您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 经济快讯

中组部负责人就十九大代表选举工作情况答记者问

来源: 新华网 作者: 2017-10-01 10:29:00

  新华社北京9月30日电在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十九大代表选举工作顺利完成,当选代表名单也已在新闻媒体公布。近日,中组部负责人就十九大代表选举工作的有关情况,接受了新华社记者的采访。

  问:首先,请您介绍一下十九大代表选举工作的总体情况。

  答:按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,目前全部结束。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。

  党中央高度重视十九大代表选举工作。习近平总书记主持召开中央政治局常委会议和中央政治局会议专门进行研究,审议通过了《中共中央关于党的十九大代表选举工作的通知》,明确了代表选举工作的总体要求和政策规定。代表选举过程中,习近平总书记多次听取汇报,作出重要指示,提出明确要求。

  经党中央批准,中央组织部召开会议,对十九大代表选举工作作出具体安排。各选举单位认真落实中央要求,精心组织、周密安排,以党章为根本遵循,坚持党的性质,加强党的领导,严格标准条件,优化代表结构,规范程序步骤,逐级遴选择优,严肃选举纪律;广大基层党组织和党员热情关注、积极参与。各选举单位选出的代表总体上符合中央规定的条件,具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,在各自岗位上做出了显著成绩,是共产党员中的优秀分子。十九大代表选举工作顺利完成,为开好党的十九大奠定了坚实基础。

  问:与以往相比,十九大代表的构成与分布有哪些特点?

  答:从当选代表情况看,结构与分布比较合理,各项构成比例均符合中央要求,具有广泛代表性。主要特点是:

  一是生产和工作第一线党员代表比例明显提高。当选代表中,生产和工作第一线党员771名,占33.7%,比十八大增加79名、提高3.2个百分点。其中,工人党员代表198名(农民工党员27名),占8.7%;农民党员代表86名,占3.8%;专业技术人员党员代表283名,占12.4%。

  二是女党员代表、少数民族党员代表数量增加。当选代表中,女党员551名,比十八大增加30名,占24.1%;少数民族党员264名,比十八大增加15名,占11.5%,涵盖43个少数民族。

  三是代表分布广泛。当选代表来自方方面面,经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各行各业,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。

  四是代表年龄结构合理。当选代表平均年龄为51.8岁,比十八大降低0.2岁。其中,55岁以下的1615名,占70.6%,比十八大增加144名,提高5.7个百分点;45岁以下的424名,比十八大增加25名,占18.5%。

  五是代表文化程度较高。当选代表中,大专以上学历2154名,占94.2%。其中,大学学历727名,占31.8%,比十八大提高1.5个百分点;研究生学历1227名,占53.7%,比十八大提高1.5个百分点。

  六是各个时期入党的都有代表。当选代表中,有新民主主义革命时期入党的,有社会主义革命和建设时期入党的,有改革开放和社会主义现代化建设新时期入党的。其中,1978年12月以后入党的2009名,占87.8%;2000年1月以后入党的416名,占18.2%。改革开放以来入党的成为十九大代表的主体。

  问:中国共产党有8900多万名党员,十九大代表是如何从这么多党员中选举产生的?

  答:十九大代表是严格按照中央规定的程序步骤选举产生的。各选举单位认真落实中央要求,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法产生十九大代表。具体说有以下几个方面:

  一是认真组织推荐提名。中央将十九大代表名额分配给各选举单位,各选举单位结合实际,采取适当方式推荐提名。

  二是逐级遴选比较择优。从基层党组织,到推荐单位党组织,再到选举单位党组织,逐级对代表人选进行遴选择优。

  三是严格进行组织考察。各选举单位按照代表应具备的条件,全面深入考察,多渠道、多层次、多侧面了解情况。考察组深入农村、社区和企业、机关单位,注重听取分管部门、联系服务对象、身边工作人员等知情人的意见,近距离了解人选情况。

  四是周密组织会议选举。选举前认真做好人选名单说明,讲清楚中央精神、代表条件、结构要求和人选产生过程,组织对人选进行充分酝酿讨论,引导代表正确行使民主权利。

  需要说明的是,这次公布的当选代表,在十九大召开前还要由十九大代表资格审查委员会进行资格审查,确认资格有效的代表将出席十九大。按惯例,中央还确定一部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

  问:十九大代表应是共产党员中的优秀分子,在代表选举中是如何保证质量的?

  答:为确保代表质量,各选举单位充分发挥党组织的领导和把关作用,坚持把政治标准放在第一位,把清正廉洁作为把关重点,层层审核、严格甄别。

  一是坚持标准条件。严格按照中央规定的代表条件进行推荐提名,引导基层党组织和党员坚持标准、好中选优。

  二是严把人选政治关。对代表人选进行了严格组织考察,着重了解遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导等方面的情况。

  三是严把人选廉洁关。认真落实“四必”要求,对所有考察对象的档案材料进行了严格审核,党风廉政情况征求了纪检机关的意见,对来信来访线索具体的,均认真调查核实,对人选中党员领导干部个人有关事项进行了查核。

  代表选举产生后,坚持从严要求,凡是有信访举报或发现有关问题线索的,均进行了调查核实,对不符合代表条件的,按照党内有关规定坚决予以调整。孙政才、莫建成等27人因存在不宜作为代表的问题,经中央批准,不再作为十九大代表。重庆市因代表出缺较多,按照中央要求和规定程序,召开党代表会议进行了补选。

  问:十九大代表选举过程中,基层党组织和广大党员参与情况如何?

  答:从各地各部门代表选举情况看,基层党组织和广大党员对十九大代表选举工作表现出极大政治热情,参与积极性非常高。各选举单位采取多种措施组织发动,引导基层党组织和广大党员积极参与。对流动党员和离退休党员、年老体弱党员,采取电话、信函联系和上门通报情况等方式,充分听取他们的意见,组织他们参与推荐提名。各选举单位基层党组织参与实现了全覆盖,党员参与率平均达到99.2%,比十八大时提高了1.2个百分点。

  问:这次代表选举工作在提高党内民主质量和实效方面有哪些举措?如何充分体现广大党员的意愿?

  答:各选举单位认真贯彻落实中央要求,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,积极创造条件引导党员有序参与。主要体现在以下几个方面:

  一是充分征求意见。采取“三上三下”的办法开展代表人选推荐提名,充分征求基层党组织和广大党员意见。凡是未经基层党组织和党员提名的不作为推荐人选,凡是未征求下级党组织意见、未经多数党组织和党员同意的人选不报送上级党组织。

  二是集体研究确定代表人选。遴选上报推荐人选、确定代表候选人初步人选和预备人选等,都召开党委常委会或党委全体会议集体研究,不搞个人说了算。

  三是坚持差额考察、差额选举。在组织考察中普遍实行考察预告,按一定比例进行差额考察,综合比较、好中选优。实行差额选举,差额比例均高于15%。

  问:大家对十九大代表选举工作的风气都很关注,请介绍一下严肃选举纪律、确保风清气正方面的情况。

  答:党中央明确要求,十九大代表选举工作要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,确保风清气正。各选举单位按照中央要求,始终把纪律和规矩挺在前面,严明纪律、严格教育、严肃执纪,以坚决的态度、果断的措施正风肃纪。一是加强学习教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织党员干部认真学习中央关于严肃纪律、加强监督的各项规定,组织观看《警钟》《镜鉴》等警示教育片,充分运用辽宁等地拉票贿选、破坏选举典型案例开展警示教育。二是严格落实责任。逐级明确工作责任,加强督促指导和执纪问责,层层传递压力,把各项纪律要求落到实处。三是强化全程监督。借鉴运用换届中严肃纪律的做法经验,结合代表选举工作实际细化纪律规定,针对问题易发环节和重点对象,建立健全提醒和监督机制,督促党员干部严守纪律规定。

关键词:中组部,十九大,选举
责任编辑:孙向向
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站