您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 专题库 >> 专题新闻

张砚平在2017国家网络安全宣传周河北活动上致辞

来源: 作者: 2017-09-16 15:09:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    河北省委宣传部副部长、省委外宣局局长、省委网信办主任张砚平致辞。记者 贺宏伟 任光阳 摄
各级领导和嘉宾参加开幕式。记者 任光阳 贺宏伟 摄

  尊敬的各位领导,各位同学、同志们、朋友们:

  大家下午好!

  今天,我们满怀喜悦,齐聚百年学府河北大学,共同见证2017年国家网络安全宣传周河北活动开幕。这是在全党全国各族人民,喜迎党的十九大胜利召开的关键时刻,按照中央网信办统一部署,组织开展的一项重要活动。

  参加今天活动的既有网信战线的同志们,也有驻保高校师生代表。在此,我受省委常委、宣传部部长田向利同志委托,代表省委宣传部、省委网信办,向网络安全宣传周活动开幕式,表示热烈祝贺!向支持和参与本届网络安全宣传周活动的各有关单位和同志,表示亲切问候和衷心感谢!向长期支持我省网信工作的各级领导、各界朋友、同学们和广大网民,致以崇高敬意!

  组织开展网络安全宣传周活动的目的是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入宣传贯彻习近平总书记网络强国战略思想,深入贯彻落实总书记关于网络安全工作的重要论述,组织动员全社会的力量共筑网络安全钢铁长城。这就要求我们始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步在全社会培树“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,广泛参与、共建共享,筑牢网络安全屏障,维护网络安全秩序。在此我提出以下建议:

  是坚持广泛参与筑安全。要积极宣传贯彻网络安全法,推动网络安全宣传教育常态化、制度化,进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业,充分普及网络安全知识和技能,有效提升广大网民的网络安全意识和防护水平。

  是坚持齐抓共管护安全。涉网部门要不断培育健康向上的网络文化氛围,互联网企业要履行网络安全保护义务,承担起应尽的社会责任,同学们要培养良好的网络行为习惯,既做互联网的使用者,又做网络安全的维护者。

  是坚持净化空间保安全。要积极推进网络空间法治化,坚持依法治网、依法办网、依法上网,全面清理整治网上违法违规有害信息,坚决依法打击网络违法犯罪活动,切实维护良好的网络秩序和人民群众切身利益。

  是坚持筑牢防线守安全。要加快构建关键信息基础设施网络安全保障体系,全面加强网络安全检查,建立健全网络安全事件应急工作机制,提高应对网络安全事件的能力,有效维护国家安全、公共安全和社会秩序。

  是坚持推动发展享安全。要加快形成有利于网络安全产业良性发展的市场环境,支持网络安全技术的研究开发和应用,进一步加强与北京天津间的网络安全合作,推动京津更多网络安全科研成果落户河北、服务河北。

  同学们、同志们,网络安全为人民,网络安全靠人民,让我们共同携手,关注网络安全,营造网络安全,让我们的网络世界更加清朗健康,让我们的网络屏障更加安全可靠,让互联网更好地服务群众、服务社会、推动发展,以良好的网络安全工作成效迎接党的十九大胜利召开!

  最后,预祝本次网络安全宣传周活动取得圆满成功!

关键词:网络安全,张砚平,河北大学

责任编辑:张欣