新闻频道 > 文娱看点

对选秀链条畸变,该出手时就出手

来源: 新华社  
2021-05-07 10:55:24
分享:

  近日,一条“为偶像打投倒牛奶”的视频引发舆论谴责,这一方面反映出公众对日渐畸形的“饭圈”文化的不解,另一方面也表达出公众对这种逐利抛弃底线的无良行为的反感。

  “销售商品—粉丝投票—偶像出道”,这一诱导消费的打投机制,让各路粉丝陷入畸形的囤票竞争中,于是便有了倾倒大量牛奶的罕见之景。最终,偶像出道与否不得而知,从青少年粉丝中攫取的巨额利益早已落进相关方的口袋。

  如今,在有的节目组、赞助商、资方、平台等联手诱导下,一些青少年粉丝被带入吸金陷阱。“喜欢偶像就要氪金”“不为偶像氪金就不配当粉丝”“你心爱的偶像需要你用实际行动(投票打榜)证明你的爱”“充会员、购买商品即可为他投票打call”……在不断花样翻新的诱导机制下,原本以选手才艺比拼作为甄选规则的偶像出道,如今沦为粉丝间氪金的较量。

  近年来,随着国内选秀节目的兴起,不少青少年粉丝为还没有代表作的偶像选手“集资”助其出道,他们不仅购买周边、应援、控评,还要不断地做数据、购买大量偶像代言的商品。

  选秀链条的畸变传递,让越来越多的青少年及其家长无所适从。一些家长担忧“倒奶式”追星,带偏的不仅是青少年的消费观、金钱观,也误导了他们的价值观、道德观。对这种不良行为,该动一动手术刀了。(新华社记者 张漫子)

  各方都期待一个回归理性、弘扬正能量的文娱模式。制作方、平台等相关方不应被眼下的利益遮蔽长远发展的视野,要多花些心思在节目内容的创新创意上;偶像不依靠粉丝打榜,而靠自身才艺就能出道;优质商品不会以捆绑销售、制造浪费达到销量目标。

关键词:选秀,畸形责任编辑:张晓鹏