新闻频道 > 速读中国

中消协发布31款洗衣液比较试验报告 3款产品去污能力差

来源: 央视新闻  
2022-09-08 09:09:30
分享:

  中国消费者协会今天发布的31款洗衣液比较试验报告显示,有3款洗衣液样品的总活性物含量低于2%,分别为“京锐小苏打香水洗衣液”“幽香依深层去污洗衣液”“彩衣米奇全效去渍洗衣液”,结合其去污力测试结果,属低价低质产品。中消协介绍,洗涤剂中总活性物含量直接关系着洗衣液的去污能力,也可反映出洗涤剂的成本情况及质量水平。一般来讲,总活性物含量越高的洗涤剂,去污效果越好,价格相对较高。

  本次比较试验依据GB/T 13174—2021《衣料用洗涤剂去污力及循环洗涤性能的测定》,测试样品对三种标准污布的洗涤效果,通过计算与标准洗衣液的去污比值,体现样品的去污能力,比值越高,说明去污能力越好。此次比较试验中,标称“彩衣米奇全效去渍洗衣液”“幽香依深层去污洗衣液”“活力28薰衣芬芳洗衣液”“扇牌檀香皂液”等4款样品对三种污布的去污能力相比明显较差。

  中消协提示,一般浓缩洗衣液的活性物质含量较高,使用时用量也相对较少,选择浓缩洗衣液可以在一定程度上节约水电。一次性大量购买洗衣液时,应注意将洗衣液贮存在阴凉避光的地方。如果洗衣液中有活性酶成分,那么光照或高温环境都会使酶活性降低,影响去污能力。此外,衣物消毒剂尽量不要与洗衣液同时添加,避免造成消毒液失效,达不到消毒效果。(总台央视记者 王婧)

关键词:中消协,洗衣液,试验报告责任编辑:庞晓龙