新闻频道 > 文娱看点

《朗读者》第二季归来 姚明胡歌等将亮相

来源: 北京晚报  金力维
2018-04-28 13:33:06
分享:

  世界读书日,央视文化情感节目《朗读者》发布了第二季宣传片,董卿翻阅书本,再次开启了关于朗读的思考。昨日,《朗读者》第二季开播新闻发布会在中国国家图书馆举办,宣布5月5日起每周六晚在CCTV-1开播。一股诗意与力量交融的“文化清流”,又将在春夏荧屏温暖流淌。

  第二季有新变化

  《朗读者》第一季先后斩获第23届上海电视节白玉兰“最佳季播电视节目奖”唯一大奖和第25届“星光奖”电视文艺栏目大奖,节目音频版收听量超6亿次,各类与《朗读者》相关的书单推荐、阅读参考络绎不绝。第二季节目即将拉开帷幕之际,身兼节目制作人、总导演、主持人,董卿首先表达了内心的感动和感谢,尽管制作团队每每在办公室里熬到无比崩溃,但她表示《朗读者》初心不改,“我们内心始终有一束光,朗读让我们忘了所有的烦恼和很多的疲劳。所以我要说,在这个过程当中,真心感谢那些所有用命在写字的人,他们给这个世界留下了光。而我们要做的,无非是让这道光照亮在更多人的头上。”

  谈到新一季《朗读者》的升级和变化,董卿介绍在嘉宾、读本和话题三方面都更加丰富了。嘉宾方面,除了和上一季一样会看到科学家、企业家、文化艺术大家之外,还会有一些意想不到的人物,展示更多元领域的丰富性、稀缺性和代表性。据悉,姚明、李彦宏、贾平凹、余华、潘建伟、赖声川、胡歌等都将登上本季舞台,分享人生故事并倾情演绎美文;读本选择上,观众会看到有两位物理学家不约而同地选择了文言文,也有出现在中小学课本里的《故乡》,除了畅销书之外还会有相对严肃的文学作品;话题方面,本季延续之前每期一个的主题词设置,在大主题之下不仅有第一季的温情话题,也会上升到全中国乃至全世界关注的社会话题,例如环境保护、器官捐献等等。最后,本季节目突破舞美定式,不仅会在舞台中央朗读,也尝试了和远在非洲的世界著名动物保护专家之间的跨时空朗读,贾平凹先生和他的朋友们及读者以朗读会的形式一起直抒胸臆,真正让朗读变成无时、无刻、无形的存在。

  发布会上,受邀前来的中国作协副主席李敬泽是《朗读者》的忠实观众,他说:“《朗读者》以朗读的形式沟通芸芸众生,让更多的生命借助这个舞台再一次打开,让观众的情感借助屏幕得到抚慰和启迪,这一切都是今天这个时代所呼唤的,因此它很受欢迎。感谢《朗读者》,它让我们意识到,在我们这个时代,依然有那么多好的写作,那么多表达了我们心声的写作者,我期待着第二季能够变成更多季,能够变成我们这个时代的文学创造力和文学表达力。”

  朗读者发布APP

  每每回顾《朗读者》制作历程的时候,董卿提及最多的,是第一季时3万多名朗读亭的热爱者。上一季,北京、上海、南京等十三座城市都特别设置了朗读亭,很多人形容它是“城市中的一盏明灯”,即便24小时开放,亭外也常是大排长龙。虽然只有2.5平方米和一段3分钟的朗读,却讲述了太多动人的故事,彰显着平凡人生的情感浓度。“心中暗含千言万语,不如放声四海”。朗读,应成为属于每一个普通人打破孤独、体味人生的表达与分享。

  新一季节目开播前夕,朗读亭已经正式开启,并会陆续去往北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、西安、南京、成都、银川、青岛、大连这十二座城市。除了线下朗读亭,新一季《朗读者》还要向广大喜爱朗读、乐于分享的朋友推荐一款全新产品:“朗读者”APP。通过它,观众不仅可以观看节目视频、花絮,参与朗读亭录制,还可以录制与节目主题词相关的内容,并分享给朋友。

  为了号召更多观众参与到这场“朗读行动”中来,《朗读者》第二季力邀濮存昕、范迪安、毕飞宇、雷海为担任“朗读大使”。发布会现场,四位“朗读大使”现场分别朗读了聂鲁达《你的微笑》选段、中央美术学院成立献词节选、《一支烟的故事》、李白的《将进酒》,董卿也分享了法国作者雅克·普莱维尔的《天真的孩子相爱》,共同预祝《朗读者》第二季的节目能够获得更多观众的喜爱。朗读的同时,胡德夫先生现场钢琴伴奏并演唱第二季主题曲《一幅画》。能够写一首歌来祝贺节目再度开播,胡德夫先生非常高兴,“因为这是我最喜欢的节目之一,它不但能够接续我们古人的智慧,也让新一代的孩子们在这么快速的社会里面,静下心来去思考。”

关键词:朗读者责任编辑:韩建强