新闻频道 > 24小时即时新闻

看看汉能的科幻剧本里都写了什么?

来源: 中国新闻网  
2018-11-05 15:56:10
分享:

“我们住在一个会发电的房子里。屋顶上铺设了会发电的瓦,房屋三面都是会发电的墙。站在屋内,光线充足但并不刺眼。如果你不仔细看,也许你只觉得它比平常的房子更漂亮,却并不了解其中的奥妙。其实,太阳能已经和建筑有机而巧妙地结合在一起了。

我们对化石能源已经没有那么依赖。由于全球石油储量告急,油价一路高涨,但这不会再造成有车一族们的恐慌,有阳光的地方都是充电厂,太阳能汽车本身就是一个太阳能发电系统,在阳光下可以一边行驶一边补充电量。

户外活动时,对笨重充电宝的情结已消散,暗藏薄膜太阳能发电板的背包就是肩上的移动电站;或者找一把可充电、可照明的伞,在伞下享受来电的休憩时光。

太阳能船、太阳能无人机、太阳能卫星、太阳能衣服、太阳能手表、太阳能杯子....。.丰富的、各式各样的。”

在走进汉能之前,你可能会觉得以上的描绘只是科幻电影里的臆想;而在走进汉能之后,你发现这些都是已经落地的想象,会发电的瓦是“汉瓦”、会发电的墙是“汉墙”、会发电的车是“汉车”、会发电的包是“汉包”、会发电的伞是“汉伞”,它们都写在了汉能手握着的能源剧本里。身处移动互联网时代,如果用与时俱进的思维模式去考虑,能源应该得到“去中心化”、“可移动”、“自由”的创新应用,所发电量随产随用,而这种设想已经成为了现实,我们将不需要那么多的火电站、油罐车、运煤车,传统能源的运输和发、输、配、送方式将被颠覆,只需要一片薄膜太阳能,就可以像植物一样拥抱阳光就能获得能量。

汉能依托薄膜太阳能技术开创了“移动能源”行业,并通过技术突破,不断攻占专利高地,催化“能源无处不在、无时不在”的科幻大片愈演愈真。截止2018年10月28日,汉能集团全球累计专利申请超过8400件,累计授权专利超过1800件。通过这些专利数字,可以窥见汉能日渐成熟的薄膜太阳能技术,以及汉能已经实现了从技术到产品的进阶,应用不断激发着创造。

汉能从2009年进入薄膜太阳能行业以来,先后收购了Solibro、MiaSolé、Global Solar Energy(GSE)、Alta Devices四家世界领先的薄膜太阳能技术公司,掌握了铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)两大核心技术,并迅速打开了优势互补、积极协同、有效合作的局面,屡破纪录,专利数节节攀升。 核心装备的设计和制造也逐步从海外转移到国内,装备国产化、团队本地化取得快速进展,量产装备整机国产化率已接近100%。

在产品的研发过程中,为突破技术难题,更多的专利也应运而生。汉瓦、汉墙、汉伞、汉包、汉纸,等一系列覆盖了日常“住”、“行”、“用”场景的终端产品都由专利塑造,有的甚至承载了几百项专利的申请。为实现孤立产品的联动,打造移动能源生态圈,汉能还致力于提供行业解决方案和综合解决方案:自行车的车筐里嵌入薄膜芯片,可为智能锁供电;物流车的车顶,汽车的天窗安装薄膜太阳能可以延长续航;以及城市能源的底层架构,都有汉能薄膜太阳能的身影。人和物都可以吸收太阳的能量来发电,能源变革打造了全新的生活方式,而需求层面不断增加的维度也促进了汉能创新灵感的迸发。

拿汉能最近发布的“汉墙”为例,它是全球首套 “发电墙绿色系统解决方案”,创造性地将先进的薄膜太阳能技术同玻璃相结合,采用全球技术领先的玻璃基铜铟镓硒芯片,转化光能为电能,让建筑自主发电。虽然是会发电的玻璃墙,但汉墙具备卓越稳定的安全性能,十分可靠。汉能的技术人员攻克了数百项难题,在技术和工艺上进行了极端气候条件实验。汉墙可抗12级台风;能够适应零下40℃到零上85℃的大温差耐热抗冻考验,并且使用的是不燃性材料,燃烧性能等级达到了A级,在各种极端恶劣环境下也能正常工作;10年质保,25年功率输出不低于85%。截至目前,在研发汉墙产品的过程中,已产出了超过700件专利及专利申请,并已获得及申请了中国3C认证和全球6个国家、地区的权威机构认证。

与其它影视作品不同的是,在汉能的这出“科幻大片”里,随着专利数量和增速推动着移动能源布局及层次的拓宽深入,摇身一变成为“发电体”的人与物都是主角,共同演绎着移动能源赋能生活多维脉络,改变世界能源格局的进程。

关键词:太阳能 能源 薄膜 发电 汉能 专利 技术 全球责任编辑:北田共