新闻频道 > 速读中国

端午送安康,听传统习俗背后的“健康密码”

来源: 新华社  
2024-06-06 08:52:21
分享:

  “正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。”又是一年端午到,端午节在古代又被称为“卫生节”,是民间防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的节日。吃粽子、挂艾叶、饮雄黄……在这些我们熟悉的端午传统习俗中,蕴含着哪些“健康密码”?一起听听专家怎么说。

  粽子主要由糯米制作而成,糯米具有很好的食疗作用,而粽叶也具有清热生津、除烦止渴的作用。湖南省人民医院临床营养科技师长、营养师蔡华为我们介绍了端午节选购粽子的注意事项。

  “首先我们要看标识、形态,一定要看粽子、粽叶包装上面的生产日期、保质期,还有生产厂家;检查真空包装袋是否有漏气,或者胀气的现象;看粽子的形态是不是统一,扎线是不是牢固,然后有无明显缺角;粽叶有无霉变等这样的情况。一般正常的粽叶经过高温蒸煮后会变暗。颜色太鲜艳的粽叶可能是泡过药水的,是不建议购买的。”蔡华说。

  粽子虽美味,却也是一种高热量的食物。专家建议,糖尿病、胃肠道疾病、心血管疾病患者,以及老人和儿童等特殊人群要慎吃粽子。

  在众多端午习俗中,除了吃粽子,流传最广的还有挂艾草和饮雄黄酒。

  蔡华介绍,“艾叶我们习惯性用于驱毒避邪,所以在每个人家里面都会去挂一些艾叶。实际上艾叶我们可以用它来洗澡,还可以用它来消灭细菌。但对于特殊人群,包括过敏性鼻炎、哮喘这部分人群还是不适合,所以要注意。”

  雄黄作为一种中药,具有解毒杀虫、燥湿祛痰作用。蔡华提醒,雄黄酒要尽量外用,不要内服。可以涂一点用于治疗蚊虫叮咬,起到杀菌消毒作用。

关键词:端午,传统习俗责任编辑:裴妥