您当前的位置 : 长城网 >> 新闻频道 >> 社会万象

【长城时评】清朗网络空间需要“共建共享共赢”

来源: 长城网 作者:芦静 2017-07-06 16:32:38

  目前,我国有7亿多网民,互联网已经全面融入到社会生活当中,从衣、食、住、行、学习、就医等各个方面便利着我们的生活。然而,人们在享受着网络提供的便利的同时,也承受着网络带来的诸如个人信息泄露、网络诈骗、谣言等困扰。

  网友聊天时,视频窗口里看到的陌生人就一定是对方本人吗?答案是否定的,因为也可能是事先录制的视频。你以为将手机、电脑等设备里的私密数据做删除或者格式化处理就安全无忧了吗?答案也是否定的,因为那些数据是可以恢复的。又如,有些人喜欢在咖啡厅、飞机场、火车站等公共wifi环境下上网,这就给黑客入侵提供了机会,当发生网络支付、网络转账等行为时,容易泄露个人重要的隐私和信息,或造成财产损失。层出不穷的用网安全问题,让我们不得不防。

  维护好网络安全,首先要抓住网络安全技术这个“牛鼻子”。近期,勒索病毒在全球肆虐,这款仅3.3M大小的电脑病毒,让150多个国家的网络在短短数日内相继沦陷。面对日益增加的网络袭击,多国已将其上升到国家主权这一层级加以应对,通过资金投入、专设机构、特别立法等手段确保网络安全,保障社会经济活动正常运行。

  维护网络安全,必须树立法治思维。随着网络安全形势日趋严峻,中国也在加紧制定针对网络安全的防范措施。据报道,6月1日起,《中华人民共和国网络安全法》等一系列互联网领域的法律法规正式实施。伴随《网络安全法》的施行,我们相信国内在网络安全领域的投入将继续保持高速增长,攻防技能也将不断加强。

  维护网络安全,广大网民应当坚守“底线”。“底线”是什么?安全上网、依法用网。网络不是法外之地,包括国家管理、公民个人参与、机构在网上的参与、电子商务等都要遵守《网络安全法》的要求,依法规范自己的行为,这也有利于我们的合法权益获得更好保护。

  由中央网信办主办的第三届全国网络诚信宣传日活动于7月5日在全国范围内启动。在5日上午举行的“共铸诚信、清朗网络”主题论坛上,中央网信办网络社会工作局相关负责人表示,举办第三届网络诚信宣传日活动,旨在深入贯彻落实中央关于社会信用体系建设和网络诚信建设制度化重要指示精神,集中宣传网络诚信理念,进一步凝聚全网全社会共识,营造网站依法办网、网民诚信用网的浓厚氛围。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。我们要以此次网络诚信宣传日为契机,以抓铁有痕、踏石留印的作风,从网民到互联网企业再到政府部门,共同构建良好的网络秩序,夯实国家的网络安全之石。构建风清气正的网络空间,这既是一份责任,也是一份荣耀。

关键词:网络空间,治理,安全
责任编辑:李丹
推荐阅读

独家策划

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站