您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 长城内外

空军运-20飞机首次开展空降空投训练

来源: 新华社 央视新闻 作者: 2018-05-09 09:14:19

  中国空军大型运输机运-20与空降兵部队联合开展空降空投训练(资料照片)。中国空军新闻发言人申进科5月8日发布消息,中国自主发展的运-20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。新华社发

  中国空军大型运输机运-20与空降兵部队联合开展空降空投训练(资料照片)。中国空军新闻发言人申进科5月8日发布消息,中国自主发展的运-20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。新华社发

  中国空军新闻发言人申进科大校5月8日发布消息,中国自主发展的运-20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。

  在习近平强军思想引领下,空军高新武器装备成体系发展,一系列新型战机投入新时代练兵备战。发言人介绍,运-20飞机2016年7月列装空军部队后,2017年7月参加庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵;着眼履行新时代使命任务,运-20飞机实战实训全面展开,转战高原机场远程投送,空降空投训练扎实推进。

  发言人表示,空军是战略性军种,空军的战略能力要与不断拓展的国家利益相适应,在更加广阔的空间遂行多样化军事任务。国家利益拓展到哪里,空军战略能力就延伸到哪里,为国家发展提供可靠的空天安全保障。

  我国自主研制的大型运输机运-20,是一型起飞重量达到200吨级的多用途运输机,可在复杂地域和气象条件下执行各种装备,物资和人员的运输。运-20有个威风凛凛的大名:“鲲鹏”,还有个让人会心一笑的称呼:“胖妞”。

  2013年1月,运-20完成了首飞,此后,为验证飞机性能,研制人员对其进行了多年的试飞。

  2016年7月6日,国产大型运输机运-20正式在空军航空兵部队列装。

  2017年7月30日,运-20亮相庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵。

中国空军运输机历史

  

  中国空军成立后,主力运输机型只有运-5轻型运输机。运-5运输机是我国第一种自行制造的运输机,原型为苏联40年代设计的安-2运输机。尽管运-5服役已有40年之久,但它飞行稳定、运行费用低廉,至今仍是中国最常见的运输机。

  为实现武装力量快速部署和装备的快速投送,我国航空工业研制了运-7和运-8等机型。运-7是双发涡轮螺旋桨中短程运输机,机长23.7米,高8.55米,最大起飞重量21.8吨,于1970年12月25日首飞。运-7飞机是中国第一个正式投入运营的国产运输机,填补了中短程运输机方面的空白。该机大量装备中国空军,在我国空军发展历程中发挥着重要的作用。

  运-8中型中程四发涡轮螺旋桨多用途运输机,目前是我军主力运输机型,1975年首飞,起飞重量61吨,机体采用全金属半硬壳结构,可一次搭载近百名全副武装士兵或伞兵。以运-8为基础先后还改装了预警机、电子战、指挥控制、海上巡逻机等飞机。

  为临时应对我军对大型运输机的需求,上世纪90年代起,中国陆续从俄罗斯引进了数十架伊尔-76大型运输机。该机机长46米,翼展50米,起飞重量170吨。具有航程远、载重大、速度快的特点,装备中国空军以来,作为执行重要任务的主要装备,长期活跃在重大演习,国家重大行动和救灾救援的一线。

  ​2006年,大飞机项目被正式列入国家中长期科技发展规划。运-20飞机在2007年立项,历时9年装备部队,运-20将很快形成战斗力,能够迅速提高空军的整体作战能力,保证向战略空军的转型进程能够顺利推进,也能为以后的装备发展和使用积累宝贵的经验。

  本文来源:新华社 央视新闻 空军发布

关键词:空军,运-20
责任编辑:韩建强
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站