您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

环保部长调研大气污染治理 强调持续保持高压态势

来源: 中国新闻网 作者: 2017-10-09 10:27:37

  据环保部网站消息,环保部部长李干杰1日至3日调研秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查和巡查工作,他强调要持续保持高压态势,强化环境执法监管。督促各地加大环境治理力度,推动大气污染防治各项措施落地见效。

  图片来源:环保部网站

  李干杰10月1日至3日带队赴河北、山西、山东、河南等地调研,看望并慰问假期仍坚守在一线开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查和巡查的工作人员。

  在调研中,李干杰对推进京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理提出了要求。他指出,我们打的是一场治理大气污染、改善环境质量的攻坚战,也是一场推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级的攻坚战。

  图片来源:环保部网站

  一要坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。坚持以人民为中心的发展思想,进一步平衡和处理好发展与保护的关系,着力解决群众身边的大气污染问题,以环境质量改善的实际成效取信于民。

  二要以治理“散乱污”为契机,加快规划建设新型产业园区。在整治“散乱污”企业做到“两断三清”的同时,规划建设新型产业园区,引导相关企业通过改进工艺、提档升级、整合搬迁再入园,打造现代化、环保型企业,推动经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  三要持续保持高压态势,强化环境执法监管。当前大气污染防治工作形势严峻,今年以来一些地方空气质量状况出现波动,空气质量改善幅度明显放缓,甚至出现反弹,完成全年既定目标任务难度很大。要通过强化环境执法监管,督促各地加大环境治理力度,推动大气污染防治各项措施落地见效。

  四要严格量化考核问责,促进压力传导到位。认真落实督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,切实将压力传导到地方基层党委、政府及其有关部门,落实大气污染治理“党政同责”“一岗双责”,全力完成《大气十条》各项目标任务,坚决打好蓝天保卫战。

关键词:大气污染,环保部,环境执法
责任编辑:孙宾伟
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站