您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 长城内外

局地最高温达40℃!南方多地气温打破历史同期纪录

来源: 央视新闻 作者: 2018-05-17 23:21:00

  连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。气象预报显示,南方大部地区的高温天气将持续,多省份发布高温预警,提醒公众做好防暑降温工作。

△15日,福建省发布“高温预警Ⅲ级”,福州市民“全副武装”出行。/视觉中国

  南方多地破同期高温纪录局地气温达40℃

  “热”成了近日南方大部地区的天气关键词。15日,华东部分省市、重庆、海南中北部等地均出现35℃以上高温,16日这些地区高温持续。与此同时,江汉、华南东部等地也加入高温战场。

  15日,江西省气象台发布今年首个高温黄色预警,当天,江西全省发布高温黄色预警55次。赣北赣中有46县(市、区)最高气温超过35℃,上饶县出现36.8℃的高温。

  16日,南方多地高温天气持续,截至16日16时,江苏南通、常州、无锡、张家港等22个城市的最高气温都已经超过35℃,打破或追平5月历史纪录。

  16日,上海徐家汇迎来今夏首个高温日,较历史同期提前一个多月,上海的宝山、浦东、嘉定、青浦、松江、崇明等地气温均破5月纪录。

  16日,浙江出现5月罕见高温。除沿海地区外,该省大部地区最高气温达37至39℃,个别地区甚至高达40℃。全省共有42地最高温破当地历史上5月最高纪录,高温范围亦为历史上5月之最。

△浙江金华迎来高温天气。/视觉中国

  福建也在16日迎来今年首个高温日,为1961年以来第二早。截至16日16时,福建有20个县(市)日最高气温突破本站5月同期极值,屏南、浦城和福安三地高温与历史纪录持平。

  未来3天南方局地仍有37℃以上高温天

  未来几天,南方大面积的高温天气仍将持续。中央气象台预计,未来3天,江汉、江南中东部及华南东部等地部分地区有35℃以上的高温天气,局地最高气温将达37℃以上。

  黄淮、江淮等地较强雷雨来袭局地暴雨

  除高温外,中央气象台16日继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。

  中央气象台预计,截至今晚(17日)20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中安徽中北部局地有大暴雨。

  此外,山西东部、山东半岛东部、河南南部、安徽中部和北部、江苏中部、四川盆地西部等地局部将有8-10级雷暴大风或冰雹天气。

△16日,山东潍坊市民涉水出行。/视觉中国

  随着降雨来临,高温笼罩的南方部分地区将迎来清凉。江苏省气象台预计,随着降水天气过程的到来,前期的高温将会得到缓解,一直到18日,江苏全省大部都维持阴天天气。

  而在浙江,20至21日,自北而南也将有一次较明显的降雨过程,最高气温将降至30℃以下。

  本文来源:中央气象台、中新网

关键词:高温,天气
责任编辑:韩建强
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站