立方”,今年年底将启动改造,预计明年下半年将具备比赛功能。

  作为2008年北京奥运会游泳和跳水比赛场馆的“水立方”,如何将水变成冰?

  冰壶比赛对冰面条件的要求近乎苛刻,单是铺设冰道一项就需很高的技术含量:浇冰要用净水,冰面温度要严格监测和控制,保证冰面不湿滑、硬度和粘度适中。

  一般来说,冬奥会冰壶场地贴近冰面的温度在零下10摄氏度左右,才能达到比赛要求,但是现场观众席又不宜温度过低,一般要控制在16—18摄氏度之间。

  要两者兼顾,场内的空调系统和造冰设备则需要更加复杂、精准的设计和改造。

  北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇告诉记者,现在的游泳赛道将变为设有4条冰道的标准冰壶赛场,观众席位将缩减到4500个,同时还会对运动员更衣室、温湿度系统、灯光系统等进行相应改造。“以赛场改造来说,我们计划采用钢结构加混凝土块的支撑体系,所有模块都在工厂加工后运到现场,一个月内就能完成安装。”

  同时,在“水立方”的南广场处还将建设4条永久性的冰壶赛道,作为冬奥会的永久性遗产保留并对外开放。“未来的国家游泳中心,春季到秋季是泳池,冬季是冰场,一年四季都将向公众敞开。”杨奇勇说。

  单板大跳台

  废弃冷却塔建单板大跳台将成冬奥标志景观

  单板大跳台滑雪是今年平昌冬奥会新增的正式比赛项目,今后将出现在历届冬奥会的比赛场。

  在2022年北京冬奥会上,这一项目将在首钢园区上演。

  站在训练中心前面远眺,可以看到四座高大的冷却塔,这里将作为2022年北京冬奥会单板大跳台的选址地。

  未来也将在此举办国内外大跳台项目体育比赛,为专业运动员和运动队提供训练场地,并将其作为对公众开放的冬奥会标志性景观旅游景点和大众休闲健身活动场地。

  国际奥委会主席巴赫在参观首钢园区后表示,首钢园区将老厂房、高炉等工业建筑变成体育、休闲设施,保留了原有建筑风貌特色,结合了工业遗存与现代元素,让老工业遗存重新焕发了生机。“在工业旧址上建起标志性建筑,这个理念在全世界都可以说是领先的。你们做了一个极佳的示范。”

  铁工业厂房改造为“四块冰”的训练场馆,很有特色,但史无前例,难点在于需要在原工业厂房的空间结构基础上,针对冰雪运动特点和比赛训练要求进行“私人订制”。

  不久的将来,首钢园区前所未有的“工业特色冰雪场馆”将呈现在人们面前。拥有百年积淀的首钢园区正变工业资源为富有生命力的优质资产和企业转型发展的崭新空间,并就此谱下一条与文化、与奥运心手相连的历史文脉。

  大型体育场馆的赛后运营是个世界性难题,2022年的北京冬奥会正在朝“花最少的钱,办更大的事”方向努力,这不仅是中国人能力的一种体现,更是为我们在体育场馆兴建方面带来观念的转型升级,体育场馆的“反复利用、综合利用、持久利用”既是发展趋势,也将成为一种潮流。

关键词:冬奥会,场馆
责任编辑:韩建强
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站