小学生感叹补习忙 把快乐之门的“钥匙”还给孩子

来源:长城网 作者:陈美冉 2015-12-17 08:09:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:“我没有钥匙,还不如小树得意”,重庆市九龙坡区第一实验小学六年级的小涵写了一首诗,引起了同学和家长的共鸣。面对这首“控诉诗”,家长们是不是都应该反躬自省?想一想什么样的生活和教育才能让孩子健康成长?

《没有钥匙的星期天》

  小学生写诗感叹周末补习太忙:还不如小树得意

  最近,重庆九龙坡区第一实验小学六年级的小涵同学写了一首诗,引起了许多同学和家长的共鸣。诗的名字叫做《没有钥匙的星期天》,小涵告诉记者,自己最近要考钢琴六级,周末除了画画和奥数,中午还要抽时间练钢琴,整个周末都很忙碌。

  这是小涵在《没有钥匙的星期天》中写下的内容:

  “小狗‘汪汪’地兴奋着,蝉在宣告冬天的结束,春天的到来。风轻轻地吹着,它貌似在向我炫耀。我可真羡慕它们啊!可是我面前这乌黑的大钢琴,像一个严厉的老师架在我面前,以及这堆倒霉的钢琴考级作业。门已锁死,我可不想面对他们。……我没有钥匙,还不如小树得意”。

  上周,小涵在班级念完这首自己写的诗后,引起了许多同学的共鸣。过半学生表示周末要上补习班,四成孩子说自己“不想学”。其中,许多孩子的愿望是,希望周末多一些玩耍时间,可是大部分家长都没有时间陪孩子玩。

  请将打开快乐之门的钥匙还给孩子

  在现实生活中,我们一些家长,实际上扮演着“大灰狼”角色,成为摧残“喜羊羊”身心健康的罪魁祸首。都说孩提时光是最快乐的时光,但身上背负沉重学业枷锁的中小学生,精神世界相对贫乏,心灵比较孤寂,他们过得一点也不快乐。如此成长环境下,小学生《没有钥匙的星期天》的诗歌走红网络,与其说是一名“天才诗人”的面世,不如说是孩子对家长剥夺休息和快乐权利的一种另类控诉。

  其实,孩子们的幸福和快乐非常简单,就是能够无忧无虑地学习和生活,身心不被背上沉重的包袱。尤其是在假期和周末,能牵着父母的手去少年宫玩耍游乐,就感到无比开心。可如今,假期变成了孩子们的“第三学期”,双休日成为“双修日”,一些地方的少年宫早已成了第二课堂,好多培训项目成了赚钱的机器,甚至想要搞到一个培训名额还很难。在这里,还有多少能开发孩子们智力和兴趣、寓教于乐、丰富多彩的儿童游戏?

  多的只有朗朗读书声、练琴声和舞动的身影。这些所谓的“补习班”、“兴趣班”,大多不是孩子自己的兴趣使然,而是望子成龙、望女成凤的父母,一厢情愿地“为孩子好”,希望有此“小灶”的喂养,今后他们能进重点中学和大学,梦想自己的孩子以后成为“钢琴家”、“歌唱家”、“艺术家”。这样的“好心”无异于拔苗助长。很多孩子从3岁进幼儿园起,身心就背负重荷。

  国家一直在倡导为学生“减负”,可是,孩子们依然背着沉甸甸的书包,虽然这书包比我们那时候高档多了。每天回到家里,还要挑灯夜读,要完成大量作业,第二天一早又要赶往学校,双休日、节假日还要去读“兴趣班”,或请家教或去课外老师家补习功课。玩,成了一种奢望,能保证睡眠已经很不错了。不知家长们有没有想过,孩子稚嫩的肩膀能否承受如此重负?也许有人会问,现代社会竞争残酷,不这样行吗?

  面对小学女生这首“控诉诗”,每个家长都应反躬自省:请将打开快乐之门的钥匙还给孩子。让孩子健康、快乐、幸福成长,是每个做父母的美好愿景。既然如此,那就应该顺其自然,那就不要违背自然法则,不要“好心”反而扭曲和扼杀了孩子的天性。要让孩子快乐,就该给他们快乐的空间。在此,呼吁整个社会为儿童快乐成长营造宽松环境,让祖国花朵开得更美艳。

  如何培养孩子的学习兴趣?

  精心呵护孩子的好奇心

  好奇心是孩子学习兴趣的源泉。那么,父母该如何呵护孩子的好奇心呢?

  当孩子把奶瓶反转,并且试着从奶瓶的底部来吸奶的时候,当孩子将停下了的玩具火车又推又拉又打,想使它再次跑动起来的时候,当孩子在公园里专心地看着被风吹得摇摇摆摆的花草的时候,这些都是他们在好奇心的驱使下探索这个陌生世界的表现。对孩子来说,一切都是新鲜的,值得探索的。此时,大人不要忽视和否定孩子的学习和探索行为,而应该精心地呵护孩子的好奇心,努力用孩子的眼光去观察这个世界,跟孩子一起去惊异,去提问,去讨论,去共同作出结论。

  当孩子带着问题去问父母的时候,父母不应该简单地将结论告诉孩子。告诉孩子问题的答案,远不如让孩子自己思考“为什么”来得重要。例如,当孩子问“鸟儿晚上睡在哪里”时,你不必直接回答,你可以与孩子一起探讨鸟儿在晚上的可能去处;当孩子问“黄色和蓝色颜料混合后会变成什么颜色”,你不要简单地告知“会变成绿色”,你可以说:“是啊,那究竟会变成什么颜色呢?”以此来引导孩子去试验,去思考,让孩子自己去得出结论。同时你还可以通过一些开放式的问题,激发孩子对事物的好奇心与探索的欲望。

  能否给孩子自由思考的空间和时间,这是呵护孩子好奇心的关键。父母如果经常给孩子下达一些强制性的智力作业任务,那么孩子会感到是在一种有压力的环境之中,他们便会将思考问题看作是一种额外的负担,久而久之,他们的好奇心和学习的兴趣就会消失殆尽。因此,对于强制性的智力作业,要少些再少些。

  为孩子创造一个愉悦的学习环境

  孩子一般都爱听故事,不管是老师或父母讲故事,还是广播电台或电视台播放故事,孩子们总是专心致志地听,特别是绘声绘色地讲故事最能吸引他们。当你讲小人书中的故事时,你会发现孩子常常是一边听一边很想认识书上的字,这种主动要求学习的精神是非常可贵的。父母可以利用这一时机因势利导,适当教孩子认认字,不要求孩子写,更不要求孩子记这些字,只要他们能认识,能把一个小故事读下来就行。孩子听得多了,读得多了,自然而然地掌握了这些字。会有一天,父母发现,孩子已经能很连贯地把书上的故事琅琅上口地