广场舞队三年来风雨无阻 不同社区的人走到一起

来源:燕赵晚报 作者: 2013-12-11 10:57:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  跳舞让社区邻里们相互更熟悉,不同社区的人也走到了一起

  今年74岁的吴米贵住在华堂聚瑞小区,每天一大早,他都会骑上自行车,来到华兴花园小区附近的龙卡公园小广场,带领附近居民一起跳起欢快的广场舞,三年来风雨无阻。他从网上学来舞步和健身操,再手把手教给大家。

  四肢不够灵巧的男人爱上广场舞

  10日早上7点,记者来到华兴花园小区附近的龙卡公园,刚走到小广场,就看到十几个人正伴随着一曲欢快的《最炫民族风》翩翩起舞,成为小公园里一道亮丽的风景线。

  吴米贵站在队伍正前方,他是大家的领队和老师。一曲结束,大家凑到记者跟前,异口同声地称赞:吴老师的广场舞教得仔细、到位,人也非常有耐心。听见大家齐声夸赞,老吴站在一旁不好意思地笑了,转换话题说:“之前的舞步大家都跳得很熟了,要赶紧编排新动作,保持大家的兴趣。”

  这支“育岗广场舞台”是由老吴一手组建的,这个四肢不够灵巧、协调能力差的男人,以前从来没有接触过广场舞和健身操。从热电厂退休后,生活突然变得无聊起来,为了找乐子,他迷上了各种健身运动,太极拳、抖空竹等。直到2011年开始推广第九套广播体操,老吴开始在公园里练起来,遛弯路过的居民看到,陆陆续续加进来,跟着他一起学。学的人多了,老吴开始上网研究更多的舞步,他的这支广场舞队成立了。

  小区的居民搬了家还骑车回来一起跳

  “成了他们的领队,身上就多了份使命感。”吴米贵说,他每天早上都会提前到广场,教大家舞步,从没缺席过一天。老吴说,由于很多队员年龄都比较大,所以对节奏的掌握和身体的协调性都不是很好,一个舞蹈至少要学个四五天。他必须将动作分解到一步一停,大家才能勉强跟上。

  老吴的耐心和付出,大家看在眼里,记在心上。队员杜考梅竖起大拇指说,吴老师每次都既耐心又细心地教每一个人,从动作到队形,都一一指导。

  广场舞让社区里的邻居们相互认识了,还把不同社区的人们拉到了一起。“虽然都生活在一个小区,很多人相互都不认识,跳的过程中也顺便帮大家牵牵线,互相认识一下,增进邻里感情。”广场舞队给大家带来了一种归属感,有的人就算搬家搬到别的小区了,也还是会骑车回来一起跳。

  随着知名度逐渐打了出去,老吴带着队伍开始频繁参加各类街道、社区组织的联欢会。渐渐地,越来越多的居民慕名而来。

  自学80多套舞蹈再手把手教给大家

  据吴米贵说,成立至今,全队上下有50人左右,每个队员不一定每天都来,但是每天来跳舞的总会有20来个人。“许多中老年人退休之后交际圈窄,业余生活单调,渴望通过参加公众性质的活动拓展交际顺便锻炼身体,广场舞简单易学,又不收什么费用,深受大家喜爱。”老吴说,为了满足不同队员的需求,他总是上网研究舞步、健身操,自学了80多套舞蹈,再手把手教给大家。

  在队员眼里,老吴不仅有耐心、脾气好,还是个热心肠、老好人。他总是叮嘱大家,跳广场舞最好先吃些东西,以免导致低血糖;提醒大家一定要穿舒适的鞋子,最好穿软底防滑的运动鞋;跳舞的时候音量尽量放低一些,以免影响到他人……

  三年来,广场舞带给大家不仅有心情的愉悦,还有健康的体魄。前些年做过一次心脏搭桥手术的吴米贵说,经过一段时间的跳舞,后来再去医院检查,发现身体的各项指标都回归正常了。而队员们也纷纷表示,过去的身体肥胖、高血压等也是在跳起广场舞后逐渐减轻或消失。

  尝到了广场舞的甜头,切身体会了跳广场舞的好处,老吴现在就想着把这些好处带给更多的人。每每听到队员们说起广场舞给他们带来的好处,他打心眼里感到高兴。“只要大家开心,身体好,我就快乐!”

关键词:广场舞,社区,舞蹈

责任编辑:陈琳