您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 时政要闻

[情义哥跑两会]范现国:加强优质麦种植工程建设

来源: 长城网 作者:杨雅荃 2017-03-14 19:13:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

住冀全国人大代表范现国。
住冀全国人大代表范现国。长城网 杨雅荃 摄

  长城网北京3月14日讯(特派记者 杨雅荃)2017年中央一号文件《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》提出优化产品产业结构,着力推进农业提质增效,第一项任务明确要重点发展优质稻米和强筋、弱筋小麦。对此,住冀全国人大代表范现国建议推进农业供给侧改革,加强优质麦种植工程建设。

  “据海关统计,2016年我国优质小麦进口量约340万吨左右,较上年增长13.5%。因此,优质、专用小麦的区域优势种植,是我国小麦发展的必然选择。”对此,范现国代表建议加大优质小麦育种科研支持力度,希望农业主管部门加大育种科研支持力度,针对我国小麦主产区河北、河南、山东等省区,研发适合当地气候、土壤墒情等的优质专用品种。

  “《意见》指出我国三农面临四大问题,农产品供求结构失衡排在首位。”范现国代表说,中央农村工作领导小组办公室主任唐仁健在解读政策时明确“三大调整”,并概括为调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系。

  范现国代表建议用政策鼓励农民种植优质小麦。他认为通过加大政策引导力度,加大优质麦种植和普通小麦种植的扶持力度差,进一步倾斜优质麦种植政策,提高农民种植优质麦的保障措施。并且建立优质小麦和普通小麦的认知区隔,通过标准规范,并形成标识区隔,让市场明确优质麦和普通麦的概念,并形成不同价格市场,提高农民种植优质小麦的积极性。

  “打造一批国家级优质麦农业产业化示范基地。”范现国代表认为还要做大龙头企业,打造出竞争力强、市场占有率高、影响范围广的大品牌,立足农产品深加工优势,坚持加工引领、拉长链条、辐射带动种养业和服务业的大发展,探索出一条三产融合的发展路。

关键词:两会,小麦,农业,产业,结构

责任编辑:韩建强