新闻频道 > 24小时即时新闻

地方国资驰援民企 优势互补国企改革步伐将进一步加速

来源: 经济日报-中国经济网  
2018-10-18 11:58:52
分享:

经济日报-中国经济网北京10月18日讯 近日,地方国资加速出手接盘民营企业股权。同时,市场中出现“国资抄底民企”的声音。国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗在15日发布会上表示,国资收购民资上市公司只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种市场选择,不存在谁进谁退的问题,更不涉及意识形态。

据了解,获得政府“驰援”的民企大股东普遍处于高比例质押状态,因此积极寻求国资加入,以降低质押率,解“燃眉之急”。

分析认为,国资入场大大缓解了民营企业的流动性紧张状况,切断了由股东层面的流动性危机演变为上市公司层面的风险和区域性、系统性金融风险的传导链条。此外,国资系”并非奔着上市公司“控制权”而来。多个地方国资平台已表态将“放手”支持企业发展。

业内人士指出,近期高层密集表态体现改革新思路,未来国企改革步伐将进一步加速,市场化将进一步落地,通过收购兼并、混改等举措,国企民资优势互补,共同做大“蛋糕”,为上市公司打开新的发展空间。

上市公司临股权质押爆仓危机 地方国资接盘

近日,有市场消息称,深圳市政府日前出台促进上市公司健康稳定发展的若干措施,安排数百亿专项资金从债权和股权两个方面入手,构建风险共济机制,降低深圳A股上市公司股票质押风险,改善上市公司流动性。

有知情人士于13日向第一财经透露,早在两个月前,深圳有关部门就计划通过分期进行的方式,筹集150亿元“风险共济”资金,帮助存在股权质押、流动性风险的上市公司化解风险,目前首期资金已经到位,部分上市公司已经获得资金。

据媒体统计,目前除抛出百亿“救援计划”的深圳外,山东、浙江、福建、四川、河北、北京等多地的不同层级国资部门也正在加速入场,“救援”对象并不局限于自己行政区划内上市公司。

获得政府“驰援”的民企大股东普遍处于高比例质押状态,因此积极寻求国资加入,以降低质押率,解“燃眉之急”。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,近期市场大幅调整,一些高比例股权质押个股面临平仓风险,引入国资股东有利于缓解资金紧张,稳定投资者信心。不过,引入国资并不一定提振股价,最终还是要看公司基本面能否改善。

长城证券并购部总经理尹中余表示,近期国资接盘案例增多,一方面,在去杠杆大背景下,很多上市公司股权质押率接近100%,大股东面临爆仓风险,所以主动寻求国资进场,缓解流动性压力;另一方面,随着‘壳价’不断走低,许多地方国资有寻找上市公司作为资本运作平台的意愿。

市场人士指出,国资入场大大缓解了民营企业的流动性紧张状况,切断了由股东层面的流动性危机演变为上市公司层面的风险和区域性、系统性金融风险的传导链条。新大股东的及时变现,解决股权质押之围,大股东在二级市场减持的一大动因消除,有利于减轻二级市场压力,利好资本市场。

国资抄底还是救急?

随着国资频繁出手,市场出现了“国资抄底民企”的声音。

10月15日,国新办召开发布会,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,有媒体反映国资“抄底”收购民资上市公司,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种市场选择,不存在谁进谁退的问题,更不涉及意识形态。

彭华岗强调,国有资本、国有企业的进和退,都是遵循市场经济规律和企业发展规律的市场化行为。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,无论是“国进民退”还是“国退民进”,都是把国企与民企对立起来,把二者看作利益对立者。实际上,国企民企之间的关系并不是此消彼长的,而是共同做大蛋糕,开辟“国民共进”的新局面。

国务院国资委研究中心研究员胡迟表示,国企发展不只是国企自身的事情,要放到整个经济发展的格局中来,要考虑到整个市场环境,还要考虑到和民营企业的关系。要使国企成为真正的市场主体,通过国企改革和发展来拉动非公有制经济发展。

还有分析指出,国资系”并非奔着上市公司“控制权”而来。多个地方国资平台已表态将“放手”支持企业发展。例如,深投控成为怡亚通第一大股东后,明确表示,将充分授予怡亚通自主经营权,并将在金融、业务、运营等多个维度全力支持公司发展,公司保持原有发展战略、业务模式及管理团队,按照未来十年战略规划要求加速发展。

国企民资优势互补 国企改革步伐将进一步加速

业内人士指出,近期高层密集表态体现改革新思路,未来国企改革步伐将进一步加速,市场化将进一步落地,通过收购兼并、混改等举措,国企民资优势互补,共同做大“蛋糕”,为上市公司打开新的发展空间。

一位长期从事并购业务的人士告诉中国证券报记者,目前国资加速进入资本市场,一方面是国资尚可实现低成本融资,另一方面是监管部门对于国有企业资产证券化比例存在要求。此外,国企之间的并购整合加速推进,依靠资本市场快速做大做强,争取获得所在行业、所在区域的有利位置,可避免被其他国企整合。

国资委研究中心副研究员周丽莎指出,国资收购民企是常见的市场行为。当欧美国家遇到经济危机,经常出现资金雄厚、规模更大的集团以及具有政府背景的一些企业对资金薄弱的企业进行兼并收购。这是一种商业行为,而不应从所有制角度讨论,国有企业也会破产。

融通深证100指数基金经理何天翔指出,展望后市,除深圳市安排数百亿元帮助上市公司应对股票质押风险外,还有更多的稳定股市、提振信心的信号集中释放,这些提振信心的信息涵盖央行、银保监、证监会等金融系统,有利于稳定股市。

关键词:国资 上市公司 市场 国企 风险 加速 指出 大股东责任编辑:北田共