您当前的位置:长城网>>新闻频道>>网事知多少

虚假大学警示榜:上榜学校遍布13省 逾7成在北京

http://www.hebei.com.cn 2013-07-01 09:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  网站发布虚假大学警示榜 网民呼吁相关部门加强监管

  近日,“上大学网”发布了《百所中国虚假大学警示榜》,警示榜中的虚假大学遍布13省,逾七成位于北京。网民呼吁相关部门加强对虚假大学的监管,教育部门提醒可通过教育部官网查询所有正规大学的名单。

  警示榜中多所大学曾被曝光

  2012年10月,据新华网报道,陕西省教育厅声明:国家及陕西省从未审批设立过名为“西安电子信息学院”的普通高校,也从未批准任何单位及个人以此名义在陕开展招生和办学活动。

  2011年7月,中国青年报曾曝光了与华北科技学院仅有一字之差的虚假大学“华北科技大学”。据中国青年报报道称,从教育部公布的全国高校名单里找不到的“华北科技大学”,在其“官方网站”照搬了华北科技学院的信息。

  2010年5月,京华时报曾刊登标题为《“山寨警校”创办5年被查封》的文章,报道中称“中联司法学院”这所“山寨警校”创办于2005年,于2010年5月10日被查封。

  网民呼吁相关部门加强监管

  综合近年的报道,在媒体曝光后,有些虚假大学在网上的痕迹已很少,但仍有些虚假大学的“官方网站”仍在正常运转,可以在线咨询、报名。

  据北京日报2010年8月的报道称,北京民办教育协会曾曝光了五所“山寨”民办高校:“北京国际金融学院”、“中国电子科技学院”、“首都财经贸易大学”、“北京经贸联合大学”和“华北理工学院”。

  6月30日,记者在网上搜索“中国电子科技学院”、“首都财经贸易大学”和“北京经贸联合大学”,发现这三所虚假大学的网上痕迹已很少。

  同时,记者在网上搜索关键字“华北科技大学”,发现经过中国青年报曝光后,已搜索不到相关信息。

  随后,记者在网上搜索“北京国际金融学院”和“华北理工学院”,发现这两所虚假大学的“官方网站”仍在正常运转,可以在线报名。

  此外,记者在网上搜索“西安电子信息学院”的“官方网站”,发现在其公告栏仍有一条标题为《关于2013年高职专升本报名及专业课考试的通知》,发布时间显示为2013年2月18日。

  6月29日,南方日报官微发布了一条标题为“假假假!百所中国虚假大学名单”的微博并配图说明,网民反响热烈。

  网民“东方瀛帜”回复:“百所假大学的存在,难道只怪骗子吗?相关的政府领导、相关的教育主管部门都在干神马?”

  网民“高山流水gsj”回复:“报考大学务必要以当地教育部门公布的招生计划为准!上面没有的肯定全是假的。”

  网民“大云雾山”回复:“监管部门去哪里了,行骗处罚力度太低,利润则太高了。”

  网络监管存在客观难度

  此前据中国青年报报道称,华北科技学院在发现虚假学校“华北科技大学”网站的服务器位于香港特别行政区后,立即将这一情况汇报给教育部,同时报告了公安部门。

  据华北科技学院现代教育技术中心主任邢红宇介绍称,目前注册域名的审核并不严格,支付很少的费用就可通过代理公司完成注册。托管在境外服务器上的网站,可能连注册人的信息都是编造的。

  报道还称,由于对境外网站没有管辖权限,负责网络备案的工业和信息化部以及兼有网络监管职能的公安部门都难以处理这类网站。

  正规大学名单可以查询

  2013年5月,教育部在其官方网站发布《2013年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》,消息称除本次公布的高等学校和2013年5月3日后教育部发文批准设置或备案的高等学校,其他任何机构(包括经批准筹建的高等学校)均不具备2013年度普通高等学历教育招生资格。

  据媒体报道称,教育部门提醒考生和家长可通过教育部官方网站及“阳光高考”信息平台查询所有正规大学的名单。

  另据北京市教委相关规定,民办高校的招生简章和广告应载明该委指定的两个查证网站:市民办教育处(http://mbjyc.bjedu.gov.cn)及民办教育协会(http://www.edu111.cn)。(高泽华)

关键词:虚假大学,诈骗,网络监管

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 人民网
责任编辑:杨灿
关闭